Точка
на карте

Крым может удивлять бесконечно – нет у нас на полуострове неинтересных мест. И нехоженых троп, и удивительных открытий хватит на век даже самого опытного туриста. Любой, самый маленький объект природы, хранит свои тайны…

Алчак

Крым может удивлять бесконечно – нет у нас на полуострове неинтересных мест. И нехоженых троп, и удивительных открытий хватит на век даже самого опытного туриста. Любой, самый маленький объект природы, хранит свои тайны…

текст и фото: Евгений Бондаренко

Алчак – древний коралловый риф, такой же, как гора Сокол, – только поменьше. Он там вообще самый маленький, в сравнении с остальными судакскими горами.

«Низкая» экзотика

Посмотришь на нее со стороны – скала скалой: голая, безлесная, ну что там может быть интересного… Гора Алчак расположена на юго-востоке Крыма, близ Судака. Небольшая, даже по крымским меркам, гряда выдвинулась далеко в море, образовав собой мыс, разделяющий Судакскую и Капсельскую бухты. Мыс очень интересен своим неповторимым рельефом и маленькими бухточками, каменными завалами и загадочными гротами, дикой природой и великолепными пейзажами!

Алчак – древний коралловый риф, такой же, как гора Сокол, – только поменьше. Он там вообще самый маленький, в сравнении с остальными судакскими горами.
Название «алчак» так и переводится с тюркского – «низкий». Высота горы всего 152 метра. Несмотря на это, в 1988 году мыс Алчак был объявлен заповедным урочищем. Чтобы полюбоваться всеми его красотами, можно прогуляться по экологической тропе, огибающей мыс по периметру. Протяженность тропы 800 м, а площадь всей заповедной территории составляет 55 гектаров.
Между двух огромных камней — замечательная крохотная бухта. Здесь трудно удержаться от соблазна нырнуть в прозрачную, освежающую прохладой воду. У самого берега, на мелководье, ползают важные крабы и мелькают суетливые стайки рыб. На откосе обломка скалы навечно застыло огромное каменное чудище, жившее миллионы лет назад – то ли коралл, то ли медуза, то ли еще что-то морское…
Тропинка упирается в симпатичный деревянный мостик, устроенный над провалом. Пройдя по нему, конечно, хочется заглянуть под мостик – что там? А там – огромный мрачный грот, куда при желании можно заплыть. Рядом – каменный хаос, образовавшийся в результате обвала. Так что экзотика на Алчаке встречает с самого начала путешествия!
Дальше – извилистая тропинка, камни, скалы, огромные страшные трещины над головой и вид на Меганом – величественный и спокойный, от которого невольно замираешь в немом восхищении! Чтобы описать эту панораму – не хватит ни слов, ни эмоций! Это обязательно надо увидеть своими глазами! На востоке – Капсельская бухта и величественный Меганом. На севере – горы: Св. Георгий, Таракташ и «Лягушка». На западе – Перчем, Сокол, Коба-Кая, Караул-Оба. Ну, а на юге, само собой, бескрайнее синее море, то самое, которое Черное… Кстати, наверху нет такой жары, как внизу – дует освежающий ветерок. На вершинах гор почти всегда есть легкий прохладный ветер. Это еще одна причина, по которой невозможно не любить горы.

Музыкальная гора

На самом краю южной скальной части мыса – огромные разломы, к которым страшно даже подходить! Кажется, ступишь ногой за трещину, и отвалится, упадет огромный кусок скалы, погребая все под собой. Горизонтальные трещины переходят на отвесных склонах в вертикальные. А ещё на западном склоне Алчака есть сквозной грот с романтическим названием «Эолова арфа». Как пишут в путеводителях, это самое популярное место на этой горе. Говорят, при сильном ветре проходящие через скальное отверстие потоки воздуха создают гудящий звук.
Еще один необычный грот можно найти у подножия Алчака с его северной стороны. Он скрыт зарослями кустарников в небольшом ущелье. Это даже не грот, а неглубокая пещера длиной около десяти метров. Причем, пещера явно рукотворная – на стенах и потолке хорошо видны следы обработки. Кто и что пытался тут выдолбить или найти, узнать, к сожалению, не удалось. Неподалеку находится ещё более интересное сооружение – каменный арочный свод, уходящий под землю, в толщу горы. В глубине он заложен кирпичом. Ещё одна загадка.

Точка радости

Когда смотришь на мыс Алчак издалека и снизу, он кажется одной большой скалой с горбатой лысой верхушкой. Поднявшись, понимаешь, что это не так. Наверху – большая цветущая долина, слегка вогнутая, потому ее и не видно снизу. Этакий затерянный мир на вершине… Растительности здесь хватает: можжевельник, фисташка туполистная, шиповник, барбарис и прочие кустарники. Богато и разнотравье Алчака, особенно радуют глаз гуляющие по ветру серебристые перышки ковыля – ну, чем не степь на горной вершине?!

Представьте – сидишь на краю скалы с видом на Меганом, под легкий шепот ветра. Внизу плещется море, над нами парят чайки, а ты любуешься всем этим, да еще и чаек из термоса попиваешь! С крымским медом!

Ради таких моментов и стоит, наверное, подниматься в горы, уходить в леса и степи, опускаться в пещеры – чтобы вместе с друзьями восхищаться красотой, забывать о житейских проблемах, чувствовать единение с природой и радоваться жизни – просто так, без всяких условий! А еще – обязательно делиться этой радостью и красотой со всеми, потому что когда делишься эмоциями, их всегда становится больше!

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

Приключения англичанки в Крыму

Приключения англичанки в Крыму

10 удивительных храмов Крыма

10 удивительных храмов Крыма

Посещение святых мест — давно удел не только паломников, но и праздных, не слишком религиозных туристов.

Джамала хочет выступать в Крыму

Джамала хочет выступать в Крыму

«Я хочу выступать в Крыму, но, к сожалению, сейчас я не могу даже просто поехать туда и увидеть своего дедушку, который очень болен», приводит её слова издание DW.

Делегация из Германии читает «Крымский журнал»

Делегация из Германии читает «Крымский журнал»