Пчелиные соты

Текст: Мария Устинова
Фото: Наталья Сомова

Три ложки мёда

70 из 100 основных блюдкоторые мы употребляем в пищупоявляются на нашем столе благодаря пчёламКроме сбора мёда, маленькие насекомыеопыляя растенияувеличивают урожаи сельхозкультур«Крымский журнал» наведался в гости к потомственному пчеловоду Прохору Буркальцевучтобы узнатьпочему австрийские пчёлы приживаются на полуострове лучше итальянскихкак отличить натуральный мёд от сахарного суррогата и сколько лет живёт пчелатруженица 

Наследство от прапрадеда 

Семейная пасека Буркальцевых стоит на краю леса в Белогорском районе. С раннего утра на полянке перед домиком жужжат тысячи пчёл. Всего на пасеке 170 ульев – Прохора, его отца и брата. Насекомых Прохор держит определённого вида, чтобы они не роились (не сбивались в рой – ред.) и приносили как можно больше мёда. Вообще, как говорит наш собеседник, уход за пасекой – это огромный труд, которому нужно посвятить себя всецело. 

– Мои родственники и по отцовской, и по материнской линии занимались пчёлами, – рассказывает о семейном деле Прохор. – У прапрадеда до войны ульи стояли, а дед, например, занимался исследованиями. Недавно я нашёл на сайте Российской государственной библиотеки несколько книг, посвящённых крымскому пчеловодству. Когда изучал эти труды, увидел фамилию своего деда. Это для меня было приятным открытием. 

Сейчас семейство Буркальцевых держит пасеки во всех уголках полуострова. Прохор признаётся, что в детстве быть пчеловодом не хотел. Летом, когда все дети наслаждались ничегонеделанием, Прохора заставляли наващивать (натирать слоем воска – ред.) рамки. Поэтому пасека долгое время ассоциировалась у мальчика с тяжким трудом. Да ещё однажды в детстве пчёлы сильно покусали его.  

– По профессии я медик. Окончил мединститут и проработал шесть лет в детской реанимации. Но когда родился второй ребёнок, а это было ещё при Украине, на тогдашнюю зарплату его попросту было нечем кормить. Параллельно с работой в больнице начал заниматься пасекой. И вот наступил такой момент, когда я понял, что нужно выбрать что-то одно. 

Пчела пчеле рознь 

Пчеловодство – это целая наука. Пчелиных маток Прохор каждые несколько лет заказывает в Австрии и Германии. У них, как и у породистых животных, есть свои паспорта, где указана родословная насекомого. Порода стоит немалых денег – цена одной матки начинается от 100 евро. Но затраты окупаются. 

– В Австрии развито матководство, хотя товарным мёдом эта страна не славится. Пчёл специально селекционируют, чтобы семья меньше роилась, пчёлы носили больше мёда, были не злыми и устойчивыми к паразитам. Существуют четыре-пять показателей, по которым ведётся селекция, – рассказывает Прохор. 

Продуктивность пчелиной матки со временем снижается, поэтому её держат в среднем пару лет, а потом меняют. Вообще, матка может прожить шесть-семь лет. А вот рабочая пчела – от 20 дней до трёх месяцев летом и до шести зимой. Секрет долгожительства матки кроется в её питании – всю жизнь пчёлы кормят её маточным молочком. Кстати, личинки до трёхдневного возраста тоже едят молочко. Потом пчёлы переводят их на медово-перговую смесь. Интересный факт, который отмечает Прохор: если обычную личинку начать кормить маточным молочком, то она только за счёт питания превратится в матку. И такой удивительный продукт, помимо всего прочего, добывают с пасеки. На организм человека маточное молочко тоже оказывает благотворное влияние, поэтому цена его высока. 

Признак породы пчелы – определённый характер и окрас. В мире, говорит наш собеседник, на промышленных пасеках 80% всех пчёл – итальянские. Они продуктивные, но для Крыма не подходят, потому что, во-первых, работают не на всех медоносах, а во-вторых, предназначены для осенних медосборов. Прохор Буркальцев разводит пчёл породы карника. Она близка к среднерусской серой пчеле, которую у нас держали раньше, хороший медонос и не злая. 

Карника 

Карниоланская медоносная пчела является подвидом западной. Насекомое родом из Словении, южной Австрии и некоторых районов Хорватии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Венгрии, Румынии и Болгарии. 

Лавандамедонос 

С пасеки собирают пыльцу, маточное молочко, прополис, воск и пергу (пчелиный хлеб – ред.). Но самый главный продукт – это, конечно же, мёд. Он очень полезен. Но чтобы не навредить организму, его нужно употреблять в меру. Мёд наш собеседник советует есть по три столовые ложки в день. 

