pexota scaled e1603445724287 1

Текст: Сергей Ченнык

Долгий путь к Великой Победе

Крымское направление: хроники сражающегося полуострова с 1941 по 1944 год
Великая Отечественная война в Крыму началась почти так же, как во многих других больших и малых городах Советского Союза, – с воздушных налётов. И если в глубине полуострова об этом узнали только по сообщениям радио на следующий день, то в Севастополе это произошло раньше всех…

НАЧАЛО. 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА

Подходившие к главной базе Черноморского флота немецкие бомбардировщики радиолокационная станция крейсера «Молотов» обнаружила в 2 часа 35 минут ночи. В 2 часа 56 минут донесение об этом легло на стол командующего флотом. А через несколько минут вражеские самолёты уже подлетали к Севастополю.
 
Военные корабли и средства противовоздушной обороны были готовы к нанесению ответных ударов. Ещё в 3 часа 06 минут начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал Иван Елисеев отдал приказ – открыть огонь по фашистским самолётам, вторгшимся в воздушное пространство СССР.
 
Немцы стремились заблокировать флот, сбрасывая донные неконтактные мины. В 3 часа 48 минут в Севастополе уже были первые жертвы войны. За 12 минут до официального объявления о начале военных действий одна из мин упала на жилой квартал – погибли около 20 человек, более 100 получили ранения.
Иван Дмитриевич Елисеев (1901-1974) – вице-адмирал, начальник штаба Черноморского флота в 1941 году (wikipedia.org)
 
Зенитчики батарей ПВО открыли огонь. Можно уверенно говорить, что именно на крымской земле прогремели первые выстрелы Великой Отечественной войны. Вскоре грохотало по всему фронту от Баренцева до Чёрного моря. Началась канонада, не смолкавшая 1418 дней.
Советская артиллерия в Керченско-Феодосийской операции, 1941 г. (biograph.ru)
 
 

КРОВАВЫЙ 41-Й. ОБОРОНА КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ

Операция по захвату полуострова являлась частью плана «Барбаросса», который предусматривал стремительное наступление гитлеровских войск на СССР и завершение войны осенью 1941 года. Крыму придавалось большое значение: овладев им, фашистская Германия получала доступ к Кавказу, где находились советские запасы нефти. Поэтому командование Красной армии стремилось любой ценой сохранить Крым, который был важным плацдармом для советской авиации: бомбардировщики, взлетая с полуострова, совершали налёты на Румынию и уничтожали вражеские запасы горючего.
Немецкие бомбардировщики «Хейнкель» в полёте над береговой линией Чёрного моря, 1941 г. (polzam.ru)
 
Захват Крыма с суши был возможен только через Перекопский перешеек. Обороняла полуостров 51-я отдельная армия под командованием генерал-полковника Фёдора Кузнецова.
Фёдор Исидорович Кузнецов ( 1898-1961) – генерал-полковник, командующий 51-й армией (wikipedia.org)
 
Две стрелковые дивизии прикрывали Арабатскую стрелку, Чонгарский полуостров и Перекоп. 106-я стрелковая дивизия защищала южный берег озера Сиваш. Ещё четыре дивизии охраняли побережье. Перед 271-й стрелковой дивизией и кавалерийскими подразделениями стояла задача предотвратить высадку вражеских десантов.
Погрузка орудий на лидер эсминцев «Ташкент» в Новороссийске для отправки в осаждённый Севастополь, 1942 г. (эхо-войны.рф)
 
В наступление на Крым была брошена 11-я немецкая армия под командованием Эриха фон Манштейна. В её рядах насчитывалось более 200 тысяч солдат и почти 2000 орудий. С воздуха их поддерживали свыше 600 самолётов. 12 сентября 1941 года передовые отряды вражеской армии подошли к полуострову. В ходе жестоких сражений немецкие войска прорвались через Перекопский перешеек. Советская армия отошла на ишуньские позиции.
 
Наступление врага на ишуньские позиции началось 18 октября. Советские войска оказывали упорное сопротивление, несмотря на значительное превосходство противника в живой силе, технике и авиации. В результате пятидневных изнурительных боёв части Красной армии были вынуждены отойти в глубь полуострова. 26 октября противник получил свежее подкрепление и смог развить успех. Вскоре эпицентр боёв переместился к Севастополю.
 
