Один из сильнейших шахматистов мира, гроссмейстер, крымчанин Сергей Карякин в интервью «Крымскому журналу» рассказал не только о своей любимой игре, но и о том, как он, несмотря на риск лишиться возможности выступать на международных турнирах, открыто поддержал курс Президента РФ Владимира Путина и специальную военную операцию на Украине.
Сильнейшее продолжение
– Сергей, когда вы написали открытое письмо, в котором поддержали президента и действия нашей страны, наверняка понимали, что на вас обрушится после этого? Действовали без опасений и сомнений?
– Конечно. Сейчас ситуация настолько важная и историческая, что в какой-то степени уже не до шахмат. Я в первую очередь патриот своей страны, а потом шахматист. Если мне, не дай Бог, придётся выбирать – либо я осуждаю Россию и продолжаю играть, либо поддерживаю свою родину и лишаюсь участия в турнирах, то я, конечно, буду со своей страной. Это не обсуждается! И я понимаю, на что иду. Ещё в 2014 году, когда я поддержал возвращение Крыма домой, некоторые западные организации перестали приглашать меня на турниры. Поэтому я чётко осознавал, что возможны дисквалификация и отстранение от игр. Так и получилось. Западные организаторы все как один сказали, что не будут меня приглашать. И даже ФИДЕ, международная организация, которая должна быть вне политики, дисквалифицировала меня за высказывания.
– Раньше считалось, что спорт вне политики. Но теперь россиянам запрещают выступать на Олимпиадах под государственным флагом, исключают их из международных организаций, шантажируют и заставляют «публично отрекаться от страны». Спорт не просто «в политике», а ещё один её инструмент. Изменится ли это когда-нибудь?
– Вся мировая конструкция может измениться, и совершенно другие страны станут лидерами мировой политики. Поэтому есть резон в создании организации для всех видов спорта, которая была бы вне политики.
– Как раз сейчас в ваших планах создание альтернативы FIDE. Новое объединение будет проводить международные турниры и чемпионаты мира с большим призовым фондом. Гроссмейстеров это заинтересует?
– Конечно. Мы привыкли, что нет альтернативы. Выступаешь на турнирах FIDE и,
– Вашу идею создать альтернативу FIDE публично поддержали некоторые политики и спортсмены. Уже поступили конкретные предложения помочь?
– Да, сразу. Звонили, спрашивали, чем могут помочь. Но тут следует понимать, что это довольно серьёзная заявка. Нужно проделать много работы. Во-первых, всё упирается в спонсорство. Во-вторых, необходимо преодолеть бюрократические препоны. Пока я сосредоточен на апелляции против моего отстранения от соревнований. Потом в зависимости от того, играю ли я в турнире претендентов, будем строить планы по международному сценарию.
– Какой будет реакция на апелляцию, на ваш взгляд?
– В любом случае она будет формальной. Я не питаю иллюзий. Но, с другой стороны, шансы всегда есть. Юристы говорят: надо подавать, а уж там посмотрим. Шансы на успешную апелляцию оцениваю на уровне 50%, не более.
– «Великая шахматная доска» Збигнева Бжезинского сравнивает геополитику с шахматной партией. Какой фигурой вы видите Россию? И какие фигуры сейчас на доске противника?
– Россия – ферзь, самая сильная фигура. И я вижу, что у ферзя очень много недоброжелателей, все они пытаются наброситься на него. Но у нас есть союзники, и они нам помогают. Несмотря на дикую информационную войну против нашей страны, несмотря на то, что США и Европа против нас, это всего 20% мира. Остальные 80% населения земли в основном нас поддерживают. Мне вспоминается знаменитая поговорка, что флот и армия наши лучшие союзники.


На экранах
– Сегодня шахматы на пике популярности – снимаются успешные сериалы, фильмы, в Интернете множество шахматных блогеров собирают многотысячные аудитории…
– Это прозвучит нескромно, но в целом такая тенденция наметилась после матча в Нью-Йорке с чемпионом мира Магнусом Карсленом. После этого начался бум, дети стали массово записываться в шахматные школы. Думаю, это поколение мы увидим через пару лет на серьёзных турнирах. После этого также был снят ряд хороших фильмов и сериалов. Конечно, к сценариям у шахматистов есть претензии, но в целом они популяризировали игру. А вообще, я фильмы о шахматах не смотрю, потому что меня потом о них постоянно спрашивают (смеётся).
