За два года пандемии героями стали обычные врачи: те, кто приезжает по скорому вызову, кто дал клятву Гиппократа, кто 8 лет учился лечить и спасать… Герои 2022 года сейчас на передовой, они каждую минуту рискуют своей жизнью, чтобы обеспечить нам безопасность, сражаются за мир, выполняя боевые задачи в зоне спецоперации. Мы обязательно посвятим им ещё не одну статью! Но на этот раз хотим рассказать об обычных крымчанах разных профессий, чей труд нельзя недооценивать. Выполняя свою работу, они стали героями.
Волонтерство как смысл жизни
Евгений Пичугин посвящает свободное время благотворительности. Всё началось с желания помогать людям, оказавшимся в беде… Сейчас Евгений руководит межрегиональной организацией «Команда возможностей», в которой задействованы до 100 добровольцев. Они оказывают помощь не только крымчанам, но и жителям освобождённых территорий.
– Когда началась специальная военная операция, мы поняли, что мирное население на сопредельных территориях нуждается в гуманитарной помощи, в моральной поддержке. В марте наша волонтёрская команда собрала первую машину с гуманитаркой и отправилась в Херсон. Мы это уже проходили в 2014 году, хотелось психологически поддержать людей, успокоить. Мирные жители первое время очень переживали. Мы проводили просветительскую работу, рассказывали, что с установлением русского мира их жизнь наладится. Первое время раздавали гуманитарную помощь под присмотром российских военнослужащих, они охраняли нас от хулиганов, которых тогда было очень много. За всё время мы помогли более чем 10 тысячам жителей Донецка, Луганска, Запорожской и Херсонской областей.
Евгений говорит, что во время поездок на освобожденные территории он сдружился с местным населением и военными.
– За это время у нас сложились дружеские отношения с нашими военными. Нам захотелось помочь им: мы доставили спальные мешки, обмундирование, термобельё, коллиматоры, прицелы, тепловизоры, квадрокоптеры, также передали четыре автомобиля. Возим сами, передаём из рук в руки, как говорится.
Волонтёр не раз попадал в опасные ситуации, но всегда выходил из них живым и невредимым. Добровольческая миссия на первом плане, не даёт страху взять верх.
– Частые поездки в зону СВО уже не пугают, привыкаешь к прилётам и взрывам. На первом месте всегда стоит важность нашего присутствия там. Нас так тепло встречали, что не хотелось уезжать. Конечно, были и провокации. В День России в Херсоне в 150 метрах от сцены был заложен снаряд, чтобы напугать людей, дестабилизировать ситуацию. Он взорвался перед нашим выходом на сцену. Но это никого не напугало, и все, кто пришёл на мероприятие выразить свою позицию, не ушли.
Благотворительность занимает много времени, но Евгений успешно совмещает волонтёрскую деятельность с основной работой. У нашего героя фирма по оказанию юридической помощи, семья – жена и дочь. Супруга активно поддерживает Евгения и ведёт благотворительный проект по оказанию помощи онкобольным.
Бой с огнём
Юрий Квашнин работает на железной дороге почти 20 лет. Окончив техникум, устроился электромонтёром, потом работал слесарем в керченском депо, но всегда мечтал стать машинистом. В 2014 году ему предложили должность помощника машиниста в Санкт-Петербурге, а спустя 5 лет мечта сбылась – Юрий стал машинистом. Тогда он не подозревал, какие испытания на прочность ждут его впереди…
Утро 8 октября для Юрия было самым обычным: начало трудового дня, ничто не предвещало беды. Когда их грузовой состав подъезжал к Крымскому мосту, он и его помощник Виктор Прошин услышали хлопок. Они не могли сообразить, что происходит, – тепловоз подбросило, свет на мосту погас. Темно, высота над уровнем моря около 30 метров, а горящие цистерны с топливом могли взорваться в любую минуту.
– Выглянули в окно, а в хвосте поезда горит цистерна. Конечно, было страшно, но на первом месте была задача ликвидировать огонь, не дать ему распространиться. Действовали без паники, строго по отработанным алгоритмам. Я остался в кабине контролировать приборы и управлять тормозами. А Виктор по инструкции вышел оценить повреждения. Он увидел, что часть состава можно спасти, доложил о ситуации, и мы приняли решение отцепить горящие вагоны, – рассказывает машинист.
Железнодорожники понимали, что нужно не только вывести уцелевшую часть состава на безопасное расстояние, но и закрепить горящие цистерны с топливом, чтобы они не укатились с моста по направлению к Тамани, это грозило ещё большими повреждениями. Четырёхтонный поезд состоял из 59 вагонов. Помощнику приходилось бегать от локомотива к вагонам несколько раз. Благодаря слаженной работе удалось отцепить 25 вагонов. Но героями они себя не считают…
– Так поступил бы каждый, окажись он в подобной ситуации, – скромно говорит Юрий Квашнин.
