IMG 8160 scaled 1

Фото: Наталья Сомова (@natalia_som)

Крым – это воздух! 

КЖ №2 (31) 2021

Свежий, чистый, упоительный воздух, в котором солоноватый морской бриз смешивается с душистым запахом хвои и янтарной смолы, ароматом цветов и горных трав. Каждый, кто хоть раз проводил целый день в крымских горах, знает – этим воздухом невозможно надышаться, настолько он сладок и насыщен кислородом до головокружения. Серьёзно, с непривычки у туристов, привыкших дышать смогом и выхлопными газами, кружится голова! 

Целебные свойства крымского воздуха известны давно. В морском воздухе содержатся частицы полезных солей йода, брома, натрия и магния, к которым примешиваются фитонциды кипарисов, сосен, можжевельника, лаванды, лавра и розмарина. Не будет преувеличением сказать, что Крым – один огромный ингалятор, благодатно воздействующий на органы дыхания. Не зря именно здесь в своё время лечили больных туберкулёзом – кстати, один из первых противотуберкулёзных санаториев на полуострове был открыт на средства Антона Павловича Чехова, который и сам был поражён этим недугом, а потому предпочитал жить в Крыму.  

К счастью, с каждым годом количество новых случаев заболевания туберкулёзом в России снижается, но это вовсе не означает, что целебный крымский воздух останется невостребованным. Сегодня, например, разрабатывают программы реабилитации переболевших коронавирусом, да и пациентам с другими лёгочными заболеваниями визит на полуостров пойдёт на пользу, особенно жителям крупных промышленных городов. Впрочем, и совершенно здоровому туристу стоит приобщиться к такой природной терапии. Хотя мы в «КЖ» твёрдо убеждены – надышаться Крымом невозможно!