MIO 5380 chb2 scaled 1

Текст: Андрей Новохатько
Фото: Михаил Гладчук

Мягкий путь к победе: интервью с победителем Кубка Европы по дзюдо Русланом Соменко

Победитель Кубка Европы по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет Руслан Соменко рассказал о своём виде спорта, тренировках, философии и мечтах о победе на Олимпиаде. 

 
 
ДОСЬЕ:

Руслан Соменко

Год рождения: 2004. 
Рост: 188 см. 
Вес: 90 кг. 
Спортивное звание: кандидат в мастера спорта России по дзюдо и самбо. 
В спорте с 6 лет, правша
Крупнейшее достижение: Кубок Европы по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет. 

Дзюдо — борьба родом из Японии. Создал этот вид спорта мастер боевых искусств Дзигоро Кано в конце XIX века. В дзюдо много болевых, удушающих приёмов. Боремся за захват, бросаем, боремся в партере.  

В переводе с японского дзюдо означает «мягкий путь». В этом виде борьбы нет жестокости, каждый спортсмен придерживается своеобразного морального кодекса, главными постулатами которого являются честь, храбрость и самоконтроль. Основополагающий принцип: «Обдумывай тщательно – действуй решительно»

В спорт меня привёл отец. Он сам мастер спорта по самбо.  

В первый год тренировок в школе единоборств учат правильно падать, выполнять кувырки, акробатические приёмы. Также занимаются растяжкой. Потом идут элементарные броски. 

У меня коричневый пояс по дзюдо. Система поясов следующая: белый, жёлтый, оранжевый, зелёный, синий, коричневый и чёрный. Пояса получают, выигрывая соревнования. А ещё есть като – это демонстрация техники. В ней нет борьбы, спортсмен просто показывает техническое исполнение бросков. Благодаря этому тоже можно изменить цвет пояса. 

Дзюдоисты борются на татами. Спортсменам разрешено проводить броски в стойке, удержания, а также болевые и удушающие приёмы в партере. Поединок можно выиграть броском. Можно его завершить в партере, провести удушающий приём, чтобы соперник уснул, или болевой, чтобы он сдался. 

Травмы на соревнованиях, конечно же, случаются, но это не самый травматичный вид спорта. Даже футбол более опасный, чем дзюдо. Наоборот, нас учат, как не получить повреждения. Я за всё время занятий дзюдо и самбо только один раз сломал палец. Мне ещё повезло, что у меня уши эластичные и не ломаются (улыбается). 

Дзюдо не тот вид спорта, который требует от ребёнка таланта. Если приложить достаточно усилий, если есть желание и старание, то всё получится. Бывает, люди приходят в дзюдо в 30 лет и через два-три года упорных тренировок выигрывают международные соревнования, становятся мастерами спорта. 

«Крым не отстает от других регионов по уровню баскетбола»: лучший бомбардир лиги РЖД Влад Крушельницкий >>

Я тренируюсь два раза в день пять-шесть раз в неделю. Занимаюсь как на ковре (отрабатывая технику), так и в тренажёрном зале. Встаю в 7:00 и иду на растяжку. Когда готовлюсь к соревнованиям, начинаю день с пробежки. Пробегаю от трёх до десяти километров в зависимости от плана занятий. В 10:30-11:00 начинается утренняя тренировка – в основном отработка техники и борьба. Вечером чаще занимаемся в зале – кроссфит, круговые тренировки или тоже борьба. 

В дзюдо, как и в боксе, встречаются грязные приёмы. Противник может взять за отворот кимоно и «случайно» ударить кулаком в челюсть. Можно в партере шеей в челюсть получить.   

Мой кумир в этом виде спорта французский дзюдоист Тедди РинерОн трёхкратный олимпийский чемпион. За свою долгую карьеру Ринер практически никогда не проигрывал. 

Смотрю все Олимпийские игрыОчень хочется попасть на них и, конечно, выиграть. А для этого нужно побеждать в крупных соревнованиях. Поставил себе цель и иду к ней. 

Я ощущаю поддержку родных и близких. По возвращении с Кубка Европы меня в аэропорту встречали множество людей… Думал, просто приеду домой… С такой поддержкой не могу проигрывать.