photo 2020 12 17 19 03 38 e1608221268599 1

Что просят у главного зимнего волшебника крымчане

Текст: Галия Шакирова
Фото: пресс-служба Деда Мороза

«Здравствуй, Дедушка Мороз!..»

Что просят у главного зимнего волшебника крымчане

Письма Деду Морозу в Великий Устюг пишут не только маленькие жители полуострова, но и серьёзные взрослые люди. Как рассказали «Крымскому журналу» на его почте в старинном русском городе, на 1 декабря 2020 года волшебник получил более 1400 писем из Крыма. За весь прошлый год – 1536. При этом за последние 5 лет посланий стало заметно больше. К примеру, в 2016-м их было 900.

Чаще всего Деду Морозу пишут жители Симферополя и Севастополя.

– Самому младшему автору 2020 года нет и двух лет. Самому пожилому более 90, – отметили волшебные почтальоны. – Велеслава из Севастополя очень хочет получить волшебные шишки на ёлку, а для братика машинку. Карина из Симферопольского района просит благополучия для всех, а для себя счастливую поездку в Москву и сборник русских народных сказок. А взрослая девочка Алёнушка мечтает, чтобы Дед Мороз вернул ощущение беззаботного праздника, как в детстве.  

На волшебной почте рассказали, что в целом пожелания у крымчан такие же, как и у жителей всей страны. Но радушные южане чаще других приглашают Дедушку в гости.

В рейтинге детских желаний в 2019-2020 годах безусловными лидерами стали телефоны.

Второе место разделили конструкторы и куклы.

На третьем месте – планшеты, ноутбуки, квадрокоптеры, гироскутеры, электронные микроскопы, велосипеды.

Фото: Галия Шакирова

Дети также часто мечтают о машинках с пультом управления и плюшевых игрушках. Самыми необычными ребячьими запросами стали книга по фармакогнозии (наука, изучающая лекарственное сырьё растительного и животного происхождения – ред.), гавайская гитара укулеле, встреча с известным актером, волшебный блокнот, исполняющий желания, путешествие в гости к Деду Морозу.

– С каждым годом растёт количество писем от взрослых. Их просьбы несколько отличаются от детских. Кому-то для счастья необходимы дом, автомобиль, дача, а кто-то желает здоровья родным, счастья в личной жизни, рождения детей и мира, – сообщили помощники Деда Мороза.

Интересный факт: с момента открытия «Дома Деда Мороза» в Великом Устюге в 1998 году ему написали 3855087 жителей планеты.

– В 2019-2020 годах заметно вырос поток иностранных писем, особенно из Китая. В этой стране к нашему Деду Морозу особенно трепетное отношение. В письмах китайцы с большим почтением и уважением обращаются к волшебнику, отождествляя его с представителем высших сил, и просят у него удачного замужества, возможности путешествовать по всему миру и побывать в Великом Устюге, – рассказали на почте.

Дед Мороз не только читает письма, но и в течение всего года ежедневно отвечает детям. В первую очередь ответы получают авторы добрых и творческих посланий, группы детских садов, школ, учреждений дополнительного образования. Много писем рассматривается в индивидуальном порядке.

«Крымскому журналу» повезло оказаться в числе счастливчиков. Но главный российский Дед Мороз поздравил не только больших «мальчиков» и «девочек» редакции, но и всех «детей» полуострова, независимо от количества прожитых ими лет, потому что верить в сказку нужно в любом возрасте:

Дорогие мои внучата, малыши и взрослые, все жители гостеприимного Крыма!

Совсем скоро вся наша страна, вся планета засверкают новогодними огнями!

Зима украсит белоснежьем города, улицы, дома. И Новый год снова объединит всех нас.

Желаю вам, родные мои, здоровья и радости, счастья и уюта, мира и тепла. Берегите друг друга! С Новым годом, друзья! Ваш Дед Мороз.