YAlta 1 iyulya 2019 3 scaled e1630327791770 1

Текст: Вячеслав Нефёдов
Фото: Приморский пляж. Андрей Бурдейный

Уик-энд в Ялте

«Ялос! Берег!» — так радостно воскликнули греческие мореходы, наконец-то увидев долгожданную землю. Так, согласно преданию, возникла Ялта. Она продолжает манить к себе каждого, кто хотя бы раз прогулялся по её живописным улочкам, полюбовался старинными особняками, насладился тенью парков. Город, созданный природой и людьми для отдыха и радости, уже второе столетие остаётся самым популярным курортом Крыма.

«Крымский журнал» поможет путешественникам узнать регион за 48 часов – субботу и воскресенье. 

СПРАВКА

Ялта 

Площадь: 18 кв. км. 
Дата основания: 1154, 1838 гг. 
Население: 78 тысяч человек.  

СУББОТА

Прогуляться  по набережной 

От главной площади Ялты – моря – начинается главная улица. Её народное название «золотая миля» очень точно определяет качество здешнего отдыха. Облицованная гранитом, обрамлённая шикарными пальмами и кедрами, украшенная домами оригинальной архитектуры и изысканными ресторанами набережная – любимое место прогулок гостей города. Сфотографироваться в обнимку с «королём комедии» Михаилом Пуговкиным, потереть носик пёсику в композиции «Дама с собачкой», выпить кофе на борту пиратской шхуны «Испаньола», рассказать анекдот о Штирлице бронзовому Юлиану Семёнову, удивиться прозорливости «буревестника революции» Максима Горького, обессмертившего «нового русского человека», – вот далеко не полный перечень дел, которые обязательно нужно сделать во время променада по набережной.

Загадать желание под старинным платаном

Приветливо машет мощными ветвями огромный платан. Ровесник города, он пережил вместе с ним немало радостей и бед. Прислушайтесь к шуму раскидистой кроны. Может быть, древняя чинара, дерево мудрецов, расскажет вам одну из своих историй. 

Взлететь над кипарисами по канатной дороге

Помните «под небом голубым есть город золотой…»? Образ из песни Бориса Гребенщикова, прозвучавшей в культовом фильме «Асса», стал олицетворением Ялты. Неспешное путешествие по воздуху позволит полюбоваться городом сверху и увидеть его с нового ракурса.

Канатная дорога начинается от набережной. Под ногами движутся живые картинки: крыши старых и новых домов, кипарисы и сосны, золотые маковки собора Александра Невского и серый купол Армянской церкви. Кстати, не забудьте сверить часы с проплывающими мимо главными курантами на старинной башне: они исправно показывают ялтинское время уже 140 лет! А впрочем, счастливые часов не наблюдают… 

Прогуляться по Солнечной тропе

Фото: shutterstock.com, автор: Victor PanikovSky, Nast Egle

В нынешнем году одному из лучших крымских терренкуров исполняется 120 лет. В 1901 году «Горизонтальная дорожка» связала ливадийскую резиденцию императора Николая II и имения великих князей. Когда хозяева дворцов отсутствовали, гости Ялты имели возможность прогуливаться по живописной тропе, которую называли, естественно, царской. В советское время она получила новое имя – Солнечная. Название не очень удачное, поскольку большая часть пути проходит в тени – под кронами мощных деревьев.

Главная достопримечательность тропы – расположенная на обрыве беседка. Она появилась тут ещё в середине XIX века. Из беседки открывается завораживающий вид: морская даль, гора Ореанда-Исар, церковь Покрова.

Насладиться искусством в театре имени Чехова

Театр скоро отметит 140-летие. Здесь выступали звёзды российской сцены – Александринского театра Санкт-Петербурга, Московского художественного театра. Революционные бури и военные потрясения не обошли храм Мельпомены стороной. Здание несколько раз разрушали, но, подобно птице Феникс, оно каждый раз восставало из пепла. Ныне возрождённый к жизни и творчеству театр, носящий имя «великого ялтинца» Антона Чехова, радует зрителей неувядаемой классикой и современными достижениями искусства перевоплощения.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Поставить свечу в храме Покрова

В 1885 году великий князь Константин Николаевич возвёл в имении «Ореанда» церковь в память о матери, императрице Александре. «Кавказско-византийский» архитектурный стиль в полной мере соответствовал гористой местности. Интерьеры храма украшали мозаичные панно. Безбожное лихолетье нанесло тяжкие раны уникальным работам, но в куполе чудом сохранилось очень редкое изображение Христа в отроческом возрасте.

Памятник святому Иоанну Кронштадтскому напоминает о том, что великий подвижник многократно молился в этом храме, стремясь духовно поддержать умирающего императора Александра III. Во время пребывания в Крыму Покровскую церковь часто навещала семья Николая II.

Фото: Дмитрий Бондарь/Pixabay

Полюбоваться городом с моря

Чтобы оценить красоту Южного берега, следует увидеть благословенную землю глазами древних мореходов. Безбрежную лазурь воды уравновешивает синь небосвода, а между ними компактно поместились величественная горная стена, что защищает Ялту от северных ветров и формирует субтропический микроклимат, сосновый лес на склонах и россыпь разноцветных домов. Желающие порыбачить с катера могут предаться умиротворённому созерцанию поплавка: капитан обеспечит и снастью, и наживкой, и полезными советами.

Удивиться сокровищам «Золотой кладовой»

Особая экспозиция Историко-литературного музея называется «Сокровища эллинов, римлян, готов из археологических памятников Большой Ялты». Здесь представлены около 600 артефактов, большинство – уникумы. Скромно сверкают тусклым золотом херсонесские, боспорские, римские монеты. Некоторые из них известны только в одном экземпляре.

Великолепны крохотные статуэтки античных богов – тончайшая работа, выполненная из серебра и бронзы. Прекрасно выглядят Зевс, Посейдон, Диоскур, Гермес, Исида. Несмотря на почтенный возраст изделий – две тысячи лет! – они сохранились настолько хорошо, что видны выражения лиц. Сколько надежд и радости, сколько разочарований и трагедий было связано с этими предметами! Молчат боги… 

Подумать о силе духа в музее Николая Бирюкова

Дом-музей рассказывает о жизни и творчестве русского советского писателя Николая Бирюкова (1912-1966). Он был 18-летним юношей, когда неожиданная тяжкая болезнь полностью сковала его тело. Но не дух, не волю, не разум! Николай окончил Литературный институт и сумел развить свой талант, впоследствии отмеченный Сталинской премией.

Небольшой уютный дом полностью сохранил обстановку и стиль эпохи, в которую довелось работать писателю. Но самое главное в экспозиции – многочисленные свидетельства счастливой судьбы Николая: его поддерживала и воодушевляла чудесная супруга и верный товарищ Анна. Её любящее сердце совершило подвиг. Согласитесь, хороший повод, чтобы поразмышлять о силе любви, способной победить жизненные обстоятельства!

Удивиться хитросплетениям жизни в музее Чехова на даче «Омюр»

Внезапно открывшаяся чахотка заставила Антона Павловича крепко задуматься о дальнейшей жизни, и дача с символическим названием «Омюр», что в переводе означает «жизнь», стала первым южнобережным пристанищем Чехова. Приняв решение связать судьбу с Ялтой, свить здесь семейное гнездо, 38-летний писатель начинает присматриваться и к местным нравам, и к ценам, и к женскому обществу. Готический архитектурный стиль дома в полной мере соответствует драматическим событиям, которые разворачивались в этих стенах. В частности, именно здесь Чехов принял решение продать свою бессмертную душу…

ГДЕ ПОЕСТЬ?

«Крымский журнал» воспользовался сервисом для путешественников Tripadvisor («Трипэдвайзер») и составил список лучших кафе и ресторанов Ялты

Фото: ru.123rf.com, автор: oksanamedvedeva

Завтрак

Начать день можно в Bookman Cafe, которое местные жители и отдыхающие ценят за уютную атмосферу, быстрое обслуживание и приятные цены. Пользователи сервиса хвалят кофе по-советски и торт «Наполеон», которые здесь подают. Впрочем, меню кафе достаточно разнообразное – каждый, несомненно, подберёт блюдо на свой вкус. 

Обед

Ptizza Show: гимнасты расправили крылья над Ялтой >>

Ресторан «Чайка» прозвали местной достопримечательностью.  Он расположен у набережной, отсюда открывается панорамный вид на море и окрестности. В меню средиземноморская, европейская и восточноевропейская кухни. Хвалят ресторан за высокий уровень обслуживания. Для детей есть платная игровая комната. 

Ужин

Ещё одно атмосферное место, куда можно отправиться на ужин, – кафе «Ван Гог» возле массандровского пляжа. Хвалят его за интересный интерьер и красивое оформление блюд. Занять столик можно как в помещении, так и на веранде. В меню есть блюда для вегетарианцев и веганов, а также безглютеновая пища. 

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ? 

Подобрать летом жильё в Ялте можно как шикарное дорогое, так и скромное бюджетное. 

В частном секторе 

Стоимость комнаты-студии с тремя спальными местами начинается в среднем от 2 тысяч рублей в сутки. Предлагают в основном довольно скромные условия: спальные места, минимальный набор мебели, холодильник и уборная. Более просторные комнаты обойдутся чуть дороже – в среднем от 3,5 тысячи рублей в сутки. 

Рядом с морем 

А, например, двухъярусный номер 1-й категории в отеле «Бристоль» в июне-августе обойдётся почти в 18 тысяч рублей в сутки. Самый недорогой двухместный номер в этом отеле будет стоить в сутки 8 тысяч рублей.