LIDA 8229 1
Дом с историей
Евпатория

Текст: Кирилл Белозёров
Фото: Лидия Ветхова

«Под куполом здесь – мудрость мира»

Павел Яковлевич Сеферов (1872-1914) – архитектор, родился в Евпатории, в армянской купеческой семье. Окончил архитектурное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества

В самом центре города – в приятном соседстве с мемориальной стеной, фонтаном и театром – спряталось среди деревьев небольшое здание затейливой архитектуры. При взгляде на него создаётся впечатление, что будто по мановению волшебной палочки ты перенёсся из дня сегодняшнего на два столетия назад , из центра Евпатории в подмосковное дворянское гнездо. Необычная форма дома вполне соответствует содержанию. Уже более ста лет здесь располагается центральная городская библиотека

Сеятель знанья…

Замечательный книжкин дом появился тут в 1912 году. Автор проекта Павел Сеферов выстроил здание круглой формы. Купол, колонны, расположенные по окружности, богатая лепнина олицетворяли традиции академической школы, приверженцем которой был зодчий. Необычный вид библиотеки напоминает парковый павильон эрмитаж (в переводе с французского языка «место уединения»). Эрмитажи стали модными в XVIII веке, когда в соответствии с веяниями эпохи Просвещения владелец усадьбы должен быть уделять время философским размышлениям. Колонны дорического ордера, расположенные на фасаде крылатые львы грифоны относят нас в античность: в Древней Греции были известны толосы – круглые храмовые постройки.
 
На входе Сеферов поместил изображения пылающих факелов. «Светочи знаний» подчёркивали главное назначение здания – служить просвещению. В этом отношении библиотека в полной мере отвечала духу события, память о котором увековечивала: 50-летие отмены крепостного права. Ликвидация рабства повлекла, в частности, образовательную реформу, в результате которой возможность учиться получали дети крестьян, ремесленников, купцов, мещан. Это были не пустые слова. Так, в конце XIX столетия в Евпатории работали две гимназии, начальные школы, национальные учебные заведения.
Лев исправно несёт службу – охраняет храм знаний

Сказано – сделано

 
Автором идеи построить библиотеку был депутат Евпаторийской думы Семён Дуван. К оригинальным замыслам Дувана и умению воплощать их в жизнь горожане уже привыкли. Так, незадолго до этого Семён Эзрович, будучи городским головой, создал в Евпатории театр. Библиотека – дело хорошее, согласились думцы, но затратное. Однако предусмотрительный Дуван был готов к такому повороту событий. Он заявил, что готов погасить все затраты на строительство и оборудование библиотеки. Цена вопроса – примерно 12 тысяч рублей – Семёна Эзровича не смущала. Дуван мог позволить себе такую роскошь – профинансировать сооружение просветительского центра.
 
Наряду с общественной деятельностью он успешно вёл коммерческие дела: занимался разведением овец и лошадей. Дума согласилась с предложением энергичного депутата. Более того, многие соратники Дувана приняли активное участие в реализации проекта. Комиссия по народному образованию подготовила список полутора тысяч книг, которые предполагалось приобрести для библиотеки. Дуван оплатил покупку и в дополнение подарил ещё 500 томов из собственного собрания. Благое начинание подхватили и другие именитые горожане.
Год основания: 1916 Архитектор: Павел Сеферов Стиль: ампир Координаты: проезд Анны Ахматовой, 23

Храм муз

 
Евпаторийская дума, воодушевлённая добрым делом земляка, приняла решение поместить на фасаде библиотеки надпись: «Сооружено на средства Семёна Эзровича Дувана» и обеспечить финансирование учреждения. Торжественное открытие просветительского центра планировалось на начало 1914 года. Однако что-то пошло не так: надпись не появилась, деньги не
выделили… Злые языки связывали эти трудности с позицией, которую занял городской голова Моисей Ефет. В чём-то он был прав: масштабные начинания его предшественника Дувана – строительство театра, расширение гимназии, а теперь ещё и содержание библиотеки – не приносили доходов, а ложились на бюджет тяжким бременем. Однако Семён Дуван рассуждал иначе: и театр, и библиотека формируют впечатление о Евпатории как современном курорте, способствуют привлечению внимания к городу, а значит, повышению стоимости земельных участков, то есть
пополнению городской казны. Более того, учреждения культуры служат молодому поколению, которое со временем будет трудиться на благо Евпатории. 
 
В 1915 году мэром города вновь был избран Дуван. Несмотря на финансовые трудности – шла Первая мировая война, Семён Эзрович нашёл возможность выделять библиотеке необходимые средства. Помимо задач просвещения, Дуван определил своему детищу другое важное направление деятельности. Он задумывался о создании в Евпатории полноценного исторического музея, и здание книгохранилища вполне подходило для этих целей. Летом 1916 года состоялось торжественное открытие городской публичной библиотеки имени императора Александра II. Тогда же было решено, что наряду с книжным собранием в ней будут выставляться предметы, найденные в ходе археологических раскопок.
Колонны дорического ордера и крылатые львы – грифоны погружают в атмосферу античности

Век нынешний и век минувший

 
Вместе с Евпаторией библиотека пережила все перипетии отечественной истории: революционные события и Гражданскую войну, установление советской власти и социалистическое строительство. Работала она и в период оккупации города немецко-фашистскими захватчиками, и в лихие 90-е…
 
Завершение XX столетия ознаменовалось возвращением «стражей» здания: стараниями местного предпринимателя у входа в библиотеку появились когда-то утраченные статуи львов. В честь 2500-летия Евпатории на фасаде также восстановлены исторические надписи: «В память 50-летия освобождения крестьян открепостной зависимости. Городская публичная библиотека имени императора Александра II. Сооружена и оборудована на средства Семёна Эзровича Дувана». Выполняя волю основателя, сотрудники библиотеки организовали «Музей книги». В экспозиции представлены раритеты – издания конца XIX – начала XX века, подаренные меценатами. 
 
Привлекают внимание книги-«великаны» и «малютки», с дарственными и штампами бывших владельцев. Свои первые сто лет храм муз отметил традиционными и новыми методами работы. Здесь функционирует интернет-центр, выдаются электронные и аудиокниги из библиотеки «ЛитРес». Чтобы стать ближе к читателям, просветительский центр принимает активное участие в фестивале «Летние вечера на Караимской», организовал «Читающий квартал» на улице Дувановской. Недавно возле старинного здания установили стенд современной QR-библиотеки «Русские писатели о Крыме». История продолжается…