Текст: Анна ЗИМИНА

От Хамелеона до Кара-Мруна: ТОП-6 самых красивых мысов Крыма

Море и горы — первое, что приходит на ум при упоминании Крыма. А ещё Крым — это мысы, заливы и бухты. Как думаете, сколько на полуострове мысов? Девяносто восемь! И это только те, которые имеют собственные имена. Сегодня речь пойдет о семи самых знаменитых и интересных.

Самый многоцветный

Многие уверены, что расположенный возле Коктебеля мыс Хамелеон получил своё название потому, что он очень похож на подползшую к воде ящерицу. Некоторое сходство, конечно, есть. Но всё же это необычное имя дали мысу прежде всего за способность менять цвет: в зависимости от времени суток, погоды, положения солнца и облаков Хамелеон может перекрашиваться до 20 раз в день.

Первое название мыса, которое дошло до наших дней, — Топрах-Кая. В переводе с тюркского означает «глиняная скала»: мыс состоит из глинистых сланцев. Увы, это делает его особо уязвимым: Хамелеон считается одной из исчезающих достопримечательностей Крымского полуострова. Мягкую породу мыса постоянно подмывает море, и он становится всё тоньше. И если на старых картах мыс Хамелеон изображён достаточно большим и широким, то сейчас он представляет собой узкий высокий гребень с тропинкой посередине. По некоторым данным, с середины XIX века из-за регулярных обвалов и оползней мыс потерял около 35% своего объёма. Туристам рекомендуют воздержаться от прогулок по Хамелеону, это может быть опасно.

Самый тёплый

Самая южная географическая точка не только Крыма, но и всей европейской части СНГ — мыс Сарыч. В переводе с крымскотатарского его имя означает «золототканый» — по цвету здешних холмов. Расположенный в пяти километрах от поселка Форос, Сарыч наряду с мысом Ай-Тодор является одним из самых сухих и тёплых мест Южного берега Крыма. В 1941 году южнее мыса Сарыч затонул теплоход «Ленин», эвакуировавший людей из Крыма. Эта катастрофа по сей день считается одной из самых крупных за всю мировую историю кораблекрушений. В официальном отчёте речь шла о пяти тысячах погибших. Современные исследователи утверждают, что в тот день Чёрное море стало братской могилой для семи тысяч человек.

Самый носатый

Самая западная точка Крыма — мыс Прибойный. До 1953 года он носил название Кара-Мрун, что означает «чёрный нос». Расположенный на западе Тарханкутского полуострова, этот Чёрный Нос замыкает с севера Караджинскую бухту Чёрного моря. После того как Крым вошёл в состав России, его западные территории были отданы в собственность высокопоставленному чиновнику Василию Попову — личному секретарю генерал-губернатора Новороссийского края Григория Потёмкина. Попову досталось более 22 тысяч десятин земли, на которой он возвёл Тарханскую и Тархан-Сарыгольскую дачи. Усадьба Попова (правда, в перестроенном виде) сохранилась на мысе Кара-Мрун до настоящего времени. В наши дни в ней размещается пансионат «Солнечная долина».

Самый хищный

Феленк-бурун — Тигровый мыс – так называли крымские татары и турки место в Балаклавском районе Севастополя, которое мы знаем как мыс Фиолент (раньше он писался через «е» — «Феолент»). Такое «хищное» имя ему дали за то, что здесь полосы желтой породы чередуются с полосами черной, из-за чего мыс приобрел своеобразную тигровую окраску. Греки называли это место Партениум — мыс Девы. Считалось, что богиня Артемида приносила сюда девушек, чтобы они служили жрицами в её храме. Так сюда попала дочь царя Агамемнона Ифигения. Эта мифологическая история стала сюжетом всемирно известной трагедии Еврипида «Ифигения в Тавриде». Фиолент называли также мысом Святого Георгия: легенда гласит, что святой явился терпящим бедствие греческим морякам на скале Святого Явления возле мыса, и выжившие мореплаватели в 891 году основали в этом месте Свято-Георгиевский монастырь. Кроме того, согласно преданию, именно на мысе Фиолент ступил на землю апостол Андрей Первозванный, прибывший на полуостров для проповеди Евангелия. Так что этот крымский мыс, похоже, не только самый «хищный», но и самый легендарный.

Самый грибной

С востока Феодосийский залив замыкает мыс Чауда. В его степях находится крупнейшая в Европе популяция занесённого в Красную книгу тюльпана двуцветкового. А ещё здесь растут особые чаудинские грибы — они считаются разновидностью вёшенки (хотя иногда говорят, что это особые шампиньоны или белые грибы). Но, уверяют местные жители, гораздо вкуснее. Бытует мнение, что эти грибы завезла в Крым Екатерина II — и их специально выращивали здесь для императорского стола.

Ещё одна интересная особенность Чауды: координаты географической широты мыса — 45 градусов 00 минут. Через эту точку пролегает середина северного полушария Земли — отсюда ровно по 5000 км до экватора и до Северного полюса. А расположенная на мысе бухта Космонавтов получила своё название потому, что здесь проводились испытания первых советских спускаемых аппаратов для возвращения космонавтов на родную планету.

Самый маячащий

Самое, пожалуй, популярное в Крыму место для дайвинга — мыс Тарханкут. И это неудивительно: в 1966 году именно здесь на дно Чёрного моря опустился первый в СССР подводный дом с акванавтами, сооружённый энтузиастами подводных погружений — инженерами, геологами и врачами из донецкого клуба подводного плавания. Один из акванавтов провёл в глубоководном жилище, названном «Ихтиандр-66», трое суток. А в 1816 году в Крыму построили первый высотный каменный маяк — и это был маяк на мысе Тарханкут. Он, как и его брат-близнец Херсонесский маяк, вознёсся ввысь на 36 метров.

Интересное по теме

Подзаголовок по теме