shutterstock 1702180390 4 scaled e1634034685910 1

Текст: Вячеслав Нефёдов  
Фото: Наталья Сомова, shutterstock: Budilnikov Yuriy, Gena Smk, Damira, Nosyrevy, sweet marshmallow

Уик-энд: полуостров Тарханкут

Тарханкут справедливо называют «диким западом» Крыма. Бескрайние степные просторы — идеальный фон для классического вестерна, «затерянный мир» Джангуля напомнит старшему поколению пейзажи из приключенческого фильма «Золото Маккенны», а грязевое озеро в селе Межводном является поистине «золотым дном». 

Под стать природе Тарханкута и экзотические развлечения, и эксклюзивные достопримечательности.

«Крымский журнал» поможет путешественникам узнать регион за 48 часов – субботу и воскресенье. 

СПРАВКА

Черноморский район 

Площадь: 1508 кв. км. 
Дата основания: 1930 г.
Население: 30 тыс. чел. 

Немного топонимики 

Кажущееся безликим современное название – Черноморский район – на самом деле очень информативно. Этот регион имеет самую протяжённую в Крыму прибрежную зону – 154 км. 

Географическое название Черноморского района – Тарханкут. В нём причудливо переплелись два слова. «Тархан» – слово тюркского происхождения. В Крымском ханстве так называлась территория, освобождённая от налогов. В XIX веке оно приросло украинским словом «кут», что означает «угол». 

Современный посёлок Черноморское изначально назывался Ак-мечеть, в переводе с крымскотатарского «белая церковь».  

Суббота 

Ощутить бархатистость песка «русских Мальдив» 

За песочными пляжами Черноморского района прочно укрепилось звание «русские Мальдивы». Молочно-белый цвет кварцевого песка, на закате отливающий червонным золотом, и правда напоминает побережье тропических коралловых островов в Индийском океане. 

Немаловажно, что пляжи, примыкающие к населённым пунктам, полностью оборудованы для отдыха. Пологая береговая полоса незаметно переходит в морскую гладь. Море здесь настолько чистое, что границу между водой и сушей можно и не заметить. 

Удивиться мальтийским пейзажам Большого Атлеша 

Иное впечатление производит урочище Большой Атлеш. Оно широко известно благодаря гигантской арке, изваянной водой и ветром в прочном известняке. Мало кто знает, что до недавнего времени у атлешской арки была «сестра-близнец» на одном из островов Мальтийского архипелага в Средиземном море. Несмотря на то, что «Лазурное окно» являлось объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, скала Мальты оказалась менее прочной… Так что теперь самое время сделать заявку, что дивный памятник природы реинкарнировался в Западном Крыму! 

Ещё в начале XIX века у берегов Тарханкута ловила рыбу артель, приглашённая вадельцем этих мест графом Воронцовым с Мальты, которая была одним из мировых центров промышленного рыболовства. Мальтийская технология оказалась настолько удачной, что её до сих пор применяет современная рыболовецкая бригада. Основная промысловая рыба здесь кефаль. В прежние времена водились и осетровые. Документально зафиксирован своеобразный рекорд – белуга длиной более двух метров и весом 85 кг! 

Встретить Ленина на подводной «Аллее вождей» 

Фото: shutterstock.com, автор: Igor61

Почти 60 лет назад президент Всемирной федерации подводной деятельности, изобретатель акваланга Жак Ив Кусто предложил увековечить начало «Подводной эры» установкой на дне Средиземного моря монумента в честь первопроходцев неизведанных глубин. 

Стоит ли удивляться, что этот амбициозный проект был реализован на Тарханкуте? 

Недалеко от берега, на глубине, посильной для начинающих дайверов, уютно расположилась уникальная «Аллея вождей». Изначально здесь разместили небольшие скульптуры основоположников марксизма-ленинизма. Со временем коллекция пополнилась изваяниями деятелей культуры, миниатюрными копиями памятников архитектуры вроде Эйфелевой башни. Подводная выставка постоянно пополняется новыми экспонатами. Фотографии получаются замечательные! 

Окунуться в море активностей на фестивале «Экстрим Крым» 

В середине лета точкой притяжения становится село Оленевка, где уже несколько лет проходит многодневный фестиваль. Он собирает сторонников активного образа жизни. На обширной территории во всём великолепии предстают современные виды спорта и музыкально-танцевальные программы.  

Мастер-классы, соревнования и показательные выступления по более чем 30 видам спорта, насыщенная культурная программа с участием звёзд эстрады привлекают и взрослых, и детей. 

Воскресенье 

Поставить свечу в церкви, построенной Воронцовым 

Фото: Наталья Сомова

В начале XIX века владельцем земель в северо-западном Крыму стал генерал-губернатор Новороссии Михаил Воронцов. Здесь граф наладил выращивание зерна, винограда, ловлю рыбы, разведение овец. Население Тарханкута существенно пополнилось за счёт переехавших сюда крестьян и ремесленников; для их духовного окормления «преобразователь Тавриды» построил в 1838 году в селении Ак-мечеть православную церковь. Следуя вкусам заказчика, архитектор создал храм в духе сельских церквей Британии – с островерхой колокольней и готическими окнами. 

