20 октября 2020

Погружение в историю

«Крымский журнал» прокладывает маршрут, который поможет путешественникам узнать город за 48 часов – субботу и воскресенье.

Погружение в историю

Фото: Лидия Ветхова, Вячеслав Нефёдов

Скажи «Евпатория» – и перед глазами возникнет море, окаймлённое песчаными пляжами. Однако морем красота города не ограничивается. Возраст Евпатории насчитывает более двух с половиной тысяч лет. Прогулка по центру города позволит увидеть немало любопытных деталей, в которых отражается древнегреческая цивилизация. Олицетворением добросердечия и веротерпимости являются храмы, расположенные неподалёку друг от друга в пределах средневекового Гезлёва.

СПРАВКА:

Евпатория
Площадь: 65,5 кв. км.
Дата основания: VI век до н. э.
Население: 107 650 человек.
 
1. Мемориальная стена в честь 2500-летия Евпатории
2. Краеведческий музей
3. Памятник Гераклу
4. Евпаторийский театр им. А.С.Пушкина
5. Центральная городская
6. Свято-Николаевский собор
7. Мечеть Хан-Джами
8. Караимские кенассы
9. Синагога Егия-Капай
10. Текие дервишей
 

Суббота

Ищем следы античности

Увидеть: мемориальную стену в честь 2500-летия Евпатории

За 25-вековую историю город сменил три названия: в античное время он назывался Керкинитида, в средние века – Гезлёв, в новое время – Евпатория. В именах отразились крупнейшие исторические эпохи: греческая колонизация, Крымское ханство и присоединение полуострова к Российской империи. На Театральной площади находится мемориальная стена в честь 2500-летия города. В центре композиции размещены священный огонь и герб Евпатории. Огонь в честь богини домашнего очага Гестии привезли с собой греческие переселенцы, основавшие Керкинитиду в VI веке до н. э. Это пламя было символом благополучия и достатка и поддерживалось в каждом доме. Герб Евпатории был утверждён в 1844 году императором Николаем I.
На щите помещены изображения бараньей головы и змеи, которая обвила посох и склонилась к чаше. Символика герба показывает преимущества западного Крыма, столицей которого является Евпатория. Описание гласит, что «баранья голова указывает удобство Тарханского кута к разведению овец». Змея и чаша символизируют лечебные грязи и характеризуют Евпаторию как курорт. Возле герба и священного огня расположены изображения знаменитых личностей, с которыми связана история города: российской императрицы Екатерины II, турецкого султана Мехмеда II, правителя Понтийского царства Митридата VI Евпатора, историка Геродота Галикарнасского.
 

Посетить: краеведческий музей

 
Богатая экспозиция отражает 2500-летнюю историю Евпатории. Самыми яркими экспонатами античного периода являются барельефы Геракла. Когда-то эти небольшие скульптуры из местного известняка украшали домашние святилища жителей Керкинитиды и её окрестностей. Культ Геракла – знаменитого героя древнегреческой мифологии, сына царя богов Зевса – был распространён в пределах всей античной ойкумены, в том числе в Тавриде. Двенадцать его подвигов широко известны. Но, что необычно, все обнаруженные в западном Крыму скульптуры изображают Геракла исключительно во время отдыха: он возлежит на шкуре побеждённого им Немейского льва и держит кубок с вином.
Евпаторийский краеведческий музей работает ежедневно, кроме среды. Открывается в 10:00, закрывается в 17:00. Цена полного билета – 150 рублей, пенсионного – 120, детского – 90. С экскурсией билеты будут стоить: полный – 210 рублей, пенсионный – 180, детский – 150.
 

Сделать селфи: возле памятника Гераклу

Артефакты глубокой древности стали основой легенды о том, что Геракл, совершив очередной подвиг, предпочитал отдыхать от трудов праведных именно в Тавриде. Замечательную легенду изобразил в камне скульптор Алексей Шмаков. На рубеже тысячелетий на набережной, с видом на пляж, появилась скульптура «Отдыхающий

Геракл».
Всем своим безмятежным видом полубог-получеловек утверждает: «Весь мир – для подвигов. Но Евпатория – для отдыха!» Интересно, что более полувека назад тот же Алексей Шмаков изваял для города другую скульптуру – «Мальчик с гирей». Она изображает юного крепыша, который намеревается осилить пудовую гирю. Скульптуры находятся недалеко друг от друга, так что можно утверждать, что это один и тот же образ Геракла, воплощённый в разные периоды его жизни.
 