Защита города длилась 250 дней. Мужественно обороняясь, советские войска надолго сковали значительные силы противника. Существование укреплённой военно-морской базы в тылу задержало наступление немецко-фашистских войск на Южном фронте. Неприятель не смог развить успех, достигнутый под Харьковом в мае 1942 года, так как значительная часть немецкой авиации застряла под Севастополем. Вражеская армия понесла настолько значительные потери, что для восстановления её боеспособности понадобилось не менее полутора месяцев.
 
46 защитникам города присвоено звание Героя Советского Союза. В 1942 году была учреждена медаль «За оборону Севастополя», которая вошла в число первых советских наград Великой Отечественной войны. Ею были награждены свыше 50 тысяч человек. В 1945 году Севастополь стал городом-героем.
Медаль «За оборону Севастополя»
 

УЧЕБНЫЙ 42-Й. ДЕСАНТЫ В ЕВПАТОРИЮ И ФЕОДОСИЮ

1942 год стал в Крыму одним из самых трагических периодов войны. Однако потери, понесённые Красной армией и флотом, не были напрасными. В тяжёлых сражениях советские войска совершенствовали своё мастерство, а командиры приобретали опыт управления в сложной боевой обстановке. Недаром этот период в среде военных историков называют «учебным». Особое значение имели десантные операции, целью которых было быстрое освобождение Крыма от войск противника на фоне контрнаступления под Москвой зимой 1941-1942 гг.
 
Керченско-Феодосийская операция декабря 1941 года стала одним из первых морских десантов Второй мировой войны и долгое время оставалась крупнейшей по численности задействованных войск. Высадка на Керченском полуострове планировалась штабами Черноморского флота и Закавказского фронта с ноября 1941 г. Осуществить её предполагалось в трёх разных местах: десант на северном берегу полуострова высаживала Азовская флотилия, на южном – Черноморский флот, непосредственно в Керченском проливе – Керченская военно-морская база. В операции участвовали части двух армий – 51-й и 44-й.
Советская морская пехота в бою под Севастополем, 1942 г. (tass.ru)
 
Для немцев высадка оказалась полной неожиданностью. Советский десант, высаженный в Феодосии 29 декабря, резко изменил ситуацию на Керченском полуострове. Перелом в боях за Камыш-Бурун наступил вечером 28 декабря, когда началась выгрузка отряда Черноморского флота, ранее предназначавшегося для высадки на юго-восточном побережье Керченского полуострова. С этого момента наращивание сил Красной армии на плацдарме шло гораздо быстрее, чем это могли делать немцы.
 
В последующие дни части Красной армии успешно начали продвигаться вглубь полуострова. Но, к сожалению, по разным причинам успех высадки не удалось развить, и уже через несколько месяцев советским войскам пришлось эвакуироваться из Крыма.
 
2 января 1942 года ставка ВГК утвердила план операции, предусматривавшей высадку ещё нескольких морских десантов. Для высадки в Евпаторию из кораблей Черноморского флота сформировали отряд под командованием капитана второго ранга Н.В. Буслаева и полкового комиссара А.С. Бойко. Десантники высадились на частично разрушенные причалы порта и начали продвигаться в город. К утру они овладели южной частью Евпатории. По приказу Манштейна на борьбу с десантом были направлены части пехоты, усиленные артиллерией. Силы были неравными. Не имея поддержки, морские пехотинцы держались ещё сутки, после чего начали уходить из города.
Большую помощь Советской армии в освобождении Крыма от оккупантов оказали партизаны. В отрядах народных мстителей было немало женщин, громивших врага наравне с мужчинами (history-doc.ru)
 
8 мая 1942 года немецкие войска перешли в наступление против войск Крымского фронта, и 14 мая враг вновь прорвался к Керчи, а 16 мая овладел городом. Но уличные бои в некоторых местах продолжались до 19 мая. В этот день командование Красной армии снова приняло решение оставить Керчь.
 