Божий дом освятили в день памяти святых и праведных Захарии и Елисаветы. Престольный праздник был приурочен к именинам супруги Воронцова Елизаветы Ксаверьевны. Вот такой красивый подарок сделал Михаил Семёнович любимой жене! 

Разведать «затерянный мир» Джангуля 

Фото: shutterstock.com, автор: Gena Smk

В вольном переводе с восточных языков «Джангуль» означает «цветок души». Красивое имя очень точно передаёт состояние внутренней гармонии, которую ощущаешь при созерцании величественной скульптуры, олицетворяющей вечную борьбу моря и суши. Кажется, сказочные дети-великаны вдоволь наигрались тут, с размаху отрезая от берега огромные пласты и расставляя их в воде. На самом деле здесь поработали природные силы – оползни. Они создали впечатляющий «парк хаоса»: сквозь причудливые нагромождения изорванных скал упрямо пробивается жизнь в виде трав и кустарников. 

Испытать рыбацкую удачу на озере Донузлав 

Донузлав – знаковое место для любителей рыбалки. Здесь она особенно интересна. В той части озера, что примыкает к морю, хорошо ловится морская рыба – кефаль, бычок. В верховьях Донузлава вода пресная: здесь раздолье для карпа, толстолобика, белого амура. 

Знатоки утверждают, что в Донузлаве водятся самые вкусные в Крыму мидии. Озеро в средней части является своеобразным пастбищем для моллюсков, которые достигают здесь размеров ладони. А несколько лет назад в акватории Донузлава организовали устричную ферму.  

Увидеть «край ойкумены» на городище «Калос лимен» 

Фото: shutterstock.com, автор: Gena Smk

Мировая цивилизация пришла в этот край две с половиной тысячи лет назад. Плодородную землю и удобную бухту в забытом олимпийскими богами уголке земли первыми оценили молодые выходцы из античного города-государства Херсонеса Таврического, руины которого сохранились на территории Севастополя. «Поднимая целину», юноши становились мужами (в спутницы жизни выбирали местных девушек) и полноправными гражданами. Так на берегу бухты возник город Калос лимен (в переводе «прекрасная гавань»), порт для вывоза вина и хлеба. 

Любознательный турист увидит остатки раскопанной археологами цитадели. Стены, противотаранные пояса башен даже в полуразрушенном состоянии поражают размерами и вызывают искреннее уважение к мастерам, построившим их. 

Прикоснуться к «сердцу Тарханкута»

Фото: shutterstock.com, автор: sweet marshmallow

Несколько лет назад обрывы Атлеша украсила скульптура «Мыслитель. Сердце Тарханкута». Композиция 4-метровой высоты представляет замысловато, но устойчиво уложенные друг на друга, будто обкатанные морем и облизанные ветром (но на самом деле тщательно обработанные мастером) известняковые камни. Согласно замыслу автора, камни символизируют человека в состоянии медитации: он сидит в позе лотоса и смотрит вдаль. А в закатный час, когда солнце касается горизонта, вечерние лучи попадают в отверстие, прорезанное в центре скульптуры –  и «сердце Тарханкута загорается».  

ГДЕ ПОЕСТЬ?  

«Крымский журнал» изучил отзывы туристов на платформе TripAdvisor («ТрипЭдвайзер») и составил список мест, где можно перекусить или плотно отобедать между экскурсиями в Черноморском районе.  

Завтрак  

Если вы отдыхаете в районе посёлка Оленевка, утреннюю трапезу можно организовать в кафе Marabu. Здесь завтрак подают до 11:00. Посетители заведения хвалят сырники и домашний штрудель.  

Обед  

В пгт Черноморское можно заглянуть в кафе «Эгомания». «Приходим есть в «Эгоманию» всегда с большим удовольствием. Четвёртый год отдыхаем в Черноморском, и я считаю это кафе самым достойным в городе», – пишет пользователь Marusya220. Из 51 отзыва – 27 на отлично. Клиенты отмечают, что в кафе адекватные цены и разнообразное меню.  

Ужин 

Самое популярное заведение Черноморского района на сервисе TripAdvisor — ресторан Oliva del Mar («Олива дель Мар»). 142 отзыва оставили туристы, из них более 100 положительные. Разнообразное меню, но из алкоголя только пиво.  

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?  

Уик-энд в Ялте >>

Черноморский район – одно из самых популярных направлений для любителей кемпинга.  Достаточно ввести в поисковике «дикий туризм на Тарханкуте», как он выдаст больше количество мест для остановки.  

А если вы любите отдыхать с комфортом, то можно остановить выбор на отеле не в Черноморском районе, а рядом – в Евпатории. Один из лучших отелей западного побережья – четырёхзвездочный Ribera Resort & SPA. Он имеет 127 комфортных номеров различных категорий, рестораны и бары, крытый бассейн с панорамным видом на море, открытый бассейн с детской чашей, детскую комнату с няней, конференц-зал, тренажёрный зал, многопрофильный медицинский центр, СПА-комплекс… На пятом этаже отеля Ribera Resort & SPA – панорамный ресторан Oblaka. Кстати, в медицинском центре есть программа по восстановлению здоровья, в том числе и после COVID-19.