– В мёде много антиоксидантов, веществ, которые препятствуют старению организма, углеводов, необходимых организму для выработки энергии, а также ингибинов. Если мёд разводить водой, то в период от 20 минут после разведения и до суток он является хорошим антисептиком. Затем он начнёт бродить, и из него можно сделать медовуху, – улыбается Прохор. 

Умелый подход, правильно выбранная порода — и с пчёлами можно работать без защитного костюма

Самые вкусные сорта мёда, по мнению пасечника, – шалфейный, чабрецовый, липовый, донниковый и… лавандовый. Да, оказывается, такой тоже бывает! Чтобы доказать это, Прохор отсылал пробы на материк. В лаборатории подтвердили: лавандовый мёд существует, причём очень высокого качества. 

– Лавандовый мёд не имеет характерного эфирного запаха, но отличается вкусом, который не спутаешь ни с каким другим. А вот мёд из донника с горчинкой, но людям он почему-то очень полюбился. 

Цифры  

100 евро – стоимость породистой пчелиной матки    

От 20 дней до 3 месяцев живёт рабочая пчела.  

1,31,4 кг весит литр натурального мёда.  

Второй основной продукт, который собирают с пасеки, – пыльца. Многие заблуждаются, думая, что в мёде много витаминов. Нет, все они в пыльце. Её можно употреблять вместо поливитаминных комплексов. Помимо этого, в пыльце содержатся аминокислоты, большинство которых незаменимые. Пыльцу пчёлы приносят в улей на лапках. Пыльцесборник представляет собой решётку, в которую пролезает пчела, а шарики с пыльцой скатываются в лоток. В каждом из них пыльцевые шарики разного цвета: где-то преимущественно синие – с пролесок, где-то жёлтые – с цветущего кизила.  

Помимо знаменитого танца, у пчёл есть ещё несколько сложных способов общения. Пчела-разведчица может с точностью указать сородичам, где растут цветы-медоносы. И весь рой летит туда. Наглядно это видно, если открыть и взглянуть на цвет пыльцы в пыльцесборнике. 

Дорогой и тяжёлый 

Мёд – ценный продукт, поэтому у многих появляется соблазн сжульничать. На какие только ухищрения не идут мошенники. И пчёл сахаром кормят, и дешёвые сорта мёда выдают за дорогие. Прохор Буркальцев объяснил, как же всё-таки отличить настоящий мёд от сахарного суррогата. 

На каждый улей крепится пыльцесборник — на фото небольшой жёлтый ящик

– Я за официальный способ – сдать мёд на анализ в лабораторию. Вообще, считаю, что нужно проверять мёд не перед продажей, а во время неё. Способ простой – по весу можно косвенно судить, кормили пчёл сахаром или нет. Натуральный мёд тяжелый. Литр продукта весит 1,3-1,4 кг. 

Если приём трёх столовых ложек натурального мёда в день полезен, то такая же порция сахарного суррогата даст обратный эффект. 

– Сахар – это пустые калории. Он способствует образованию холестерина как побочного продукта. Организму приходится расходовать имеющиеся ресурсы, чтобы переработать поступившую глюкозу. В мёде же присутствуют микроэлементы, которых достаточно, чтобы процессы биохимии шли естественным путём. 

Рецепт от «КЖ» 

Чай с мёдом и крымскими травами 

Чабрец, лимонник, медуница, лаванда, ромашка… Целебные крымские травы в сочетании с мёдом, собранным в Крыму, работают вдвое сильнее и исцелят от любого недуга. Рекомендуем приезжать на полуостров летом (в любой из месяцев) и собирать букет из трав самостоятельно, чтобы холодным осенними вечерами наслаждаться их чудесным запахом. Травы используют точно так же, как черный или зеленый чай, – нужно залить пару столовых ложек 500 мл кипятка, остудить напиток и добавить в него мёд. 

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

84 1 10

PROЛЮБОВЬ

PROЛЮБОВЬ

Любовь шагает по стране! Рассказ под таким заголовком вышел в четвёртом номере «КЖ».

ekaterina ii  simferopol 11

В Симферополе появится сквер в честь пятилетия воссоединения Крыма с Россией

В Симферополе появится сквер в честь пятилетия воссоединения Крыма с Россией
img 20170224225813 533 12

Крым вошёл в список самых популярных направлений на 8 марта

Крым вошёл в список самых популярных направлений на 8 марта
38 1 13

Алчак

Алчак

Крым может удивлять бесконечно — нет у нас на полуострове неинтересных мест. И нехоженых троп, и удивительных открытий хватит на век даже самого опытного туриста.