Боец невидимого фронта
Его работу видят все, но он всегда остаётся за кадром. С самого начала спецоперации глазами видеооператора телеканала «Крым 24» Александра Смычека мы видим события, которые происходят на освобождённых территориях… Он был в числе первых крымских журналистов, решивших освещать эти исторические события.
– В конце февраля наша съёмочная группа была в Ростове-на-Дону, снимали сюжет о беженцах Донбасса. Узнав о начале спецоперации на Украине и посмотрев обращение нашего президента, я тут же принял решение быть там – «за ленточкой». Хотел увидеть своими глазами, что там происходит, и рассказать об этом, – вспоминает Александр.
В марте он отправился в Геническ с гуманитарным конвоем, следующая поездка с гуманитаркой была в Херсон…
– Потом мы регулярно посещали разные населённые пункты. Выезжали на теракты в Бердянск и Мелитополь. Когда наша группа ехала из Бердянска в Мариуполь, попала под обстрел. Но самый близкий прилёт был в зоне боевых действий. Мы записывали интервью с бойцами, и буквально в 100 метрах от нас пролетел снаряд. Страх, конечно, присутствовал, но там ты настолько поглощён работой, что всё отходит на второй план. Придавало уверенности в относительной безопасности и то, что мы находились в зоне размещения нашей армии. Наши системы ПВО работают на высшем уровне и сбивают цели уже на подступах. Большая часть населения также чувствует себя защищённой, – рассказывает телеоператор.
Казалось бы, журналисты видят и знают многое, их мало что может удивить, но иногда происходят события, которые трогают и врезаются в память надолго.
– Самая эмоциональная съёмка для меня была в Бердянске на День Победы. Тогда на улицы вышло много людей, они растянули огромный флаг России. Казалось бы, город восемь лет находился под влиянием украинской пропаганды, но они не забыли нашу общую историю. Из толпы вышла женщина и подошла к нашей съёмочной группе, поблагодарила нас и всех русских за то, что мы сохранили память о её дедушке. Она нигде не могла найти информацию о подвигах своего деда. Но в архивах российских интернет-ресурсов есть данные об участниках Великой Отечественной войны, и ей удалось найти сведения о нём. Я этого никогда не забуду.
Лечить, нельзя оставить
Травматолог-ортопед Павел Федуличев работает заведующим отделением симферопольской городской больницы №6. Когда дали клич, что на передовой нужны медики-добровольцы, он согласился, не раздумывая. Отправился в зону боевых действий в мае. Когда Павел сообщил жене о своём решении, она плакала несколько дней, но поддержала мужа.
– Я поехал в ДНР, потому что Донецк – мой родной город. Там я защищал кандидатскую диссертацию. У меня там были друзья, коллеги. Профессор донецкого университета приезжал в Крым, читал лекции, мы с ним поддерживали отношения. И там находятся наши люди, я решил, что должен им помочь, – поясняет Павел.
Из Крыма поехали 28 медработников, их распределили по разным участкам, Павел попал в Докучаевскую городскую больницу, где не хватало травматологов.
– К нам поступали люди с осколочными ранениями. Местные жители часто становились случайными жертвами украинских обстрелов. Больница размещалась всего в 10 километрах от линии фронта. И в Докучаевск регулярно были прилёты. После каждого обстрела привозили раненых. Мы их распределяли, кого на осмотр, кого на операцию. Я и сам делал операции, и ассистировал, и оказывал первую помощь. В нашей работе всё смешалось, мы были взаимозаменяемы. Меня просто поражала слаженность докучаевского коллектива, работали очень быстро, каждый шаг был доведён до автоматизма, – рассказывает Павел.
По его словам, работы было немало – в сутки принимали до 55 человек. Его пациентами были и военные, и гражданские. За две неделе Павел видел немало искалеченных тел, оторванных рук и ног. На пятые сутки утратил чувство времени, пространства и плохо понимал, где находится, но продолжал спасать жизни. Уже здесь, в Крыму, он до сих пор вспоминает женщин, которых привезли в докучаевскую больницу в тяжёлом состоянии.
– В школе в преддверии последнего звонка несколько женщин готовили школьный двор к торжественной линейке. Дети учились на удалёнке, школа решила порадовать их – дать возможность встретиться с одноклассниками, учителями и принять поздравления с успешным окончанием учебного года. В этот день снаряд прилетел в школьный двор, пять женщин привезли в больницу с тяжелейшими ранениями. Праздник со слезами на глазах… К счастью, мы смогли их спасти, – делится врач.
После работы в зоне боевых действий у Павла произошла серьёзная переоценка ценностей.
– Для меня теперь «Крымская весна» обрела особое значение. Крымчане должны помнить и ценить, что она прошла без выстрелов и человеческих потерь благодаря российским военным и их слаженной работе. А если опять будет формироваться группа врачей-добровольцев в зону СВО, я готов поехать.