Представительное здание в центре Симферополя на протяжении 170 лет олицетворяет идеи добра и пользы. В XIX столетии здесь собирался цвет общества – люди, смыслом жизни которых было служение России. Весь следующий век разместившаяся в нём главная библиотека Крыма посвятила развитию советской культуры, общественно-политической мысли. Благородным целям – сеять разумное, доброе, вечное – старый дом служит и поныне.
«Восславим век Екатерины»
Мощный всплеск деятельности служилых людей на пользу Отечества пришёлся на эпоху Екатерины II. «Россия молодая, в бореньях силы напрягая» нуждалась в мобилизации ресурсов для ведения войн за выход к Чёрному морю. И все надежды в этом деле возлагались на политически активную элиту. Просвещённые офицеры и чиновники с развитым государственным сознанием успешно решали геополитические задачи, важнейшей из которых стало присоединение Крыма к России в 1783 году. Спустя два года в благодарность за ревностную службу Екатерина наделила высшее сословие рядом привилегий, в числе которых было право учреждать в губерниях дворянские собрания. Таким образом императрица усиливала влияние аристократии как первой «опоры престола» и «одного из надёжнейших орудий правительства».
Из благородного сословия Таврической губернии вышло немало государственных и общественных деятелей, внёсших значительный вклад в развитие полуострова. Ярким примером плодотворной работы местной знати стало устроение в Симферополе памятника Екатерине II. Предводитель дворянства Василий Попов организовал всероссийскую подписку на сбор пожертвований, внёс личные средства, организовал конкурс проектов. Вивиан Олив, сменивший Попова на посту главы общества, завершил начатое им дело. В 1890 году величественный монумент был торжественно открыт. На тыльной его стороне была выгравирована надпись: «Таврическое дворянство при участии всея России».
На улице Дворянской
В 1818 году Благородному собранию был выделен участок на «пустопорожнем месте» в центральной части города для строительства «дворянского дома и зала при нём». Там вскоре возвели скромное одноэтажное здание и хозяйственные постройки. Одну из них в 1821 году даже приспособили под театр. Прилегающие территории начали застраивать небедные граждане, и название улицы – Дворянская – стало официальным.
Роль местного бомонда в общественной и экономической жизни губернии год от года возрастала. В Государственном архиве Крыма хранятся документы, рассказывающие об участии уездных комитетов в поставке сена для армии, организации сельскохозяйственной выставки, заселении свободных земель, открытии детского приюта в Симферополе, строительстве почтовых станций, разведении тонкорунных овец… Со временем возникла необходимость возведения престижной резиденции, где можно было в формальной и неформальной обстановке решать наболевшие проблемы.
Губернский архитектор Константин Гоняев разработал проект, и в 1851 году высшее общество отпраздновало новоселье. Обращало на себя внимание оформление парадного входа. Пологий пандус, большой козырёк, два фонаря подчёркивали радушие хозяев дома, их стремление трудиться на благо Крыма и днём, и ночью. Отмечали просторность и хорошее освещение центрального зала. Все эти конструктивные особенности оказались очень кстати в условиях войны.
«В пользу раненых…»
Во время Крымской войны 1854-1855 годов Симферополь превратился в огромный тыловой госпиталь. Владельцы мало-мальски вместительных строений передали их для нужд раненых защитников Севастополя. Большой госпиталь был оборудован и в резиденции таврического дворянства. Танцевальный зал, буфет и бильярдная стали операционными, перевязочными и палатами. Истории было угодно сохранить замечательный документ – «Книгу капиталу, пожертвованного господами дворянами в пользу раненых, находящихся в благородном дому». Первая запись, сделанная 29 октября 1854 года, сообщает: «Записаны в приход пожертвованные дворянином профессором Айвазовским в пользу раненых чинов, находящихся в благородном собрании, серебром 25 рублей».
Спустя месяц в осаждённый Севастополь прибыл профессор медицины Николай Пирогов. «Горькая нужда, беззаботность, медицинское невежество и нечисть соединились вместе в баснословных размерах», – констатирует он и немедленно приступает и к операциям, и к организации системы госпиталей. 10 месяцев провёл великий врач в Крыму, разрываясь между Севастополем и Симферополем. После того как Севастополь был оставлен, Пирогов перебрался в Симферополь, где в ожидании своей участи скопились тысячи раненых. Мемориальная доска на фасаде бывшего Дворянского собрания напоминала о подвиге, который совершили Николай Пирогов и его верные соратники – сёстры милосердия.
На службе просвещению
Крым постепенно возвращался к мирной жизни. Ярким событием этого периода стало создание в Симферополе частной бесплатной библиотеки. Её организовал дворянин Сергей Туманов. Согласно завещанию владельца, «тумановская читальня» перешла в собственность города и стала гордостью местной интеллигенции.
Поздней осенью 1920 года на полуострове окончательно установилась советская власть. 24 декабря 1920 года Крымревком издал приказ об учреждении Центральной библиотеки Крыма. Книги «тумановской читальни» перешли в её фонды. В 1925 году главное книжное собрание разместилось в бывшем Дворянском собрании. Начался новый этап его жизни – на благо социализма.
Тяжёлый урон библиотечной коллекции нанесла фашистская оккупация Крыма: наиболее ценные книги, около 35 тысяч экземпляров, были увезены в Германию, остальная литература сожжена. Выражение «очаг культуры» приобрело зловещий смысл…
После освобождения полуострова от нацистов деятельность библиотеки быстро возобновилась. Несколько поколений читающей публики сменились в этих мощных стенах, ставших информационным и культурным символом Крыма. Настоящим праздником был День книги. Просторное крыльцо «книжкиного дома» превращалось в сцену, где выступления крымских и столичных писателей перемежались театральными миниатюрами. Книголюбы с нетерпением ожидали кульминации празднества – выставки-продажи литературных новинок.
В 2007 году главная библиотека Крыма переехала в новое, специально построенное для неё здание. Дворянское собрание опустело. Власти долгое время не могли найти дому достойное применение. Замызганные окна и обшарпанные стены молчаливо взывали о помощи. Ждать пришлось ещё несколько лет…
Новоселье в старом доме
Картина изменилась только в нынешнем году. Круглые даты – 100-летие деятельности на культурном поприще и предстоящее 170-летие со дня строительства – были отмечены долгожданной реставрацией дома, проведённой в рамках Федеральной целевой программы развития полуострова.
Теперь Дворянское собрание примет под свой кров студентов Крымского университета культуры, искусств и туризма. Юное поколение будет учиться здесь хореографии и вокалу, библиотечному делу и театральному искусству, чтобы потом «из серых будней праздники творить»…
Символично, как повторяется история!
По воспоминаниям старожилов, в начале 20-х годов прошлого века тут находилась «Пластическая студия», которую возглавляла Ирма Дункан – приёмная дочь и лучшая ученица великой танцовщицы Айседоры Дункан.
В 1982 году студенты культпросветучилища были лицом Дня книги, организованной библиотекой. Спустя почти 40 лет нынешний университет культуры, искусств и туризма остаётся верным любимой библиотеке. Будущие культурологи и артисты принимают активное участие в литературном фестивале «КрымБукФест». Праздник продолжается!