obr 2 scaled e1611821115804 1

Текст: Мария Ганичева
Фото: пресс-служба Фонда поддержки предпринимательства Крыма

Мария Третьякова: «Чтобы стать успешным, нужно быть на гребне волны изменений»

Бизнес-план

Руководитель Фонда поддержки предпринимательства Крыма Мария Третьякова вступила в должность недавно, но в рабочий процесс организации погружена не первый год. Разъяснить, направить, защитить… Дом предпринимателя в 2020 году стал для крымских бизнесменов не просто помощником, а «ангелом-хранителем».  

Об итогах уходящего года, достижениях и сложностях, с которыми столкнулся Фонд, а также о качествах настоящего бизнесмена и возможностях, которые открывает кризис, мы поговорили с Марией Третьяковой.

– 2020 год был насыщен разными событиями. Расскажите, как пережил все изменения Фонд поддержки предпринимательства Крыма? Выстоял?   

– Самыми запоминающимися стали конец марта, апрель и май, когда были введены ограничения и приняты первые указы Главы Республики Крым. Безумно благодарна всей команде Фонда за оперативную реакцию. Буквально за несколько дней мы развернули многоканальную горячую линию» Дома предпринимателя, подготовили несколько онлайн-ресурсов, установили горячие кнопки на всех инфоресурсах Фонда поддержки предпринимательства Крыма. Также запустили telegram-канал с актуальной информацией. Горячая линия работала три месяца без выходных, на майские и пасхальные праздники тоже. Такого количества запросов не было за всю историю организации: более 300 обращений в день. По версии Национального рейтингового агентства, Крым вошёл в Топ-8 субъектов Российской Федерации, принявших максимальный пакет мер поддержки бизнеса. Мы были координаторами процесса, с точки зрения донесения информации. Работа эта, кстати, продолжается до сих пор. Номер телефона 8(800)500-38-59 актуален, и наши специалисты проводят консультации и по сей день. 

– Действительно, крымский бизнес вышел из периода жёстких ограничений с положительными результатами. Вы уже рассказали о многих аспектах работы Дома предпринимателя. Какие три достижения Фонда в 2020 году могли бы выделить? 

– Расскажу о конкретных успешных проектах. Во-первых, мы провели крутое мероприятие в июле, после первой волны ограничений, на территории парка «Extreme Крым» на Тарханкуте. «Бизнес Camp» был насыщен семинарами, круглыми столами, стратегическими сессиями и, что важно, нетворкингом. Люди соскучились по живому общению, им было необходимо поделиться информацией, опытом и впечатлениями о том, как различные сферы бизнеса переживают пандемию. Тогда мы получили множество положительных отзывов. Во-вторых, в сентябре состоялся форум «Бизнес-полигон 05:00». Мы провели большое мероприятие на трех онлайн-площадках: выступали спикеры федерального и регионального уровня, представители органов власти. Третий проект, который тоже хочу отметить, наша команда запустила недавно. В ноябре на нашей базе открылось пространство «Точка кипения». Это площадка для создания будущего. Звучит пафосно, но идея проекта действительно масштабная. Направления «Точки кипения» – урбанизм, экология, образование и предпринимательство. Её суть: любой человек, который давно вынашивает идею трансформации городского пространства и повышения качества жизни его жителей, может обратиться с ней к нам. Мы координируем процесс, предоставляем площадку – онлайн или офлайн, организовываем диалог между региональными и федеральными органами власти, привлекаем экспертов. Но всё же главный двигатель проекта – люди, которые приходят к нам с разными инициативами и ищут соратников, таких же небезразличных креативщиков, заинтересованных в том, чтобы сделать наш регион лучше.  

– Пандемия показала, что бизнес может «заморозиться» в один день на неопределённый срок. Как вы оцениваете настроение крымчан, не появился ли у них страх начинать своё дело?  

– Как и любой кризис, он порождает большое количество сложностей, но при этом и возможностей. Меняются рынок, потребности людей, и, на мой взгляд, настоящий предприниматель может этим воспользоваться. Бизнесмены – это люди, готовые рисковать, меняться и трансформировать привычные процессы работы. Конечно, мы ежедневно помогаем им преодолевать трудности, но сказать, что наши клиенты боятся что-то делать, – нет. Наоборот, трудности вдохновляют и стимулируют двигаться дальше с удвоенными силами и развиваться, несмотря ни на что. Наши предприниматели – смелые, креативные, их сложно выбить из колеи. 

– Какими ещё качествами, помимо смелости, должен обладать успешный предприниматель? 

– Желанием и умением рисковать. Также важна клиентоориентированность. Успешный бизнес невозможно строить, ориентируясь только на личные цели и выгоду. Всегда необходимо думать о своём потребителе и том, какие у него проблемы и как их можно решить. И конечно, креативность и готовность быстро меняться, потому что конкуренция высока. Бизнес динамично развивается, и чтобы стать успешным, нужно быть на гребне волны изменений. А может быть, даже инициировать их.  

– Какие планы у Дома предпринимателя на 2021 год – новые идеи, программы поддержки, мероприятия? 

– В 2021 году планируем реализовать несколько новых больших проектов, связанных с поддержкой самозанятых граждан и внедрением в Республике Крым и Российской Федерации специального налогового режима – налога на профессиональный доход. Планируем проводить мероприятия по информированию и обучению самозанятых. Также форум «Деловой Крым», который обычно проходит в декабре, решили перенести на начало года. Он будет связан с новым этапом жизни крымского бизнеса – трансформацией и возрождением. Большие планы на «Точку кипения», об открытии которой я уже рассказала. На начало года намечен также запуск «Фабрики процессов» – проекта, связанного с образованием крымского бизнеса в сфере производительности труда и бережливого производства. Большая работа запланирована в сфере социального предпринимательства. Впереди много дел, и мы к ним уже приступили. Готовим сани зимой, чтобы как можно раньше порадовать наших предпринимателей.  

– Ваши пожелания крымским бизнесменам в новом году… 

– Первое пожелание – это, конечно, здоровье. Здоровья предпринимателям, их родным и близким, сотрудникам и клиентам. Берегите себя. Желаю вам верить в себя, в своё дело и любить его. Потому что если занимаешься любимым делом, всегда найдёшь способ адаптироваться к ситуации. Это важно и нужно. Помните, что всё возможно, несмотря на трудности и ограничения. Не забывайте, что Фонд поддержки предпринимательства готов помочь, направить и информировать. Мы всегда рады успехам наших предпринимателей. Наши успехи – это успехи бизнесменов, которым мы помогаем. Удачи в 2021 году! Надеюсь, он будет гораздо приятнее и легче, чем год, который подходит к концу.