DSCF5866 scaled e1634050678938 1

Фото: Евгений Летов @ph.letov
Стилист: Сергей Хардыбакин @___1886___
Визажист: Эмине Джемилёва @emine_djemileva
Благодарим за помощь в организации фотосессии виллу @v2_simf

Текст: Анастасия Свиридова

Видеть цель — идти к ней

Фото: Евгений Летов @ph.letov
Стилист: Сергей Хардыбакин @___1886___
Визажист: Эмине Джемилёва @emine_djemileva
Благодарим за помощь в организации фотосессии виллу @v2_simf

Что общего у художника, музыканта, бизнесмена, врача, блогера? На первый взгляд, ничего. Но «Крымский журнал» копнул глубже и нашёл у восьми крымчан общую черту: искреннее стремление посвятить любимому делу всю свою жизнь. С горящими глазами, неподдельным энтузиазмом и завидным упорством они покоряют вершину за вершиной. Своими секретами успеха молодые талантливые люди поделились с читателями «КЖ»

АРТЁМ ЛЫСЕНКО

31 год, автор проекта «Вино и сыр»
Главное достижение: результат, достигнутый за 10 лет существования проекта

Я выбрал эту сферу… потому что она была мне хорошо знакома. Пять лет проработал в одном из крымских винных магазинов, получил определённые навыки. К тому же у нас по семейной линии передаётся коммерческая жилка. Всё это помогло мне воплотить в жизнь проект «Вино и сыр».

Поначалу было очень тяжело. Мы открылись в октябре 2009 года, и первые месяцы я работал вообще без выходных с 8:00 до 22:00. Тогда это было совсем ещё невзрачное заведение на трассе: гостей мало, но я уделял внимание каждому. И всё время пытался что-то улучшить, подкрасить, украсить… Продажи в новогодние праздники были неважные. В тот момент я понял, что проект надо закрывать. Дал себе зарок продержаться до мая, пережить межсезонье любой ценой, чтобы всё-таки понять, насколько стоящим делом занимаюсь. И не зря. В мае появились туристы, пошла выручка, появились средства на реализацию новых идей.

Сегодня «Вино и сыр» — это не просто ресторан, не просто магазин или кофейня, это туристический объект, равного которому в Крыму нет. И мне, честно говоря, уже тесно в рамках этого проекта. Хочется большего. Есть идеи, над воплощением которых сейчас работаю. Они более масштабные по площади, наполнению, размаху и ассортименту.

Переломным моментом в моей работе стало… 1 мая 2010 года. Ещё в конце апреля я не был уверен в том, что проект «Вино и сыр» будет жить и процветать, а 1 мая начался сезон, и туристы стали скупать вино ящиками, коробками, литрами.

Рецепт моего успеха в том, что я… занимался одним делом, не сдавался и не сворачивал в сторону. А ещё я ни с кем не конкурирую — просто делаю то, что считаю правильным. Постоянно работаю над расширением ассортимента, перенимаю опыт ведущих мировых проектов. Например, перед открытием кофейни в рамках «Вина и сыра» побывал в Сан-Франциско и посетил 15 разных кофеен за один день. До сих пор в любом городе, любой стране ищу самые крутые кофейни.

Мой главный стимул… стремление к совершенству.

Тем, кто мечтает об успехе, я бы посоветовал… не сворачивать с выбранного пути. Знаете, кто-то просто ходит на работу каждый день, и ему этого достаточно. А есть люди, которые горят. И если они будут заниматься одним направлением, не размениваясь по мелочам, обязательно достигнут крутого результата.

МАРИЯ ДОНЦОВА

22 года, визажист, блогер
Главное достижение: две студии и команда из 14 профессионалов

Я попала в профессию… случайно. Лет в 14-15 прошла курс по макияжу, увлеклась. Тренировалась на себе и подругах. В то время ещё не думала, что это нечто большее, чем просто увлечение. Просто делала то, что нравилось. И так активно, что в итоге наработала собственную базу клиентов. Стала посещать различные мастер-классы: сначала в Крыму, затем и за пределами полуострова. Училась у Сердара Камбарова (российский визажист и телеведущий — ред.), подружилась с ним.

К сожалению, в какой-то момент в Крыму каждый достигает потолка, и я стала ездить в Москву и работать с разными командами. Дальше больше! Европа, неделя моды в Париже… Работала с селебрити, гостями, которые приходят на показы, блогерами и инфлюенсерами. А незадолго до пандемии вер- нулась в Крым, стала семейным человеком, родила ребёнка… И решила открыть собственную студию: сначала в Севастополе, а в апреле, за неделю до родов, — в Симферополе. Теперь у меня команда из 14 человек.