– Кстати о том самом матче в Нью-Йорке. Во время поединка за мировую шахматную корону вас стали называть «министром обороны». Ещё не было предложений поработать в ведомстве Сергея Кужугетовича?
– Я был в Министерстве обороны и даже шутил с военными о своём прозвище.
– Шахматы и военная тактика ведь взаимосвязаны.
– Конечно, военный в первую очередь стратег. Стратегию ничто так не вырабатывает, как игра в шахматы.
– Изменилась ли, на ваш взгляд, подготовка детей в шахматных кружках с тех пор, как вы переступили порог шахматно-шашечной школы в Симферополе?
– Что касается Симферополя, здесь уже давно существует проблема хорошего помещения. И полноценный учебный процесс запустить не получается. Но мой отец усиленно работает, под его руководством тренируется очень много детей. Я, в свою очередь, стараюсь приезжать и давать сеансы одновременной игры.
– Когда вы начинали заниматься шахматами, было сложно приобрести мощный компьютер для разбора партий. Сейчас у каждого школьника есть возможность заниматься на сильном шахматном движке. Это влияет на обучение и результаты ребят?
– Действительно, в 90-е у нас либо не было компьютеров, либо они были слабыми. А сейчас компьютер серьёзно помогает в обучении. Появилось много молодых гроссмейстеров, которые профессионально выросли благодаря занятиям на компьютерах.
– В одном из интервью вы рассказывали о плеяде молодых талантливых индусов, которые готовят экспансию в шахматный мир. Благодаря чему Индия смогла подготовить сразу пять-шесть сильных игроков? Что нужно для того, чтобы воспитать новых чемпионов мира из тех ребят, которые в этом году переступят порог шахматно-шашечной школы в Симферополе?
– Во-первых, это очень большая страна, где много талантов. Во-вторых, шахматы – обязательный предмет в индийских школах. В-третьих, молодые дарования стали чаще появляться благодаря компьютерам и хорошим методикам. Страна поддерживает игроков и отправляет почти всех желающих на международные соревнования. Нам есть что перенять и чему поучиться у Индии.
Калькулятор не нужен
– В вашей карьере наверняка были сложные партии. Какая из них запомнилась?
– Самая, я бы сказал, счастливая и запоминающаяся – это восьмая партия в матче с Магнусом Карсеном за звание чемпиона мира. До этого было семь ничьих, а восьмую чёрными я выиграл. Было очень приятно одержать именно эту победу.
– Часто люди не могут уснуть, прокручивая в уме диалоги с людьми: «надо было сказать так», а у шахматистов случается подобное: «надо было на 20-м ходу сыграть иначе»?
– Всякое бывает. Но с опытом я понял, что такие ситуации следует отпускать. Нужно готовиться к следующей партии. Не стоит переживать, в любом случае ничего уже не изменить.
– Допустим, у вас есть возможность внести в шахматные правила одно изменение, каким бы оно было? Или они идеальны и не требуют пересмотра?
– Если ты объявляешь сопернику пат и ему некуда ходить, – сейчас это ничья. Если можно было бы признать это выигрышем, шахматы полностью бы изменились, как и сама теория игры. Но это на будущее, пока о подобном рано думать.
– Вы рассказывали, что после крупных турниров делаете перерыв. Как долго не играете? Чем занимаетесь, чтобы отвлечься от дебютов и эндшпилей?
– Для всех спортсменов перерывом послужила пандемия. Я почти год не участвовал в соревнованиях. С одной стороны, готовился, с другой – проводил время с семьёй. До 2020 года у меня был очень насыщенный график. Я дома бывал максимум неделю в месяц. Это очень тяжело.


– Говорят, мозг шахматиста, как компьютер, вы пользуетесь калькулятором, когда нужно что-то быстро посчитать?
– Конечно, я много считаю в уме. Благодаря шахматам у меня развиты логика, интуиция, есть привычка к планированию. Это всё благодаря им.
500 рублей за игру
– Вам доводилось играть с незнакомыми людьми? В поезде или парке, например?
– В парке Сокольники в Москве когда-то сидел дедушка и предлагал всем сыграть с ним. Я подошёл, и он сказал, что игра стоит 500 рублей. Я спросил, что это значит: играем на 500 рублей или как? Он ответил, что я должен заплатить 500 рублей за игру с ним (смеётся). В общем, не заладилось. А так стараюсь в шахматы со случайными людьми не играть.