С 14 по 20 мая с Керченского полуострова удалось вывезти около 120 тысяч человек. Часть советских войск в составе сводного отряда полковника Павла Ягунова укрылась в Аджимушкайских каменоломнях, где вела героическую борьбу с врагом с мая по октябрь 1942 года, сжигаемая жаждой, газами, голодом, в сырости и холоде.
 
Фашисты развернули в Керчи жестокий террор: в городе и пригородах были уничтожены 15 тысяч советских военнопленных, погибли 14 тысяч мирных жителей, свыше 14 тысяч керчан увезены на принудительные работы в Германию. Злодеяния фашистов в Керчи были настолько чудовищными, что материалы о них фигурировали на Нюрнбергском процессе.
 

ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

Но и оказавшись в оккупации, крымчане не прекратили сопротивление. Наоборот, в самых неблагоприятных условиях оно только набирало силу. Несмотря на репрессии, ни в одном из районов Крыма враг не мог чувствовать себя спокойно.
Павел Максимович Ягунов (1900-1942) – полковник,
командир 138-й стрелковой дивизии, руководитель обороны Аджимушкайских каменоломен (wikipedia.org)
Об эффективности партизанского движения говорит его статистика.
Партизанки, участвовавшие в освобождении Крыма (wikipedia.org)
 
В общей сложности на Крымском полуострове действовали: 80 партизанских отрядов (свыше 12500 бойцов), 202 подпольные организации и группы (свыше 2500 человек). В период с ноября 1941 г. по 16 апреля 1944 г. крымские партизаны уничтожили 29383 солдата и полицейских и ещё 3872 захватили в плен; провели 212 засад, 81 диверсию на железных дорогах, 770 нападений на автотранспорт, уничтожили и вывели из строя 48 паровозов, 947 вагонов и платформ, 2 бронепоезда, 13 танков, 3 бронеавтомобиля, 211 орудий, 1940 автомашин, 83 тягача, 112,8 км телефонного кабеля и 6000 км линий электропередачи ; захватили 201 автомашину, 40 тракторов, 2627 лошадей, 542 повозки, 17 орудий, 250 пулемётов, 254 автомата, 5415 винтовок, боеприпасы и другое военное имущество. 1500 участников партизанского движения были награждены орденами и медалями.
Василий Дмитриевич Ревякин (1918-1944) –
руководитель подпольной
организации, Герой
Советского Союза. Руководитель севастопольского подполья Василий Ревякин удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). (wikipedia.org)
 

ОСВОБОЖДЕНИЕ. ОТКРЫВАЯ ВОРОТА В КРЫМ

Когда речь заходит об освобождении Крыма, как правило, говорят о событиях 1944 года. Однако «стучаться в двери» оккупированного полуострова Красная армия начала ещё раньше и даже попыталась выбить фашистов мощным ударом бронированного кулака.
 
1 ноября 1943 года 19-й танковый корпус с группой кавалерии в ходе Мелитопольской операции нанёс удар по Турецкому валу. Немецкое командование в ночь на 2 ноября организовало мощный контрудар. Весь день шёл упорный бой. Гитлеровцы, ударив с флангов, снова заняли Турецкий вал. Но советским войскам удалось удержать плацдарм южнее вала шириной 3,5 км и глубиной до 4 км. Через пять месяцев он сыграет огромную роль в освобождении Крыма.
 

КЕРЧЕНСКО-ЭЛЬТИГЕНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

Осенью 1943 года войскам 18-й армии была поставлена задача во взаимодействии с 56-й армией захватить плацдарм в районе рыбацкого посёлка Эльтиген, расширить его и далее наступать в глубь Керченского полуострова.
 
В ночь на 1 ноября 1943 года, преодолевая сильный шторм и минные заграждения, корабли новороссийской военно-морской базы направились к Эльтигену. Форсировать Керченский пролив предстояло в самой широкой части, где его ширина превышает 16 км.
 
