В бархатный сезон в Крыму уже не так знойно и людно. Дайвинг, релакс, дворцы, пещерные города, реликтовые парки, дикие бухты… Выбор велик. Но есть то, что нравится всем в «бархатном» Крыму, — фруктовое изобилие.
Пик фруктового сезона приходится на август-сентябрь. Надышавшийся солнцем виноград, гранаты, дыни и абрикосы, душистые персики и ароматная айва, хурма и кисло-сладкий фейхоа… Растёт в Крыму и особое дерево с винными ягодами. Если не сорвать плод вовремя, сладкое содержимое под жарким крымским солнцем превратится в вино. Есть и другие названия: фига, смоковница, смирнская ягода и, конечно, всем известный инжир.
В коллекции Никитского ботанического сада Крыма насчитывается более двухсот сортов инжира. Тёмные сорта чуть кислее, светлые — слаще и нежнее. Мякоть у созревшего инжира от бледно-розового до рубиново-красного в зависимости от сорта. Чем больше внутри семян, тем он слаще.
Одним из самых вкусных сортов считается «крымский чёрный».
Плоды сочные и ароматные, насыщенного фиолетового цвета. Вкус сочетает в себе медовую сладость и кислинку.
«Адриатический белый» завезён в Крым около 100 лет назад из Франции. Очень сладкий, с привкусом млечного сока, высокосахаристый плод с розово-красной мякотью.
Инжир «бузой бурну» известен в Крыму более 150 лет. Окрас лимонно-зелёный, переходящий в фиолетовый, а сердцевина малиновая. Кисловатый на вкус плод придётся по душе нелюбителям сладкого.
Сорт «фиолетовый» происходит из Испании. Относится к очень сладким сортам. Мякоть тёмно-малиновая, нежная, маслянистая, ароматная. Это один из немногих сортов инжира, который переносит транспортировку.
Рецепт от «КЖ»
Пробуйте «бархатный» Крым на вкус!
Сотни лет из инжира готовили пастилу, варенье, повидло, джемы и вино. «Крымский журнал» выбрал полезный и лёгкий десерт из инжира, творога и мёда в сочетании с ароматным чёрным кофе.
Ингредиенты:
• инжир — 4 штуки
• домашний творог — 4 столовые ложки
• зелень розмарина — 1/2 чайной ложки
• мёд — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 220 градусов.
2. Зелень измельчить, немного потолочь. Смешать с творогом.
3. Инжир вымыть, обсушить, надрезать вдоль двумя перпендикулярными
разрезами и слегка раскрыть как цветок. Положить внутрь инжира творог.
4. Отправить в духовку на 12 минут.
5. Перед подачей полить мёдом.