– Можно научиться играть в шахматы, допустим, в 35 лет и стать гроссмейстером? Или нужно заниматься с малых лет?
– Ох… Это очень тяжело. Для этого нужно как минимум лет 10 безостановочно готовиться. Но теоретически такое возможно.
– Известно, что вы любите бег. Какие дистанции предпочитаете? Парки? Или беговые дорожки?
– Беговую дорожку не люблю, это слишком монотонно. Предпочитаю парки, горы. Особенно люблю бегать в лесу. Традиционная для меня дистанция – 5 километров. Если напрягусь, могу и 10 пробежать. Очевидно, смогу и больше, но нет стимула.
– Существуют дорогие и доступные виды спорта. Например, стрельба или автоспорт очень затратные, а футбол или борьба доступные. Ваш путь к званию гроссмейстера дорого обошёлся?
– В целом шахматы недорогой вид спорта. Их прелесть в том, что, кроме доски и фигур, ничего не нужно. Ты можешь спокойно играть дома. Но когда выходишь на профессиональный уровень, начинаешь заниматься с сильными гроссмейстерами, за это надо платить, а также оплачивать командировки и соревнования. И в определённый момент это становится дорого. Но на начальном этапе по сравнению с другими видами спорта вложения минимальные.
– Посоветуйте родителям: в каком возрасте лучше записывать детей в шахматные кружки?
– Всё зависит от ребёнка. Если он готов сидеть, заниматься, думать, то можно попробовать с 4 лет.
– Вы переехали в Москву в 2009 году. Тяжело было перестроиться?
– Скажу честно, я тяжело акклиматизировался в Москве. Первый год привыкал к жёсткому ритму жизни. Все куда-то бегут, спешат. Хуже экология, меньше солнца, нет моря. Со временем привык, но солнца и моря не хватает до сих пор. Я всё-таки южный человек. В Крым приезжаю постоянно, но, как правило, ближе к лету. Провожу на полуострове как минимум 3-4 месяца. Всегда с радостью сюда приезжаю.
– Ваше любимое место в Крыму?
– Много лет традиционно отдыхаю в Ялте. Но и на других курортах тоже.
– Вы часто ездите на футбол, иногда участвуете в церемониях открытия матчей. А за крымской премьер-лигой следите? Например, за выпускником крымского футбола, полузащитником «Спартака» Даниилом Хлусевичем?
– Скажем так, слежу одним глазом. Сейчас не до футбола. Но в целом да, слежу.
Блиц-опрос
С кем из известных шахматистов прошлого вы хотели бы сыграть?
– В первую очередь с третьим чемпионом мира Александром Алёхиным. Я учился на его партиях и прочитал много его книг.
На какие недостатки вы можете закрыть глаза?
– Если человек непунктуальный, я его прощу. Сам, бывает, опаздываю или забываю что-то.
Кто для вас пример для подражания?
– Человек, который руководствуется принципами, честью, достоинством. Часто эти качества вижу в военных.
За что можете «забанить» человека в соцсетях?
– За хамство. В целом если у человека иное мнение, не стану его «банить». Не стремлюсь к тому, чтобы у всех было одно мнение. Пусть будут диалог, обсуждение, которые помогут сообща найти истину.
Выигрывали ли вы в лотерею?
– В детстве, лет в восемь, мы с друзьями собирали крышки Coca-Cola с какой-то акцией. Кажется, пару бутылок выиграли.
Как представляете себе идеальный день?
– Когда получается всё, что задумано.
Если бы вам пришлось есть одно и то же блюдо всю жизнь, что бы это было?
– Сыр. Очень его люблю. И крымский в том числе.
Если бы вы не стали шахматистом, то чем бы хотели заниматься?
– Я не представляю себя вне шахмат. Даже если завершу карьеру, всё равно буду давать сеансы одновременной игры, играть в блиц. Полностью из шахмат я не уйду.
Любите ли вы искусство?
– Люблю, но глубоко не вникаю. Хожу иногда по музеям, люблю Третьяковку.
Для кого хотели бы попросить счастья?
– Мир, в первую очередь, для жителей Донбасса, и для мирных жителей Украины.
Опишите себя тремя словами.
– Спортсмен, патриот, люблю играть в блиц.
Сергея Карякина отстранили от матчей под эгидой FIDE из-за его высказываний о спецоперации на Украине. Шахматист не сможет принять участие в турнире претендентов, который пройдёт с 16 июня по 7 июля в Мадриде. Крымчанин подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS).