piqsels.com id fvkgq scaled 1

Текст: Полина Журавкова
Фото: piqsels

Какие фрукты полезны зимой: Топ-5 

Зима — самая нещадящая пора. Вместе с холодами приходят апатия, болезни и стрессы. «Крымский журнал» собрал ТОП-5 полезных фруктов, с которыми будет не только вкусно, но и полезно провести холодные зимние вечера.

Мандарин

Этот оранжевый фрукт привыкли ассоциировать с новогодними праздниками, не подозревая, сколько полезных свойств скрывается в сочных плодах. 

Например, мандарины богаты витамином C, благодаря которому иммунные клетки в организме человека борются с инфекциями и вирусами. Также витамин стабилизирует работу надпочечников, снижает глазное давление и на 33% снижает риск развития катаракты. 

Клетчатка, содержащаяся в плодах, улучшает пищеварение, калий и кальций — обмен веществ, а витамин В отлично справляется с тревогой, беспокойством и стрессом.

Еще он ускоряет заживление ран, а также борется с морщинами, сухостью и потерей эластичности кожи.

Апельсин

Ещё один оранжевый фрукт, который занимает почетное место в нашей полезной рубрике. 

Апельсины содержат фруктозу, глюкозу, калий, магний, фосфор, кальций, железо, клетчатку, лимонную кислоту, эфирные масла, а также арсенал витаминов А, В1, В2, РР и витамина С. Они улучшают аппетит, укрепляют иммунитет и способствуют процессу пищеварения. Этот цитрусовый рекомендуется для профилактики и лечения авитаминозов, показан при синдроме хронической усталости. 

Кроме этого, в апельсине есть вещества, которые регулируют рост организма и оказывают антиоксидантное действие.

Гранат

Гранат — кладезь полезных веществ. Он богат калием, железом, танином, марганцем, натрием и клетчаткой, которые снижают риск сердечных приступов, укрепляют сосуды и стимулируют обмен веществ.

Кроме того, плоды граната повышают уровень гемоглобина, а гранатовый сок борется с усталостью, улучшает работу нервной системы и полезен при простуде и инфекционных заболеваниях.

Киви

Самый богатый на витамины фрукт, который многие недооценивают по сей день. 

Именно в киви содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, органические кислоты, крахмал, пищевые волокна, макро- и микроэлементы, что делает фрукт очень полезным. 

Зеленый фрукт снижает риск онкологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, а также риск образования тромбов.

Плоды киви могут быть полезны при профилактике ревматических заболеваний, улучшении пищеварения, предупреждении поседения волос и снижении нервозности. Также, благодаря калию, киви борется с повышенным артериальным давлением.

Стоит отметить, что фрукт успешно зарекомендовал себя и в косметологии. Он очищает и насыщает кожу целым комплексом витаминов. Маски из плодов киви применяются для увлажнения, омоложения и питания кожи. 

Ананас

 

Тропический фрукт, который богат на углеводы и сахар. В нем есть витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР. 

Ананас понижает артериальное давление, разжижает кровь, эффективен при лечении артрита, пневмонии, бронхита, различных инфекционных заболеваний и болезней центральной нервной системы

Также фрукт повышает уровень серотонина в крови и выводит лишнюю жидкость из организма. 

ПОЛЕЗНЫЙ РЕЦЕПТ ОТ «КЖ»

Пирог с ананасами 

Mariko/Youtube

Ингредиенты: 

  • Ананас консервированный  — 1 банка;
  • Кукурузный сироп (можно заменить на коричневый сахар или сахарный сироп: сварить 3 ст. л. сахара и 1-2 ст. л. воды) — 2-3 ст. л;
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 200 г;
  • Сахар — 2/3 стакана (120-130 г);
  • Яйца крупные — 2 шт;
  • Мука — 1 ½ стакана (240 г);
  • Молоко — 3-4 ст. л. (60-70 мл).

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180 градусов. Круглую форму смазать сливочным маслом, посыпать коричневым сахаром или смазать кукурузным сиропом, а затем выложить на дно формы ананасы. 

2. Взбить масло с сахаром, добавить яйца по одному, потихоньку просеивая муку, а в конце — молоко.

3. Залить полученную смесь в форму. Выпекать пирог около 30 минут. При подаче украсить сверху ананасами. 

Полезный ноябрь: какие фрукты повышают иммунитет и укрепляют здоровье >>