Dohodnyj dom 1

Знай наших!

Текст: Кирилл Белозёров

Слово и дело Семёна Дувана

150 лет назад родился градоначальник Евпатории Семён Дуван . Выходец из богатой и влиятельной караимской семьи, он справедливо считается одним из наиболее успешных руководителей местного самоуправления в Крыму. Благодаря его инициативности и настойчивости Евпатория развивалась высокими темпами и за несколько лет превратилась из захолустного городка в известный курорт
 
 
Сима Эзрович Дуван (1 апреля 1870 г., Евпатория – 5 февраля 1957 г., Франция) Предприниматель. Общественный деятель. В 1906-1910, 1915-1917 годах занимал пост городского головы Евпатории. В 1911-1915 годах возглавлял земскую уездную управу. В 1909-1912 и 1915-1917 годах представлял интересы Евпатории в Таврическом губернском земском собрании.
Я люблю Евпаторию...

12 фактов о Дуване

 

1. Сын караимского народа

Дуван по национальности караим, представитель древнего крымского этноса – тюркоязычных последователей караимизма, вероучения, основанного на Ветхом Завете. Библейские имя и отчество Сима Эзрович, данные ему при рождении, Дуван в повседневном общении заменил на более понятные людям – Семён Сергеевич. Слово «дуван» в переводе с караимского языка означает
«правитель». Предки Симы Эзровича вполне оправдывали свою фамилию, они были влиятельными и уважаемыми людьми. Прадед, купец Соломон Бобович, несколько раз избирался городским головой Евпатории. Дед, Сима Бобович, возглавлял караимское духовное правление. Примером для Семёна Дувана всегда был отец – потомственный почётный гражданин Евпатории, купец 2-й гильдии. Почти 40 лет Эзра Дуван состоял гласным (депутатом) уездного земского собрания, постоянно избирался в городскую думу.
secrethistory.su

 

2. Рачительный хозяин

Дуван был крупным землевладельцем: в окрестностях Евпатории ему принадлежало несколько тысяч гектаров угодий. В экономии Дувановка находилась ферма, которая специализировалась на разведении овец и лошадей. На сельскохозяйственных выставках Дуван неоднократно получал золотые и серебряные медали. Заработанные деньги Семён Сергеевич вкладывал в недвижимость. В центре Евпатории, рядом с собором, он построил большой доходный дом: квартиры сдавались внаём, а во флигеле проживал хозяин с семьёй. На берегу моря находились вилла «Кармен» и дача «Мечта», которые принимали отдыхающих.

etoretro.ru
 

3. Стал депутатом в 25 лет

Дувану исполнилось 25 лет, когда его впервые избрали депутатом городской думы. Вскоре он сумел добиться в Санкт-Петербурге финансирования на благоустройство Евпатории. Город получил 300 тысяч рублей, «на каковые две трети улиц были покрыты великолепными гранитными мостовыми». Затем Дуван решил проблему водоснабжения. По его настоянию дума оплатила гидрогеологические изыскания и бурение скважин в городе.
karai.crimea.ru

4. Сформировал городское пространство

Первой заслугой Дувана на посту городского головы стало решение территориальной проблемы. За символическую цену Евпатория получила большой участок казённой земли. В дальнейшем на этой территории были построены важнейшие объекты. Современники отмечал разительные изменения: «Город этот – миниатюрная копия благоустроенных европейских городов – сказочно вырос на запущенном казённом пустыре между «стареющим» городом и дачами». В знак благодарности депутаты думы единогласно решили назвать именем Дувана «сквер, в котором будет построен театр, и улицу, проходящую от сквера к морю». В ответной речи городской голова подчеркнул: «Имя, данное улице, постараюсь носить с достоинством и приложу все усилия, чтобы город, оказавший мне столь высокую честь, никогда в этом не раскаялся».
 

5. Построил театр и библиотеку

Строительство здания театра возвело Евпаторию в ранг фешенебельных курортов. Городской голова изыскал необходимые средства в бюджете, привлёк пожертвования частных лиц. Театр стал крупнейшим культурным учреждением на юге России. На его сцене выступали коллективы лучших театров страны – Московского оперного, Санкт-Петербургского Александринского. Заботясь о народном образовании и просвещении, Дуван на личные средства построил здание библиотеки, закупил необходимую литературу и пожертвовал часть личного книжного собрания. И сейчас книги со штампом «Из библиотеки Дувана» составляют её золотой фонд.
krimoved-library.ru
 

6. Принимал Николая II в Евпатории

Благодаря Дувану о курортных возможностях Евпатории были хорошо осведомлены первые лица империи. В 1915 году императрица Александра Фёдоровна лично обратилась к Семёну Сергеевичу: «Я знаю о вашей деятельности и прошу принять в свои руки и моё дело. Прошу вас быть заведующим учреждённой мною в Евпатории приморской санатории для раненых воинов». В 1916 году Евпаторию посетил Николай II вместе с семьёй. В приветственной речи городской голова сказал: «Сегодня на мою долю выпало такое же безграничное счастье, какого в 1825 году удостоился дед мой, также в качестве городского головы, приветствовавший от имени населения императора Александра Благословенного». Николай, Александра и цесаревич Алексей посетили Николаевский собор, мечеть Хан-Джами и караимскую кенассу. В санатории имени Александры Фёдоровны государь вручил награды выздоравливающим воинам, прогулялся по Дувановской улице. Вторую половину дня августейшие особы отдыхали на даче Дувана «Мечта».
 
krimoved-library.ru
 

7. При нём Евпаторию признали Всероссийской здравницей

В канцелярии императора была составлена «памятная записка» о деятельности Дувана. В ней, в частности, говорилось: «Совершенно преобразовал город Евпаторию новой планировкой, устройством мостов, электрического освещения и трамвая, улучшением санитарного состояния его, благоустройством пляжей, дач и вообще развитием курорта, сооружением городского театра, сквера, городской библиотеки, созданием совершенно новой очень красивой и благоустроенной части города. Выстроил ряд образцовых школ, больниц, агрономических пунктов и показательных полей. Много и с пользой работал по землеустройству, сам ведёт образцовое сельское хозяйство. Устроил по всему Евпаторийскому уезду телефонную связь». В 1915 г. на всероссийском съезде по улучшению лечебных местностей Евпатория была признана курортным районом общегосударственного значения.
tonkostyturizma.ru

8. Был любимым «диктатором»

У Дувана было много недоброжелателей. Они обвиняли городского голову в диктаторстве, в том, что он «превратил общественное самоуправление в управление единоличное». Однако все соглашались с тем, что благодаря прозорливости, энергии и настойчивости руководителя Евпатория развивалась высокими темпами. Журналист отметил: «Дуван – человек с размахом, который пригоден для Москвы, чем для маленькой Евпатории».
 
 

9. Не принял красную власть

К 1917 году политическая ситуация в стране полностью изменилась. Дуван понимал, что с новой властью ему не по пути. Сославшись на расшатанное здоровье, он слагает с себя обязанности городского головы и депутата. Вскоре Дуван вместе с женой и пятью детьми покидает Россию.
 
rgaspi.info
 

10. Спас караимов от истребления во время Второй мировой войны

В конце 30-х годов, когда стало очевидно, что политика гитлеровской Германии приобретает антисемитские черты, Дуван принял меры по защите своего народа. Он добился получения официального разъяснения, что караимский этнос не отождествляется с евреями ни по вероисповеданию, ни по расе. Таким образом, во время Второй мировой войны караимы были спасены от физического уничтожения.
 
ru.wikipedia.org
 

11. Вопреки желанию был похоронен не в Евпатории

В своём завещании Семён Дуван просил при первой возможности перенести его прах из Франции в Евпаторию и похоронить на караимском кладбище рядом с отцом. Однако выполнить его волю было не суждено. Могила Семёна Дувана не сохранилась: из-за отсутствия средств его потомки не смогли продлить аренду участка на кладбище, и останки Дувана были перенесены в общий колумбарий.
 

12. Память сохраняется

На протяжении всего советского периода деяния Дувана замалчивались. Справедливость начали восстанавливать лишь в начале 90-х годов прошлого столетия. Учёные-историки Вадим и Марина Кутайсовы вернули из забвения имя Дувана, рассказали общественности о его многогранной деятельности на благо Евпатории. Дувановской улице возвращено историческое название. На фасадах бывшего доходного дома Дувана, городского театра установлены мемориальные доски, в Дувановском сквере есть памятный знак, на здании библиотеки восстановлена историческая надпись. В центре города Семёну Дувану поставлен памятник.
 
Интересное по теме

Подзаголовок по теме