shutterstock 1597810405 scaled 1

Текст: Вячеслав Нефёдов
Фото: Евгений Летов, shutterstock.com, автор: Natalia Bratslavsky, Tilpunov Mikhail

Горы, лес, море. Новое прочтение классики: Уик-энд в Большой Ялте

Первое, что бросается в глаза, когда проезжаешь от Ялты в сторону Севастополя, – головокружительные обрывы главной горной гряды, подступающей к самому морю. Мощная стена разделяет два мира – горы и побережье. Какие тайны и красоты скрывает скальный монолит?

«Крымский журнал» поможет путешественникам изучить регион, расположенный между Ялтой и Севастополем, за 48 часов – субботу и воскресенье.

Суббота
Отправляемся в горы

Взойти на перевал Шайтан-мердвен

Фото: silanden74/Яндекс.Карты

«Чёртова лестница» – такое выразительное название носит естественное понижение в главной гряде гор. На рубеже эр люди дополнили природу, обустроив в глубокой скальной теснине тропу, пригодную для перемещения всадника. Чтобы лошадь или ослик меньше уставали на подъёме, пологие участки чередовались с короткими крутыми поворотами. Z-образная конструкция дороги со стороны была похожа на ступени громадной лестницы.

На протяжении почти двух тысяч лет здесь проходил единственный путь, связывающий предгорье и побережье. Величественные уступы поразили воображение юного Александра Пушкина, путешествовавшего в этих местах в 1820 году.

Землетрясения и оползни разрушили древнюю магистраль, и со временем она превратилась в туристскую тропу. С верхней точки открывается захватывающий вид на Южный берег. Покинув перевальную седловину, тропа неспешно вьётся по лесу и спускается в обширную Байдарскую долину. Современное название местности – искажённое крымскотатарское словосочетание «бай дере», что означает «богатая долина».

Прочувствовать древность менгиров

Покой Байдарской долины охраняют каменные стражи – несколько грубо обработанных известняковых глыб, вертикально врытых в землю. Удивительные памятники бронзового века – реальные свидетели ранней истории человечества. Археологи полагают, что менгиры – «ближайшие родственники» Стоунхенджа – были установлены местными племенами примерно пять тысяч лет назад. Они имели важнейшее культовое значение и отражали космогонические воззрения древних людей. Самый большой менгир высотой более 3 метров весит 6 тонн. Глядя на него, можно представить, каких трудов стоило обработать, привезти и установить такие глыбы.

Посетить подземный мир Скельской пещеры

Фото: speleotur.com

Карстовая полость получила имя от близлежащего села Родниковского, историческое название которого Скеля переводится с итальянского как «лестница». Пещера оборудована для посещения: проложены дорожки, устроена подсветка, которая выхватывает из вечной темноты наиболее эффектные изваяния. 

Взорам гостей открываются шедевры Скельской – «Голова дельфина», «Рыцарь печального образа», «Дух пещеры», «Окаменевший водопад»… Уникален натёк «Феникс»: непонятно, каким образом величайшему скульптору природе удалось передать впечатление полёта сказочной птицы, создав наклонные – в противоречие законам физики! – наплывы в виде «перьев».

Пройти дорогой римских легионеров

Недалеко от Скельской пещеры сохранился участок старинной дороги. Её конфигурация – профиль, ширина полотна и колей – наводит на мысль, что перед нами подлинная via militaris – военная дорога, построенная в I веке нашей эры солдатами Римской империи, имевшей большие виды на Тавриду.

Дорога связывала римские крепости, возведённые на южном побережье полуострова. Путь, проложенный легионерами две тысячи лет назад, исправно служит людям и сегодня. Отличная сохранность выдающегося памятника военно-инженерного искусства, благоухание можжевельников, прекрасные виды на ущелье Узунджи… Несомненно, древние римляне были не только отважными воинами, но и неисправимыми романтиками!

Оценить изысканность каньона Узунджа

Дорога от Скельской пещеры в сторону села Колхозного (историческое название Узунджа, в переводе «длинная») тянется над пропастью. Где-то внизу угадывается речка, по склонам карабкаются красавцы можжевельники… Многочисленные следы подрубок неподатливой скалы и мощная подпорная стена, вписанная в обрыв, рассказывают, каким трудом доставался строителям каждый метр.

Вскоре дорога приводит в застроенную коттеджами широкую долину. За ней начинается вторая часть каньона – раздолье для любителей пешеходного экстрима. Вот где можно убедиться в правдивости поговорки «вода камень точит»! Речка пропилила в крепчайшем известняке замысловатые расселины, которые в период дождей превращаются в многоступенчатые водопады.

Воскресенье
Исследуем побережье

Пообщаться с горой Кошка

Фото: Булкин Антон/wiki

Гора с таким хорошим названием уютно примостилась у берега моря, навострив ухо. Кошка, мистическое животное, чутко улавливает сигналы вселенной. Что и говорить: обилие загадочных древностей на горе убедительно свидетельствует: место это непростое, космическое.