В первую ночь на берег высадились более 2500 бойцов. Десантники удержали плацдарм, несмотря на многократное превосходство противника в живой силе и технике. С наступлением темноты подошли суда с подкреплением.
Советские бронекатера у Еникале. Керченско-Эльтигенская операция, 1943 г. (wikipedia.org)
 
Тридцать шесть суток в условиях морской блокады, находясь под постоянным огнём противника, сражались десантники. Благодаря их упорству части Отдельной Приморской армии сумели высадиться и закрепиться северо-восточнее Керчи. Пять с половиной месяцев стоял здесь фронт. 58 воинов стали Героями Советского Союза. 10 апреля 1944 года в 21 час началась мощная артиллерийская и авиационная подготовка. Позиции противника покрылись сотнями взрывов, заполыхали пожары. В 22 часа передовые отряды Приморской армии пошли в атаку. Бои были жестокими. Город представлял собой крепость, оснащённую мощными инженерными сооружениями. Не помогло… При поддержке танков пехота выбила фашистов с горы Митридат. Над городом взметнулось красное знамя. К 4 часам утра Керчь снова стала советской…
 

КРЫМСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944 ГОДА

В 8 часов утра 8 апреля в полосе 4-го Украинского фронта началась мощная артиллерийская подготовка, продолжавшаяся 2,5 часа. Часть огневых средств врага была уничтожена. Однако большинство орудий, будучи хорошо укрытыми, ожили в момент атаки.
 
Со стороны Турецкого вала в направлении Армянск – Ишунь удар советских войск наносился силами 2-й гвардейской армии. Со стороны Сиваша в направлении Томашевка – Новоалександровка наступала 51-я армия, усиленная 32-й гвардейской танковой бригадой и 22-м гвардейским танковым полком. Только за первые два дня упорных боёв наши войска уничтожили более 5500 солдат и офицеров противника, 44 танка, 21 самолёт и захватили следующие трофеи: орудий разного калибра – 91, миномётов – 54, пулемётов – 337, винтовок и автоматов – 2686 Взято в плен более 1000 фашистов. Освобождение Крыма началось… 13 апреля была освобождена столица Крыма – Симферополь.
13 апреля 1944 г. Симферополь был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Жители города общаются с советскими воинами (warabum.ru)
 

ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ

 
Во второй половине апреля 1944 года советские войска с разных направлений двинулись к Севастополю. Освобождение полуострова вступало в решающую фазу. Однако противнику удалось остановить наступление на подступах к городу. Стало очевидно, что бой за главную базу Черноморского флота будет тяжёлым. Несколько суток наши войска накапливали силы для очередной атаки, которую генерал-лейтенант Фёдор Толбухин назвал решающей.
Фёдор Иванович Толбухин (1894-1949) – маршал Советского Союза (1944), Герой Советского Союза (1965, посмертно), командовал войсками фронтов при освобождении от нацистских захватчиков Донбасса, Южной Украины,
Крыма, Югославии. (wikipedia.org)
 
Она началась 23 апреля и продолжалась двое суток. Сапун-гору, лобовой штурм которой был слишком рискованным, решили обойти. Направление главного удара пришлось на Кадыковку и отроги высоты Горная, которая находится над долиной современного совхоза «Золотая балка». Здесь немецкие войска устроили мощную оборону. Две господствующие высоты – Горная и Сапун-гора – стали ключевыми при защите и штурме города.
 
На взятие Горной бросили несколько дивизий, в том числе и 89-ю стрелковую Таманскую Краснознамённую ордена Красной Звезды армянскую дивизию, а также 414-ю Анапскую Краснознамённую грузинскую стрелковую. Таким образом, две национальные дивизии, сформированные на Кавказе, стали ударной силой, которая должна была выбить фашистов из Севастополя.
 
9 мая воины 318-й горнострелковой дивизии под командованием Героя Советского Союза полковника Василия Гладкова овладели Горной полностью.
Василий Фёдорович Гладков (1898-1981) – Герой Советского Союза (1943), командир 318-й горнострелковой дивизии (wikipedia.org)
 
Последним здесь был разгромлен 336-й немецкий маршевый батальон, доставленный накануне самолётами из Констанцы. На исходе дня гитлеровские войска стали сдавать позиции на главном направлении. Это была победа, предрешившая исход Крымской наступательной операции. Один за другим взвивались над Сапун-горой штурмовые красные флаги победителей.
 
Крымская наступательная операция завершилась разгромом противника.