shutterstock 1551557234 scaled e1630919501365 1

Текст: Андрей Зайчиков
Фото: shutterstock.com, автор: Sobolev_Igor

Топ мифов о Крыме: в Мраморной пещере нет мрамора, а храм-маяк в Малореченском не маяк?

КЖ №3 (32) 2021

 

В описания крымских достопримечательностей вкрались ошибки, и «Крымский журнал» предлагает исправить их.

В новой рубрике, которую обещаем сделать постоянной, только факты без преувеличений и легенд

 

А мрамора не будет?

Длина Мраморной пещеры – 2055 метров, но для экскурсионного осмотра доступна только треть всех ходов под землёй. Перепад высот в пещере составляет 66 метров, то есть там бы мог поместиться 20-этажный дом. Фото: shutterstock.com, автор: Tilpunov Mikhail

Один из самых популярных экскурсионных объектов на полуострове – Мраморная пещера. Расположена она на нижнем плато горного массива Чатыр-Даг, на высоте около 1000 метров. Само название пещеры – Мраморная – подталкивает отдыхающих свернуть с основной автодороги Симферополь – Алушта, преодолеть 8 км подъёма по грунтовой дороге, дабы увидеть сказочный подземный мир. Однако в Мраморной пещере мрамора нет. И в соседнем карьере «Мраморный» добывают не мрамор. И нигде в Крыму не найти этой уникальной породы.

Обвальный зал Мраморной пещеры обладает уникальными акустическими свойствами. С 2018 года там регулярно проходят концерты классической музыки, билеты на которые можно приобрести только заранее. 

Называют её так для простоты, ведь пещера заложена в мраморизованных известняках. Любой известняк — это осадочная порода, а мрамор — метаморфическая. Это значит, что каждый мрамор давным-давно был известняком, но не каждый известняк в будущем станет мрамором. За миллионы лет известняк может перекристаллизоваться и превратиться в настоящий мрамор, но так происходит далеко не всегда. Интересно отметить, что если бы гора Чатыр-Даг была сложена настоящим мрамором, в ней смогли бы образоваться пещеры, вель вода способна растворять известняки, но не мрамор!

Пещера обнаружена случайно в 1987 году и поначалу была доступна только спелеологам. В 1989 году её смогли посетить первые туристы.

Храм-НЕ-маяк на крымских берегах

При общей высоте конструкции от 54 до 65 метров (в разных источниках приводят разные данные) храм Святителя Николая – самое высокое культовое сооружение в Крыму! Фото: shutterstock.com, автор: igor Litvyak

В 2007 году побережье Крыма в районе села Малореченского украсил фантастический по своему убранству храм Святителя Николая Мирликийского. Святой Николай – покровитель путешествующих, в том числе по морских просторам. Вот почему в оформлении церкви присутствует морская тематика: одномачтовые парусные корабли, якоря, кнехты, рыбы. В цокольном этаже открыт уникальный Музей катастроф на водах, рассказывающий о наиболее трагических страницах в истории мореплавания.

Туристы дали церкви громкое имя «храм-маяк», но в действительности это обычный храм, который не был и не может быть маяком.

Николай Угодник, Николай Мирликийский, Николай Чудотворец – это всё один и тот же святой, живший в III – IV вв. на юге современной Турции. Он похоронен примерно в 345 году близ города Миры Ликийские. Сейчас это городок Демре и место паломничества христиан всего мира.

Начнём с того, что каждый оптический маяк как средство навигационного оборудования должен иметь точно установленные координаты и характерный именно для него режим подачи световых сигналов. Капитан судна, заметивший их с моря, определяет своё местоположение на географической карте и не должен спутать его ни с каким другим. Для этих целей каждый маяк на планете внесён в специальные лоции, которыми пользуются капитаны.

Храм-маяк в Малореченском не внесён в лоции Чёрного моря. Более того, он вообще не подаёт никаких световых сигналов в тёмное время суток. Каждый из вас может убедиться в этом лично, проехав дорогой Судак – Алушта ночью. Говорят, архитектор проекта Анатолий Гайдамака мечтал видеть храм в роли маяка, однако придавал этой мечте символический (а не навигационный) смысл.