На вершине расположена обсерватория, построенная более 100 лет назад. Установленные здесь телескопы позволяют наблюдать планеты Солнечной системы.

Ниже по склону можно увидеть «ближайших родственников» дольменов – таврские ящики. Этим с виду примитивным постройкам не менее 25 веков, истинное назначение их неизвестно.

С обрывов, обращённых к морю, открываются неожиданные виды. Один демонстрирует научные достижения эпохи развитого социализма, другой посвящён бурному развитию капитализма в начале XX столетия, а третий показывает Тавриду во времена древних греков…

Удивиться вкусу дачевладельцев Симеиза

Облик Симеиза создают виллы, построенные в начале XX века. Несмотря на многолетнее запустение и неумелый ремонт, многие особняки ещё сохраняют былой шик. Они подчёркивали статус владельцев – представителей среднего класса Российской империи.

Согласно условиям покупки, каждый хозяин обязывался выстроить дом оригинальной архитектуры. Создаётся впечатление, что застройщики выполняли требование с большим удовольствием, благо стиль модерн допускал неограниченный полёт фантазии. Мини-дворцы кажутся воплощением сказок братьев Гримм или историй «Тысячи и одной ночи».

Сделать фото с персонажами произведений Чехова

Геополитические бури, что пронеслись над дачами Симеиза, казалось бы, разметали старую жизнь. Однако уже наши современники, талантливые резчики по дереву, сумели вдохнуть жизнь в некогда заброшенную территорию.

Арт-объект «Вишнёвый сад. Возрождение» представляет богатую выставку выполненных из дерева персонажей произведений Чехова. Среди них задумчивая дама с собачкой, разнесчастный Ванька, влюблённая во весь мир Душечка, злобный унтер Пришибеев. Не забыли скульпторы и других русских классиков: в компании с Чеховым его друзья и единомышленники Толстой, Горький, Шаляпин.

Выяснить, о чём думал Штирлиц

В неприметном селении Олива спрятался небольшой дом – дача советского писателя и общественного деятеля Юлиана Семёнова. Старшему поколению он хорошо известен как автор романов, по которым сняты знаменитые «шпионские» сериалы «Семнадцать мгновений весны» и «ТАСС уполномочен заявить».

«Вилла Штирлиц», как шутливо называл дачу Семёнов, стала своеобразным убежищем, где писатель мог спокойно заниматься творчеством вдали от столичной суеты. Тут полностью сохранена подлинная обстановка. Стены увешаны фотографиями, плакатами и афишами, полки заставлены сувенирами, напоминавшими Семёнову о странствиях и привезённых впечатлениях.

В кабинете привлекают внимание массивный письменный стол с атрибутами советского писателя – пишущей машинкой, диктофоном, карманным цветным телевизором – и полки с книгами, необходимыми для текущей работы.

Узнать, какие сны видел Сталин

Фото: shutterstock.com, автор: Searuss

Дворец в Кореизе невелик, приземист. И в то же время неброско шикарен. Статуи львов, окружающие его, бдительно хранят секреты самого таинственного дворца Крыма.

Топ мифов о Крыме: в Мраморной пещере нет мрамора, а храм-маяк в Малореченском не маяк? >>

Первым хозяином имения в начале XX столетия был князь Феликс Юсупов, представитель одной из самых богатых аристократических династий России. Наследовал дом его сын, вошедший в историю как убийца Григория Распутина.

С началом советской власти во дворце был организован дом отдыха для первых руководителей всесильной ЧК. Во время работы конференции глав государств антигитлеровской коалиции в 1945 году здесь размещались руководители советской делегации, первые лица СССР – Иосиф Сталин и Вячеслав Молотов.

ГДЕ ПОЕСТЬ?

Фото: shutterstock.com, автор: Fascinadora

«Крымский журнал» изучил отзывы туристов на платформе TripAdvisor («ТрипЭдвайзер») и составил список мест, где можно перекусить или плотно отобедать между экскурсиями в Большой Ялте. 

Завтрак

Если вы часто бываете в Ялте и знаете все рестораны, предлагаем на завтрак отправиться изучать новое кафе Pioner, которое, по слухам, открыл известный российский ресторатор Аркадий Новиков. На странице в Инстаграм владельцы заведения пишут, что атмосфера здесь «как на Патриках!» Возможно, за порогом ресторана сработает телепорт, и вы очутитесь в модном районе Москвы. Для любителей поспать хорошие новости: завтраки здесь подают до 16:00.

Обед

В обед можно плотно поесть в ресторане «Старый Боржомъ». Классическая грузинская кухня — выход из ситуации, когда не хочется экспериментировать и пообедать так, чтобы энергии хватило на целый день экскурсий. Пользователи платформы отмечают быстрое обслуживание, сытные порции, грузинское радушие…

Ужин

Вечер можно провести на террасе клуба- кафе «Женева». Живая музыка после 20:00, высокая кухня и вид на вечернюю Ялту. В комментариях на TripAdvisor посетители заведения хвалят вкусную еду и высокий уровень сервиса.