Посетить: городской театр

Весьма символично, что другое название «Истории» Геродота – «Музы», а раздел, в котором он говорит о Керкинитиде, называется «Мельпомена». Такое имя носила покровительница трагедии в древнегреческой мифологии. Изображалась она в виде женщины, держащей в одной руке трагическую маску, а в другой – меч или дубинку. Надо полагать, этим оружием Мельпомена разила человеческие недостатки, один из которых – равнодушие к театру. Впрочем, к евпаторийцам муза должна быть вполне благосклонна: в 1910 году по инициативе городского головы Семёна Дувана центральная площадь украсилась величественным храмом Мельпомены – театром. Авторы проекта – евпаторийские архитекторы Адам Генрих и Павел Сеферов – создали здание оригинального стиля, в котором черты модерна и классицизма формируют ярко выраженные античные образы. О древней истории Евпатории напоминают трагические маски и барельефы грифонов на фасаде. Привлекают внимание установленные на крыше античные «светильники» на высоких ножках с имитацией языков пламени.
 

Воскресенье

 

Изучаем старинные храмы «Малого Иерусалима»

Маршрут в старой части города собрал удивительные объекты и интереснейшие факты из истории Евпатории. Этот маленький чистый город у моря научился объединять людей разных национальностей. Здесь в шаговой доступности друг от друга находятся православный собор, мусульманская мечеть, еврейская синагога, караимская кенасса. Все они являются памятниками истории и архитектуры. В свободное от богослужений время в храмах проводятся экскурсии.
 

Поставить свечу в Николаевском соборе

Православный собор во имя святого Николая возведён в конце XIX века в память освобождения Евпатории от англо-франко-турецких войск во время Крымской войны 1854-1855 годов. Здание построено в традициях византийского зодчества. Инженерным новшеством является огромный монолитный железо-бетонный купол. Храм украшают три вида крестов. Георгиевские кресты на ограде олицетворяют воинскую доблесть павших в Крымской войне. Византийские кресты на колоннах подчёркивают духовную преемственность с Константинополем. Русские православные кресты венчают купола.
 

Посетить: мечеть Хан-Джами

Самый большой мусульманский храм Крыма – соборную мечеть в честь святой пятницы Джума-Джами – построил в 1552 году великий турецкий зодчий Ходжа Синан. Композиция храма напоминает величественную Айя-Софию в Стамбуле. Все 18 ханов, властвовавших в Крыму, давали здесь клятву на мече и Коране служить во благо своего народа. Поэтому другое имя мечети – Хан-Джами («Ханская»).
 

Полюбоваться: архитектурным комплексом караимских кенасс

Храмы одного из древнейших народов Крыма украсили город в 1807-1815 годах. Столетние виноградные лозы заботливо укрывают беломраморные плиты с письменами на древнееврейском языке, на котором обращались к Богу. Для людей, исповедующих караимскую веру, Евпатория значит то же, что для мусульман Мекка или для католиков Рим. Кроме культовых помещений, в кенассах располагаются музей истории и культуры караимов, кафе национальной кухни.
 

Посетить: синагогу Егия-Капай

Молитвенный дом евреев был построен в 1912 году на средства городских ремесленников. В круглое окно на фасаде вписан витраж в виде шестиконечной звезды. Над звездой Давида помещено исполненное в камне стилизованное изображение скрижалей с десятью заповедями. Обрамление главного фасада напоминает иерусалимскую Стену Плача.
 

Увидеть: Текие дервишей

Текие дервишей (в переводе – «обитель бедняков») – сохранившееся с XV века здание, где собирались на свои радения странствующие мусульманские аскеты – члены суфийского ордена «Мевлеви». Туристы имеют возможность увидеть условия жизни последователей мистического и философского учения Востока. По заявкам проводятся специальные экскурсии, где воссоздаются «живые картины» суфиев, в частности, их знаменитая музыка и элементы ритуала кружения. В историко-архитектурный ансамбль входит этнографический музей, рассказывающий о культуре и быте крымских татар.

ГДЕ ПОЕСТЬ?

«Крымский журнал» изучил отзывы евпаторийцев и гостей города на крупнейшем в мире портале путешественников TripAdvisor и составил список кафе, где можно перекусить между экскурсиями.
 

Завтрак

Любителям ароматного кофе и восточных сладостей туристы рекомендуют посетить кофейню «Кезлев къавеси». Посетители заведения чаще всего отмечают традиционную выпечку, натуральный крымско-татарский кофе, приготовленный в джезве, колоритный интерьер.

Обед

Литературное кафе им. Анны Ахматовой получает разные отзывы: кто-то хвалит кухню, некоторые жалуются на неудачный выбор блюд. Но даже те, кто остался недоволен едой, особенно отмечают атмосферу и нетипичный дизайн евпаторийского заведения. Те, кто остался доволен заказанными яствами, хвалят суп-пюре из шампиньонов, салат с куриной печенью, пирожные.

Ужин

Восточный интерьер, персонал в национальных костюмах, фонтан и живая музыка – всё это ожидает посетителей ресторана «Джеваль». Вечером здесь можно отведать блюда крымскотатарской кухни.
Текст: Вячеслав Нефёдов
Фото: Лидия Ветхова, Вячеслав Нефёдов