Да, километром восточнее находится действующий маяк «Рыбачий», который исправно служит людям с 1968 года. Так что вдоль дороги Малореченское – Рыбачье есть отдельно храм и отдельно маяк, а объединять два этих сооружения неправильно.

При входе в храм установлены плиты в память о крупнейших морских катастрофах отечественного флота: линкоре «Новороссийск», теплоходе «Армения», теплоходе «Булгария», подводной лодке «Курск» и других.

Выше самого высокого!

В современном крымскотатарском языке слово «учансув» означает «водопад». Перевод «летящая вода» придуман романтично настроенными туристами. Фото: shutterstock.com, автор: Kotomiti Okuma

Каждый знает, что Учан-Су — самый высокий водопад Крыма. Общепринятая высота Учан-Су составляет 98,5 метра. Эта цифра фигурирует практически в каждом материале о ялтинской достопримечательности. В реальности главный водопад Крыма ещё выше.

В зимнее время Учан-Су полностью замерзает и становится популярным местом для альпинистских занятий. В такое время он превращается в огромную 100-метровую ледовую стену. Фото: shutterstock.com, автор: Kotomiti Okuma

Пытаясь выяснить, откуда взялось это загадочное число 98,5, мы обнаружили, что в советское время никто не занимался инструментальной съёмкой водопада. Скорее всего, впервые он был измерен в 1870-е гг. строителями автодороги Ялта – Ай-Петри. Полученная ими высота равнялась примерно 50 саженям. В первые годы советской власти этот показатель пересчитали согласно метрической системе мер и получили новую высоту — 98,5 метра. Долгое время никто не пытался эти измерения оспаривать.

Реальная высота водопада Учан-Су значительно больше. Мы решили проверить это утверждение, после того как обнаружили в Интернете расчёты Игоря Смирнова и Юрия Кононова. С помощью современного GPS-оборудования они получили высоту 115,4 м. То есть на 17 метров больше! Почти 6-этажный дом.

Наши собственные замеры в апреле 2018 года показали высоту 115 м, но никак не 98,5 м. При желании каждый из вас может повторить этот эксперимент на местности и убедиться, что самый высокий водопад Крыма ещё выше, чем мы привыкли думать. Так что даёшь Учан-Су 115 метров во всех справочниках Крыма!

Греческое население Крыма называло этот водопад Кремасто-Неро, т.е. «висящая вода». Большую часть года он оправдывает это имя, когда вода не летит, а едва-едва стекает по скалам.

Южнее мыса Сарыч!

Дистанция от самой южной точки Крыма до противоположного турецкого берега составляет всего 263 км. Фото: shutterstock.com, автор Searuss

Мыс Сарыч – самая южная точка полуострова. Его название мыса легко запоминается и навевает воспоминания о сказках дядюшки Римуса. На мысе ещё в 1898 году был смонтирован знаменитый Сарычский маяк, белая башня которого возвышается на 12 метров.

К востоку от маяка располагается территория действующей государственной дачи №11. Это та самая дача «Заря» в Форосе, получившая известность на весь мир в августе 1991 года. А ещё восточнее, по сути, уже в самом Форосе, находится мыс Николая. Вот он как раз и является самой южной точкой Крыма.

 Винные мифы и с чем их пьют >>

Убедиться в этом может каждый из вас, не выходя из дома. Достаточно открыть любую цифровую карту Южного берега Крыма и вычислить координаты двух самых южных мысов полуострова — мыса Сарыч (широта 44023’14.3) и мыса Николая (широта 44023’11.1). Разница между ними по широте составляет 3’2» в секундах широты или примерно 98 метров на местности. Таким образом, оконечность мыса Николая на 98 метров южнее, чем крайняя точка мыса Сарыч.

Скорее всего, ошибка возникла ещё в XIX веке, когда на некоторых картах современный мыс Сарыч подписывался как мыс Ласпи, а современный мыс Николая — как мыс Сарыч. Можно предположить, что позднее, уже в советское время, инструментальные вычисления по определению координат южной точки полуострова были проведены верно. А вот название мыса Сарыч (получившего статус самого южного) из-за регулярных географических переименований в СССР «перекочевало» на соседний мыс, где и «зарегистрировано» сейчас.

Сарычский маяк находится на территории действующей воинской части. Его самовольное посещение запрещено.