Я осознала, что выбрала верный путь… ещё в школе. Когда в какой-то момент поняла, что уже зарабатываю больше, чем взрослые.

Рецепт успеха в моей сфере… не существует. У каждого свой путь. Но без труда, упорства и искрен- него желания успеха не достичь.

Главный стимул для дальнейшего роста… мои желания. А их у меня очень много. И на всё я пока не заработала достаточно средств. Вот когда мне будет хватать на яхты, самолёты и покупки в магазине Cartier, тогда я смогу остановиться и расслабиться.

Тем, кто делает первые шаги в профессии, я бы посоветовала… искренне любить своё дело. А ещё нужно всегда быть на волне со временем. К примеру, многие профессионалы в бьюти-сфере отвергают современные инструменты маркетинга: социальные сети, Инстаграм, ТикТок. И совершенно напрасно. А ещё нужно быть не только классным мастером, но и хорошим человеком.

ИГОРЬ ДРУЖИНИН

21 год, музыкант
Главное достижение: воплотил в жизнь авторский проект — создал музыкальную группу «Вишлист»

Я попал в музыкальную сферу… благодаря череде совпадений. Музыкой я занимался всю жизнь: сначала музыкальная школа по классу фортепиано, потом взял в руки гитару… В какой-то момент понял, что скоро окончу школу и должен буду куда-то поступать, а кроме как заниматься музыкой больше ничего и не умею. За год подготовился и поступил в Крымский университет культуры, искусства и туризма на фортепианное отделение. Начал петь, попробовал писать музыку, затем первые выступления и первые гонорары… Нашёл ребят, которые помогли мне записать первую песню в студии, и в итоге всем так понравилось, что создали группу.

Сегодня для меня главное — мой проект. Он забирает все силы и средства — как эмоциональные, так и финансовые. Планируем в течение года перебраться в Москву, там больше возможностей. Очень долго записывали первый альбом. Это дорогое удовольствие. А когда он был сведён, началась пандемия, не до концертов. В общем, ещё год репетировали по гаражам и только недавно начали выступать. Отыграли концерт в марте, ещё два летом, в августе в Белгороде выступали. Зато время простоя пошло нам на пользу: мы окончательно сыгрались, привыкли друг к другу, определили свой вектор звучания. Пытаемся поймать баланс между хорошим плотным роковым звучанием, которое нам нравится, и музыкой, которая бы зашла большинству. Тенденции на эстраде таковы, что в противном случае можно остаться в андеграунде.

Кстати, название «Вишлист» придумал мой друг журналист, у него хорошо получается подбирать слова. В переводе — «список желаний». И это действительно мой список желаний: записать песню, выпустить альбом, отыграть концерт… Пока все галочки в нём не поставлю, не успокоюсь.

Я осознал, что занимаюсь стоящим делом… В этот момент я понял: то, что я делаю, интересно не только мне. Когда начала поступать положительная реакция от слушателей, когда группу стали узнавать… И, конечно, первый кон- церт. Когда вокруг много людей, и они подпевают тебе… Это эмоции, от которых кружится голова. И ни в чём другом ты себя уже больше не видишь.

Рецепт успеха в музыкальной сфере… в том, чтобы делать что-то от души, но при этом быть достаточно подкованным технически и теоретически. С одной стороны, я не поддерживаю сугубо коммерческую музыку и не очень люблю музыкантов, которые изначально создают проекты только ради денег. С другой — не согласен с тем, что художник должен быть голодным. Нужно творить от сердца, но при этом без устали развиваться, искать новые инструменты, формы, гармонии и ритмы. И тогда всё получится, потому что у хорошей музыки всегда будут слушатели.

Лучшим стимулом для меня стали… эмоции. Даже на небольшом концерте, в зале на 200-300 человек, эмоции зашкаливают. И я очень хочу почувствовать, каково это, когда в зале тысяча, десять тысяч человек, когда перед тобой заполненный стадион…

Мой совет начинающим… работать, развиваться и не зазнаваться, воспринимать конструктивную критику.

