06 scaled e1608709405165 1

Текст: Кирилл Белозёров
Фото: Shutterstock.com*

Михаил Воронцов. Богатый золотом и доблестями 

В истории государства Российского Михаил Воронцов занимает особое место. 18 лет жизни провёл он в боях и военных походах, более четверти века полновластно управлял огромными и проблемными территориями – Новороссийским краем и Кавказом. 

Досье:

Михаил Семёнович Воронцов (1782-1856). Один из высших чиновников империи, облечённый абсолютным доверием императора, помещик, располагающий огромным личным богатством. Граф Воронцов был подлинным преобразователем и созидателем, плодами деятельности которого мы пользуемся до сих пор.

От отца к сыну в роду Воронцовых переходил завет: «Люди с властью и богатством должны так жить, чтобы другие прощали им и власть, и богатство». Михаил Воронцов неукоснительно соблюдал это правило. 

1. Англичанин по виду, русский по духу 

Семён Воронцов с детьми — Михаилом и Екатериной

Детство и юность Михаила прошли в Англии, где его отец возглавлял Российскую дипломатическую миссию. Семён Романович дал детям – Михаилу и Екатерине – прекрасное образование. Помимо русской истории и литературы, которые сформировали мировоззрение Михаила, он впитал лучшие достижения западноевропейской культуры. 

Английский и французский языки, математика и естественные науки, рисование и музыка, физические упражнения и военное дело – таково было ежедневное расписание его занятий. 

2. Жить – Родине служить 

Когда Михаилу исполнилось 18 лет, отец отправил его в Россию. В Санкт-Петербург сын российского посла прибыл с единственным чемоданом и твёрдым намерением посвятить себя армии. Имея право сразу получить высокую должность, юный Воронцов, несказанно удивив окружающих, попросил дать ему возможность начать службу с низших чинов. Его определили поручиком в парадный Преображенский полк. Однако столичная жизнь скоро наскучила Михаилу, и он добровольцем отправился в действующую армию – на Кавказ, под пули горцев. 

3. Слуга царю, отец солдатам 

Генерал Михаил Воронцов в 1812 году

С тех пор граф исправно тянул военную лямку на протяжении почти 20 лет – на Кавказе, в Европе… В Бородинском сражении вверенная Воронцову гренадерская дивизия приняла самый мощный удар противника. Гренадеры понесли большие потери (к концу боя из 4 тысяч в строю осталось 300 человек), но держались до последнего. Когда впоследствии кто-то обронил фразу, что дивизия Воронцова «исчезла с поля», Михаил Семёнович горестно его поправил: «Исчезла не с поля, а – на поле…» 

В ходе контратаки командир дивизии был ранен в бедро и отправлен в тыл. Когда он узнал, что в его московском доме уже приступили к эвакуации ценностей, хозяин приказал немедленно освободить все подводы и погрузить на них раненых солдат. В своём имении во Владимирской губернии Воронцов организовал госпиталь, где лечились 50 офицеров и около 300 нижних чинов. 

4. Оплатил подчинённым красивую жизнь 

Памятная золотая медаль, преподнесённая французами Воронцову

В 1814 году Париж был взят русскими войсками. Понятно, что армия позволила себе расслабиться… Три года Михаил Воронцов возглавлял русский оккупационный корпус во Франции, закрывая глаза на мелкие шалости подчинённых. А перед выводом армии собрал сведения о долгах своих солдат и офицеров перед местными жителями и… выплатил всю сумму – полтора миллиона франков – из собственного кармана. 

 

5. Строил планы мирной жизни в Крыму 

Россия вступала в полосу мирной жизни, и Михаил Воронцов всё чаще стал задумываться о своём месте в новых реалиях. В 1819 году он женился. Его избранницей стала графиня Елизавета Браницкая. «Жена красавица, и не худо, что богата», – с солдатской прямолинейностью отметил Алексей Ермолов, соратник Воронцова. Местом предполагаемого жительства граф определил тёплые края. Он начал приобретать земли на Южном берегу Крыма. 

6. «Вице-король» Новороссии 

В 1823 году Михаил Воронцов вступил в должность генерал-губернатора Новороссийского края. Отныне он был полновластным начальником на огромной территории Северного Причерноморья – от бессарабских степей до Таганрога. Юг России в то время являл собой средоточие всех возможных проблем: политических, экономических, национальных… Но для Воронцова, человека инициативного, это громадное полусонное пространство стало настоящей находкой. Местом официальной резиденции генерал-губернатора стала Одесса, а местом отдохновения Воронцов избрал Крым. «Он лелеет Крым как игрушку, как любимое детище», – отмечал современник графа. 

7. Печали и горести 

Первые годы деятельности Михаила Воронцова на новом поприще ознаменовались большими горестями – и в служебной, и в личной жизни. В Бессарабии началась эпидемия чумы. Она грозила перекинуться в Крым, и генерал-губернатор был вынужден принять жёсткие меры. Однако тяготы изнурительного карантина, помноженные на произвол и мздоимство местных чиновников, привели в Севастополе к стихийному бунту, который был подавлен военной силой.  

Следственную комиссию возглавил лично Воронцов. Он досконально вникал в детали крайне запутанной истории, а в это время умерла за границей его дочь, затем ушёл из жизни престарелый отец. По всей видимости, эти события заставили Михаила Семёновича укреплять своё гнездо. Он вплотную занялся строительством усадьбы в Алупке. 

