Больно ли падать на песок, что общего у хоккея и пляжного регби и как последний вид спорта попал в Крым? Опытные регбисты республики посвятили «Крымский журнал» в тонкости самого летнего из самых суровых видов спорта.
Досье
Роман Карташов
Год рождения: 1983.
Рост: 189 см.
Вес: 120 кг.
Спортивное звание: кандидат в мастера спорта по регби.
В спорте с 8 лет. Правша.
Крупнейшее достижение: третье место финала федеральной лиги по регби-7.
Регби – вид спорта для настоящих мужчин. Он жёсткий, грубый, хитрый. Он требует жизни в регбийной семье, чтобы научиться не глядя понимать партнёров.
Когда мы начинали играть, существовала только одна дисциплина – регби-15. Это классический вид регби, в котором 30 человек играют два тайма по 45 минут. Потом к Олимпийским играм разработали регби-7, это более динамичная и зрелищная игра. И не так давно начали проводить соревнования по пляжному регби.
У нас в Феодосии в 1973 году был основан большой игровой клуб «Море», в который всегда ходило много народу. Мы могли на тренировке делиться на две команды и играть 15 на 15 человек.
В команде по пляжному регби 12 участников. На поле постоянно играют 5 из них. А меняются игроки так же часто и быстро, как в хоккее.
Самые узнаваемые элементы регби – это овальный мяч и пасы назад. Вперёд мяч отдавать нельзя. Часто к нам приходят зрители, которые впервые видят игру вживую. И иногда в перерывах мы объясняем им правила, рассказываем, почему играем именно так.
Тренировки у нас четыре раза в неделю. Среди них беговые и игровые, тяжёлая атлетика. Восстановиться после занятий помогает море.
В регби мяч овальный, поэтому его удобно кидать и ловить. Он выглядит необычно, и часто у ребят, которые берут мяч домой потренироваться, сверстники во дворе спрашивают: «О, а что это у тебя такое? Где ты такой взял? А можно с тобой на тренировку сходить?» Секция регби у нас бесплатная, поэтому прийти на тренировку может любой желающий.
Вообще, стандарт для игры – речной песок. Мы играем на морском – да, тяжелее, он острее и плотнее, но никто не жалуется.
Все мы взрослые люди, и у нас есть профессии. Я – главный инженер МБУ «Городское благоустройство», у меня три сына, и регби теперь, скорее, хобби. Я не заставляю своих детей заниматься спортом, они на моём примере видят, что это такое. Придут они к регби или нет – посмотрим, когда дорастут. Каждого из сыновей в раннем детстве отдавал на спортивную гимнастику, сейчас один занимается плаванием, второй велоспортом. Может, в будущем и регби увлекутся…
Когда мы только начинали играть в регби, было сложно найти экипировку. Обычная спортивная одежда не выдерживала интенсивных тренировок и игр, быстро изнашивалась. Доходило до того, что родители не пускали на тренировки в школьной спортивной форме, потому что она легко рвалась. И тогда спасением для нас стали секонд-хенды, где можно было найти оригинальную экипировку прославленных сборных. Сейчас это недорогой вид спорта, в магазинах есть всё необходимое для регбиста.
Досье
Сергей Хохлов
Год рождения: 1982.
Рост: 178 см.
Вес: 95 кг.
Спортивное звание: кандидат в мастера спорта по регби.
В спорте с 12 лет. Правша.
Крупнейшее достижение: третье место финала федеральной лиги по регби-7.
Регби в Крым завезли из Грузии в 1973 году. Когда мастер спорта Вахтанг Акакиевич Катамадзе приехал работать на завод «Море», расположенный в посёлке Приморском под Феодосией, он рассказал коллективу об этом интересном виде спорта и организовал тренировки. И до сих пор Феодосия – один из центров регби на полуострове.
Подготовка регбиста заключается в силовой работе. Главное у нас – борьба и выносливость. Без захватов и жёстких контактов игры не будет. Спортсмен должен быть выносливым и крепко стоять на ногах. Для этого должен быть хорошо развит плечевой пояс. Немаловажно иметь и быстрые ноги.
У нас занимается много ребят 10-15 лет, которые уже добились успехов как на региональном, так и на всероссийском уровне. Начинать готовить ребёнка к игре в регби лучше с 7 лет.
На песке играть гораздо тяжелее. Мало того, что ты в нём вязнешь, гораздо сложнее сделать толчок, это отнимает больше сил.
Когда мы занимаемся на пляже, посмотреть это действо приходят все вокруг. Люди привыкли к пляжному волейболу, а когда они видят силовую борьбу двух команд, забеги и обманные манёвры, после которых мяч оказывается в зачётном поле соперника, равнодушных среди зрителей не остаётся. Обыватель поражается тому, сколько сил тратят игроки в борьбе.
У нас в команде есть как школьники, так и полицейские, предприниматели, руководители предприятий. Я работаю начальником котельной филиала «Теплокоммунэнерго».
Для занятий пляжным регби нужны только шорты из плотной ткани и футболка. А обувь и вовсе не требуется – играем босиком.
Справка «Крымского журнала»
Игра в пляжном регби делится на два тайма по пять минут. Перерывы между таймами длятся минуту. От каждой команды по пять человек на поле, количество замен не ограничено.
Каждый мяч, занесённый в зачётное поле, оценивается одним очком. Если игра оканчивается ничьей, назначается дополнительное время. Победителем стаёт команда, которая первой в этот период приземлит мяч в зачётном поле соперника.
Правила в пляжном регби более миролюбивые, чем в традиционном варианте игры. Нет в ней коридора и схваток, силовая борьба сведена к минимуму.