АНАТОЛИЙ ЦЫБРИК

38 лет, сердечно-сосудистый хирург
Главное достижение:
развитие аритмологической службы в Крыму

Мой путь в профессию был… предначертан судьбой. Я врач в третьем поколении. Мои родители, бабушка и дед были врачами. Окончив университет и интернатуру по хирургии, сразу окунулся в мир эндоваскулярной хирургии (это высокие технологии, позволяющие выполнять малоинвазивные операции). С аритмологическим направлением познакомился во время стажировки за границей и в федеральных центрах РФ. У нас на тот момент между кардиологией и сердечно-сосудистой хирургией была некая стена: первые занимаются диагностикой и терапевтическим лечением, вторые — операциями на сердце, и они практически не взаимодействовали. На стажировке я увидел, что эти два направления могут дать интересный симбиоз — интервенционную аритмологию. Здесь нужно не просто работать руками, как хирург, но и думать, как кардиолог-аритмолог. Будущее за такой гибридной медициной, тем более что она предполагает малоинвазивные, высокотехнологичные операции, а значит, мы можем помочь огромному количеству пациентов разного возраста.

Постепенно такие отделения стали появляться и в России. Прошло немало времени, и в 2018 году отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца открылось в Крыму, а год назад его возглавил я. Наше отделение очень молодое, но у нас очень слаженная команда: семь кардио- логов и два сердечно-сосудистых хирурга, включая заведующего. В этом году мы переехали в новый Многопрофильный республиканский медицинский центр РКБ им. Н.А. Семашко. У нас отделение на 25 коек, собственная операционная и множество задумок по развитию аритмологической службы в Крыму.

Я понял, что занимаюсь стоящим делом… благодаря пациенту. Ко мне поступил 89-летний больной в тяжелом состоянии. Ему нужно было имплантировать искусственный водитель ритма сердца. Пациент сомневался. Мы собрали не один консилиум, и в итоге я убедил коллег, убедил больного, взял на себя большую ответственность. Операция прошла успешно, сердце пациента вновь забилось в нормальном ритме. Спустя год он пришел ко мне, пожал руку, поблагодарил за работу. Для меня это был момент счастья. И, конечно, спасибо всем моим пациентам, которые доверились мне, поверили в меня. В нашем отделении много молодых врачей, я вижу в них задор, бурю эмоции от той работы, которую мы делаем вместе. Чувствую поддержку со стороны министерства и администрации больницы. Все это вселяет уверенность в том, что мы на верном пути.

Успех в медицине приходит благодаря… упорству, терпению и труду. Этой профессии придётся уделить много времени и многим пожертвовать. Ни в коем случае нельзя сдаваться, хотя будут и ошибки, и неудачи, которые могут даже вогнать в депрессию, привести к профессиональному выгоранию… А ещё нужно мечтать и верить в свои силы и успех. Нужно уметь сплотить вокруг себя профессионалов, ведь только вместе можно достичь неимоверных высот в своём деле.

Мой главный стимул… пример моего отца. Он много лет проработал анестезиологом-реаниматологом, потом заведующим отделением и главным врачом. И всегда говорил мне: если хочешь чего-то добиться, стать уважаемым специалистом, никогда не останавливайся на достигнутом и не думай, что достиг совершенства и знаешь всё.

Я бы посоветовал молодым ребятам… больше общаться и искать наставников. Нужен пример, который будет вдохновлять стать профессионалом в любимом деле.

АЛЕКСАНДР ТЮНЬКИН И МАРИЯ ЧЕПЕЛЕВА

по 35 лет, художники
Главное достижение:

Александр: жить живописью.
Мария: личностный рост, решение многоплановых творческих задач, свобода жить и писать

Мой путь в профессию начался…
Мария: С раннего детства. Сначала было Крымское художественное училище им. Н. С. Самокиша: неве- роятное место, потрясающие педагоги, практически семейная атмосфера. Здесь мы, кстати, познакомились с Сашей, с тех пор уже 15 лет вместе. Два года обучения в КФ НАОМА подарили бесценный опыт. Затем Харьковская академия дизайна и искусств. Учились, работали и преподавали. Были очень интересные заказы: оформляли музей в Македонии, в городе Скопье, музеи Китая… А сейчас вернулись в Крым и развиваем потрясающий проект — «Творческую дачу». Мы живём в удивительном месте. Наш дом находится над старым городом в Бахчисарае, практически на обрыве, откуда открываются очень живописные виды. Проводим мастер-классы. Муж преподает пленэр.

Александр: В детстве увлечений было много. Знаете, когда попал в художественную школу, как рыба в воде оказался, всё остальное для меня перестало существовать. К окончанию общеобразовательной школы я уже точно знал, куда хочу поступать и чем заниматься. Мне повезло повстречать хороших людей, а родители в меня поверили и поддержали. И постепенно всё складывалось: уже в годы учёбы мы постоянно писали, участвовали в различных проектах и выставках… Возвращение в Крым тоже стало осознанным.

