IMG 8160 scaled 1

Фото: Наталья Сомова (@natalia_som)

Крым – это воздух! 

КЖ №2 (31) 2021

Свежий, чистый, упоительный воздух, в котором солоноватый морской бриз смешивается с душистым запахом хвои и янтарной смолы, ароматом цветов и горных трав. Каждый, кто хоть раз проводил целый день в крымских горах, знает – этим воздухом невозможно надышаться, настолько он сладок и насыщен кислородом до головокружения. Серьёзно, с непривычки у туристов, привыкших дышать смогом и выхлопными газами, кружится голова! 

Целебные свойства крымского воздуха известны давно. В морском воздухе содержатся частицы полезных солей йода, брома, натрия и магния, к которым примешиваются фитонциды кипарисов, сосен, можжевельника, лаванды, лавра и розмарина. Не будет преувеличением сказать, что Крым – один огромный ингалятор, благодатно воздействующий на органы дыхания. Не зря именно здесь в своё время лечили больных туберкулёзом – кстати, один из первых противотуберкулёзных санаториев на полуострове был открыт на средства Антона Павловича Чехова, который и сам был поражён этим недугом, а потому предпочитал жить в Крыму.  

К счастью, с каждым годом количество новых случаев заболевания туберкулёзом в России снижается, но это вовсе не означает, что целебный крымский воздух останется невостребованным. Сегодня, например, разрабатывают программы реабилитации переболевших коронавирусом, да и пациентам с другими лёгочными заболеваниями визит на полуостров пойдёт на пользу, особенно жителям крупных промышленных городов. Впрочем, и совершенно здоровому туристу стоит приобщиться к такой природной терапии. Хотя мы в «КЖ» твёрдо убеждены – надышаться Крымом невозможно! 

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

w kaCVU9miY 14

Лучшие крымские фестивали лета 2017

Лучшие крымские фестивали лета 2017

Что делать и куда поехать в Крыму этим летом разузнал «КЖ»

83 15

Мистерия знаменитых посёлков ЮБК

Мистерия знаменитых посёлков ЮБК

В истории культовых курортных посёлков Южнобережья есть такие страницы, о которых многие из нас даже не догадываются…

Dizayn bez nazvaniya 5 scaled e1619107715971 16

Crimea will host up to one million of vacationers in May

Crimea will host up to one million of vacationers in May
23939f33 736a 4346 b539 4cf71ba98b2e 17

Топ-5 маяков Крыма

Топ-5 маяков Крыма