forests 847649 1 scaled 1

Фото: pixabay.com

В Крыму начнут сертифицировать эко-отели — Минкурортов

18.08.2021 13:11

Министерство курортов и туризма РК разработает региональную экологическую сертификацию гостиничных услуг. Об этом сообщает Турпортал Крыма.

Проект сформирует рынок экологических услуг в гостиничном бизнесе и будет оказывать поддержку эко-отелям. Разработка сертификации обсуждалась на рабочем совещании под председательством министра финансов Ирины Кивико. Проект под названием EcoStar презентовал директор по развитию ООО «Национальная резервная корпорация» Арина Лабикова. В обсуждении сертификации принимали участие министр курортов и туризма РК Вадим Волченко, министр экономического развития РК Дмитрий Шеряко, гендиректор Корпорации развития Крыма Дмитрий Ворона, представители Минэкологии, Минимущества, Минстроя, МинЖКХ и Минтранса РК.

Эко-кемпинг появился возле арт-кластера «Таврида» >>

Сертифицировать гостиничные услуги будут по нескольким критериям: применение экологичных технологий процессе проектирования и строительства, закупка экологичного сырья и материалов, снижение объёмов отходов производства и потребления, раздельный сбор мусора.

Благодаря проекту эко-отели смогут получать от государства преференции при уплате налогов и участвовать в программах субсидирования. В России действует несколько систем экологической сертификации: «Зеленый ключ», «Листок жизни», «Знак экологической ответственности» и другие. Однако единого подхода к эко-классификации и четких критериев её проведения нет.

«У Республики Крым есть все возможности для разработки и внедрения системы критериев и преференций для средств размещения, чтобы стать одним из первых экологичных регионов РФ, в том числе лидирующей туристической дестинацией в развитии экотуризма. В дальнейшем будем масштабировать опыт на другие регионы. В целом экологический туризм — трендовое направление, затребованное туристом, которое необходимо развивать, образуя дополнительную круглогодичную туристическую инфраструктуру», — заявил глава Минкурортов РК Вадим Волченко.