Переломным моментом для меня стал…
Мария: Период после окончания академии. В это время мы оказываемся на распутье. И многие даже уходят из профессии, сталкиваясь с реальностью, с первыми трудностями.

Александр: Попытка разделить творческую жизнь и заработок быстро измотала и не дала результата. Работа в сфере компьютерной графики, например. В какой-то момент я осознал, что время, которое не посвящаю живописи, пустое, тревожное, не приносящее удовольствия. Жить так можно, но что это за жизнь? Заработать можно в разных отраслях, но только живопись приносит максимальное моральное удовлетворение. Наверное, в этом и есть суть художника.

Невозможно добиться успеха в живописи без…
Александр: Честности перед самим собой. Я долго размышлял, насколько гибок может быть художник, насколько способен подстраиваться под заказчиков, требования рынка, модные тенденции… Мне кажется, это недопустимо. Только честность, только максимальная открытость.

Мой главный стимул к развитию…
Александр: Идеи. Они рождаются от натуры, захватывают, поглощают, живут вместе с тобой. Можно чистить картошку на ужин и при этом прокручивать какую-то идею в голове. У меня есть, скорее, не стимул, а цель: выносить идею и написать картину, которой ты сам будешь полностью доволен.

Мария: Наша профессия настолько вошла в нашу жизнь, что без неё уже не представляешь своё существование. Это больше чем работа, это жизненная необходимость. И большое счастье, что у нас пока получается заниматься тем, что нравится.

Начинающим ребятам хочу пожелать…
Александр: Стойкости. Скорее всего, поначалу это не будет приносить плоды. Ещё нужно сохранять веру в себя. Когда нас не замечают, не воспринимает рынок, наши действия не подкреплены рублём, мы начинаем сомневаться в себе. Эти сомнения могут погубить начинающего художника, он уйдёт в коммерцию, в конъюнктуру и в итоге будет страдать. Если, конечно, он настоящий художник. Я знаком с такими людьми.

Мария: Нужно много работать, причём с натурой. Важна насмотренность, начинающим я бы советовала всё-таки больше смотреть классиков.

ЛЕНАР ФАЗЛЫЕВ

35 лет, основатель экологического проекта, бизнесмен
Главное достижение:
экологический проект, который дал возможность многим людям не выбрасывать отходы в мусор

Всё началось с того, что… мы сами начали практиковать сортировку отходов. А в Крыму, в частно- сти, в Симферополе, не было организации, которая была бы готова ежедневно принимать отсортированные отходы. Проанализировали рынок, увидели, что здесь есть возможность для заработка, и решили совместить эти два направления. То есть изначально создавали эти условия для себя, а затем стали транслировать их окружающим и продвигать идею сортировки отходов. Показывать, что и в нашей стране можно внедрять такие проекты, что нужно самим создавать условия для экологизации общества. Наш проект Respect the Planet для сознательных людей, экологистов, которые хотят сдавать вторсырьё. Всё, что они сдали, мы досортировываем и реализуем на материке, кое-что получается перерабатывать уже в Крыму.

Все началось в марте с пункта приёма вторсырья на бульваре Ленина, недалеко от железнодорожного вокзала. Летом, в сезон отдыха, он стал менее востребован, и мы перешли на другой формат — организовали мобильный пункт вывоза сырья. Проводим акцию на парковке ТЦ «Меганом». Люди весь день свозят нам отсортированный мусор. Ввели услугу эко-такси: любой житель Симферополя может вызвать нас, и мы приедем и заберем мусор прямо из дома. Также работаем с бизнесом: аптеками, магазинами бытовых товаров. К сожалению, на самоокупаемость пока не вышли, но мы не отступаем и продолжаем развиваться.

Переломный момент в нашей деятельности… Его не было. Мы с самого начала были уверены, что проект стоящий и он должен быть успешным. Мы ведь не вредительством занимаемся, наоборот, пытаемся минимизировать ущерб природе.

Рецепт успеха проекта в том, что… на данный момент аналогов ему нет. Есть региональные операторы, но они, как и любая крупная компания, неповоротливы, хотя и двигаются в правильном направлении. Мы за счёт меньших масштабов более гибкие и удобные для физлиц.

Стимулом для развития для нас становятся… отзывы людей. У нас есть аккаунт в «Инстаграм», где мы выкладываем посты о нашей деятельности. И постоянно получаем положительные отклики от людей. Их поддержка и стимулирует лучше всего. Мы понимаем, что проблема сортировки есть, а путей решения мало, и вносим свой вклад. Принимаем участие в различных субботниках, сами их организуем. Любой цивилизованный россиянин мыслит так же.