8. Построил шоссе Симферополь Алушта Ялта Севастополь  

Байдарские ворота были возведены в память окончания строительства дороги из Ялты в Севастополь

Грандиозные преобразования в Крыму генерал-губернатор начал с формирования дорожной сети. По его инициативе было построено шоссе, связавшее Симферополь, Алушту, Ялту и Севастополь. «Чудная дорога – памятник  Воронцову», – отмечает в дневнике поэт и государственный деятель Василий Жуковский, сопровождавший в поездке по Крыму императора Николая I. 

В 1848 году в честь окончания строительства шоссе на Байдарском перевале, соединяющем Южный берег и горно-лесную зону Севастополя, был возведён памятник в виде крепостных ворот.

9. Крым – его любимое детище 

Рачительный хозяин, Воронцов грамотно эксплуатирует свои владения, развивая перспективные для Тавриды отрасли. 

«Крым скоро заставит забыть, что есть Шампань и Бордо», – записывает участник инспекционной поездки Николая I на полуостров. Винные погреба Воронцова располагались на всем Южнобережье – в Ай-Даниле, Гурзуфе, Массандре, Алупке. В урочище Магарач он учреждает учебное заведение для «насущных нужд местного виноделия». 

Неисчерпаемой кладовой стал для Михаила Семёновича полуостров Тарханкут в северо-западном Крыму. В его экономии наладили зерновое хозяйство, выращивали виноград, разводили тонкорунных овец. У берегов Тарханкута ловила рыбу артель, выписанная Воронцовым с Мальты, которая была центром промышленного рыболовства Средиземного моря. Предложенная мальтийцами технология оказалась настолько удачной, что рыбацкие бригады используют её по сей день.  

10. «Благородный разумник»  

Проект реставрации церкви Елизаветы в пгт Черноморском

Благодаря стараниям графа некогда полупустынный край становился процветающим. Численность населения росла, и народу был необходим не только хлеб насущный, но и духовное окормление. 

Своеобразным памятником Воронцову стала церковь в Ак-Мечети (нынешний посёлок Черноморское), построенная в 1838 году на его личные средства для переселённых сюда крестьян. Храм был освящён 5 сентября в память святых и праведных Захарии и Елисаветы. Престольный праздник совпал с именинами супруги Воронцова Елизаветы Ксаверьевны. Вот такой красивый подарок сделал Михаил Семёнович любимой жене.  

Годом ранее был воздвигнут храм во имя Иоанна Златоуста в Ялте. В 1842 году на центральном городском холме Алушты появилась церковь Феодора Стратилата. Здания отличались необычной архитектурой: колокольнями в виде высоких шпилей, стрельчатыми окнами они напоминали церкви Англии, где прошли детство и юность графа. 

11. «Дорого, но очень красиво» 

Шедевром мировой архитектуры можно с полным правом назвать дворец, который построил Михаил Воронцов в своём имении в Алупке. Дворец и парк создавались на протяжении 20 лет, с 1828 по 1848 год. Грандиозные идеи заказчика, гениальность архитектора и мастерство исполнителей дали потрясающие результаты. Многие детали внутренней отделки изготовлены из крепчайшего диабаза, очень сложного в обработке. По преданию, когда архитектор предложил графу заменить камень на более мягкий и тем самым удешевить работу, Воронцов пожал плечами: «Это будет дорого стоить, но я покорился тому, что совершенно необходимо, потому что будет очень красиво». 

12. «Полу-милорд, полу-купец…» 

Злая пушкинская эпиграмма ценна тем, что поэт гениально сформулировал жизненную позицию Воронцова. «Половинчатость» Михаила Семёновича обеспечила ему  наибольшую свободу в мыслях и действиях: он использовал самые выгодные черты сословия, которому принадлежал, и при этом успешно избегал его недостатков. Чиновник Воронцов был облечён неограниченной властью — и беспорно служил Отечеству на военном и гражданском поприщах. Помещик Воронцов был одним из богатейших людей империи, но последовательно выступал поборником свободного труда. Например, значительная часть воронцовских крепостных крестьян, пожелавших осесть в Крыму, получила волю и подъёмные деньги.  

13. Личная Крымская война Воронцова 

Памятник премяннику Воронцова — военному министру Великобритании — украшает центр Лондона

Судьба распорядилась так, что на склоне лет Михаил Семёнович вернулся к тому, с чего начинал жизненный путь, – к Англии и войнам. Сестра Воронцова, Екатерина, вышла в Лондоне замуж за графа Джорджа Герберта Пембрука. Их сын Сидни Герберт служил на посту военного министра Великобритании в 1852-1855 годах и занимался формированием экспедиционного корпуса и его отправкой в Россию. То есть, образно говоря, Великобритания с благословения племянника обрушила военную мощь на генерал-губернаторство его дяди: сначала бомбардировала Одессу, а потом начала Крымскую кампанию, апофеозом которой стала осада Севастополя. Трагедия города коснулась и Воронцова: здесь был ранен его сын, генерал Семён Воронцов. После окончания Крымской войны Михаил Семёнович принимал участие в обсуждении условий мира. «Сколь ни тяжелы для нас настоящие его условия, – говорил он, – но продлением войны мы не получим лучших». 

 

*Авторы: koya979, Frame Art