art artist brush color e1653468919215 1

Текст: Александра Кугушева
Фото: piqsels

Жизнь и творчество художника Степана Мамчича

КЖ №2 (37) 2022

Красочные жизнерадостные полотна Степана Мамчича (1924-1974) занимают особое место в собрании Симферопольского художественного музея. Ученик Николая Барсамова и Валентина Бернадского в своих произведениях объединил традиции феодосийской художественной школы, стилистику «героического пейзажа» Константина Богаевского, приёмы авангардного крымского искусства своего времени.

На протяжении всей жизни художник открывал для себя новые выразительные средства и пластические возможности сезаннизма и фовизма, исследует растительные мотивы Ван Гога, экспериментирует с цветом. Наиболее известны полотна, созданные Мамчичем в зрелый период творчества, в 1960-1970-е годы. Работы этого времени сложно связать с историческим пейзажем, в них присутствуют декоративность и определённая доля символизма. Крымские искусствоведы и современники художника Леония Холкина и Рудольф Подуфалый рассматривают картины Степана Мамчича как «романтические фантазии».

Работа «Родной город Феодосия. У старого Карантина» была завершена в первые месяцы 1974 года. Художник намеренно отходит от натурного изображения. Городской пейзаж, словно мозаика, составлен из узнаваемых памятников архитектуры Феодосии. На дальнем плане возвышаются пламенеющие стены генуэзской крепости и Карантина, купол одной из старейших церквей Крыма – храма Иверской иконы Божьей матери, белый минарет мечети Муфти-Джами. В композиции картины отражена вся многовековая история Богом данной Феодосии.

  • Генуэзская крепость была возведена в XIV веке в южной части города. В 1343-1346 годах цитадель держали в осаде войска хана Джанибека. В это же время началась эпидемия чумы, распространившаяся через Геную на всю Европу. С этими событиями связано появление Карантина, получившего название от итальянского quaranta giorni – «сорок дней»: ровно столько времени экипажи кораблей, прибывавших в Кафу, не допускались в город.
  • В XIII-XIV веках рядом с Генуэзской крепостью была построена армянская церковь Святого Ованеса Мкртыча (Иоанна Крестителя). В 1875 году храм был освящён как русская православная церковь во имя Иверской иконы Божьей матери.
  • Соборная пятничная мечеть Муфти-Джами была построена в 1623-1637 годах. В конце XVIII века здание было передано армянской католической церкви. В конце XX столетия архитектурный памятник вернули мусульманской общине.

Степан Мамчич родился 14 августа 1924 года в селе Новопокровка.  

Ученик феодосийской художественной школы, выпускник Симферопольского художественного училища им. Н. Самокиша. К наиболее известным произведениям Мамчича относятся «Рыбачья гавань» (1964), «Стрижи и крыши» (1965), «Старый виноградник» (1966), «Город у моря» (1971),   «Дыхание истории» (1973).

 

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

24 0 14

IT-КРЫМ: из тени в светлое будущее

IT-КРЫМ: из тени в светлое будущее

В стратегии НКО «Крымский IT Кластер», куда входит 38 крымских компаний, предполагается и развитие новых рынков — систем морского транспорта без экипажа, новых персональных систем безопасности, распределенной энергетики…

42 1 15

Бисерный скит среди скал

Бисерный скит среди скал

Скальные монастыри, горные часовни, да и просто пещеры, в которых христиане устраивали алтари, разбросаны по всему полуострову.

7AsYaOriJf4 16

ТОП-5 видов спорта, которыми обязательно стоит заняться в Крыму

ТОП-5 видов спорта, которыми обязательно стоит заняться в Крыму
19 17

Top 20 statements given by politicians, artists and athletes about Crimea and its Russian status

Top 20 statements given by politicians, artists and athletes about Crimea and its Russian status