Начинающим хотел бы посоветовать… делать то, что начали, не отступать, сталкиваясь с трудностями. У любого предпринимателя случаются моменты, когда хочется опустить руки и бросить всё. Нужно найти нишу, стать в ней профессионалом и честно делать своё дело. Всё это в совокупности и даст результат.

ЕКАТЕРИНА И РОМАН ЖИЛКИНЫ

26 и 39 лет, бизнесмены
Главное достижение:
проект «Замануха» пережил трудности пандемии и продолжает развиваться

Все началось с того, что я…
Екатерина: Жила и училась в Москве и часто посещала мероприятия в формате маркетов как художник и участник. Когда мы с Ромой решили переехать в Крым, поняли, что нам будет не хватать таких мероприятий. Здесь аналогов мы не нашли и решили кинуть клич, привлечь творческих друзей и просто собрать тусовку, показать, кто что умеет делать. Многие откликнулись, получилось очень душевно. Новость о мероприятии разошлась в творческих кругах, мы организовали три-четыре успешных маркета и решили, что нам нужна постоянная площадка. В итоге на бывшей кондитерской фабрике открыли магазин и продолжаем несколько раз в год проводить маркеты для большого количества участников. О нас уже знают даже за пределами Крыма, сотрудничаем с ребятами из других регионов от Краснодара до Владивостока. В целом всё как всегда: делали для себя, а получилось — для всех.

Роман: После 2014 года Крым оказался в некоторой изоляции, попал под санкции, в такие моменты обычно и происходит скачок локального производства. Отсутствие масс-маркета как такового положительно сказывается на небольших брендах, ребятам не так сложно конкурировать.

Екатерина: Наша цель — развитие локального производства, поддержка местных производителей. Главное условие для потенциальных участников — не только создавать качественную продукцию, но и правильно презентовать её. Мы уделяем большое внимание тому, чтобы ребята позиционировали себя как микробренды. Значит, должны быть фирменно упакованы, интересный и привлекательный контент в социальных сетях, качество продукции должно соответствовать основному критерию, всем, что у нас продаётся, мы с удовольствием пользуемся сами . Не иметь всего этого сегодня — признак дурного тона и неуважение к покупателю.

Переломным моментом для проекта стал…
Екатерина: Третий или четвёртый маркет. Он буквально прошумел, мы собрали максимальное количество участников и гостей. После этого окончательно убедились, что хотим этим заниматься, и решили вложиться в открытие магазина. Мы всё делаем вместе с мужем, я отвечаю за креативную составляющую, за эстетику и Инстаграм, а Рома за продвижение, воплощение моих идей в жизнь. Как говорится, я — творец, а он — делец.

Наш секрет успеха в том, что…
Екатерина: Мы делаем всё так, словно для себя. Не подстраиваемся под чьи-то критерии и вкусы. В этом и есть смысл: делать всё так, чтобы это нравилось тебе, и не бояться, что это окажется невостребованным. Мы стремимся к формату, который давно распространён во всём мире в виде барахолок, уличных маркетов.

Роман: Возможно, в Крыму и есть что-то подобное, но чтобы с какой-то эстетикой все преподносилось — такого не встречали. У нас есть свой стиль. В таком формате до нас здесь никто не работал.

Главным стимулом для дальнейшего развития стала…
Екатерина: Обратная связь от людей, с которыми мы общаемся. Гости, которые приходят к нам и оставляют восторженные отзывы, вдохновляют. К тому же мы видим, как ребята, которые с нами сотрудничают, развиваются, находят покупателей на нашей площадке, удачно стартуют. Нас поддерживает множество людей, и это мотивирует.

Роман: Нас вдохновляет Крым. От него отвернулись многие, и мы хотим доказать, что у Крыма уникальная атмосфера, что на полуострове есть много талантливых ребят, и это вне политики.

Мягкий путь к победе: интервью с победителем Кубка Европы по дзюдо Русланом Соменко >>

Тем, кто находится в начале пути, мы бы посоветовали…
Екатерина: Чётко понимать, что делаешь и для кого, с какой целью. Не нужно стремиться делать как все, конкурируя с уже состоявшимися проектами. Нужно найти что-то своё, гнуть эту линию, и обязательно найдутся люди, которым это понравится. И, конечно, нужно набраться терпения — прежде чем что-то получится, должно пройти какое-то время, и это нормально.

Роман: А ещё нужно очень верить в себя.