Gora Beshik Tau scaled e1643096838899 1

Текст: Кирилл Белозёров
Фото: Евгений Летов, Диана Свиридова

Уик-энд Бахчисарае

Золотой Бахчисарай. Образ, придуманный Анной Ахматовой, очень точно характеризует заповедник прекрасной природы и уникальных древностей в юго-западном Крыму.

Его красоты из серии must see – Ханский дворец, Успенский монастырь и пещерный город Чуфут-кале – хорошо известны жителям и гостям полуострова. Мы предлагаем найти и прочитать сокровенные страницы природы, истории и культуры Бахчисарайского района. 

Справка

Бахчисарайский район
Площадь 1588 кв. км
Дата образования: 1923 г.
Население: 88 тыс. чел.

Суббота

Изучаем достопримечательности долины Бельбека

Прочувствовать средневековье в монастыре Святого Фёдора

Фото: официальный сайт монастыря

Обитель расположена в пещерах, высеченных в скалах монахами – выходцами из Византии – в VIII столетии. Большинство помещений сохранились настолько хорошо, что позволяют определить их назначение и воочию представить труды и дни древнего монастыря.

Первых насельников поразил вид выточенного в известняке дождями и ветрами огромного грота. В нём была обустроена церковь. Теперь тут снова звучит молитва.

Ещё одним чудом стал родник: он не иссякает даже в самое засушливое время. Возле источника ныне обустроена купель, и люди с молитвой окунаются в студёную целительную воду.

Увидеть тревожную красоту тиса

В мрачноватой балке нашла пристанище тисовая роща. Тис резко выделяется на фоне облетевших деревьев тёмно-зелёной хвоей и красноватым стволом. Многие экземпляры достигают 300-400-летнего возраста. На первый взгляд, им не дашь столько лет: растёт тис очень медленно.

Какая-то тревога сквозит в облике тиса. Это объяснимо: реликтовое краснокнижное растение – живой свидетель доледниковой эпохи. Практически все типы растительности на планете Земля с тех пор сменились, а вот тисы остались, приспособились. Им неуютно в современном климате, да и люди добавляют проблем, норовя сорвать веточку. Однако к тису даже прикасаться не следует, ведь все части дерева ядовиты.

Повстречать «космонавта» бронзового века

На скальном утёсе, обращённом на восток, можно найти вырезанный в камне крупный рисунок размером 1,8 на 2,2 метра. Он примитивно, контурно, но весьма достоверно изображает… человека в скафандре!

Романтики воспринимают этот образец наскальной живописи как свидетельство контактов древнего населения Крыма с инопланетной цивилизацией. Однако учёные-археологи придерживаются иного мнения. Скорее всего, считают они, это человекообразное изображение солнца. Люди древности хорошо понимали, какую роль играет светило в их жизни. В честь небесного огня – символа света, тепла, урожая, а следовательно, и всеобщего благополучия – сооружались языческие святилища. С выделением родоплеменной верхушки – вождей, жрецов – божества, в том числе солнце, наделялись человекоподобными очертаниями.

Найти реалии минувшей жизни в Сюйренской крепости

Вершину скалы венчает стройная круглая башня, сложенная из тщательно подогнанных друг к другу белокаменных блоков. Влево и вправо от неё расходятся руины мощной оборонительной стены.

Сюйренскую крепость основали византийцы в VI-XI веках. Очевидно, это был замок местного феодала.

На стенах под куполом ещё можно разглядеть остатки фресок, когда-то украшавших часовню. Сильное впечатление производят полустёртые неумолимым временем крест и слова молитвы, вырезанные на камне около крепостных ворот, разрушенных во время штурма крепости турками в 1475 году.

На оконечности скалы любознательный турист может найти изображения «владетелей Сюйрени» – двух мужских лиц с восточными чертами.

Воскресенье

Окунаемся в жизнь малоизвестного Бахчисарая

Поставить свечу в церкви Феодоровской иконы Богородицы

Храм возведён в 1913 году в честь 300-летия дома Романовых и посвящён образу Богородицы «Феодоровская», который являлся семейной реликвией русских самодержцев. Так, все будущие царицы, имеющие иноземное происхождение, принимая православную веру, нарекались отчеством Фёдоровна в честь родовой святыни.

Молитва перед чудотворным образом Феодоровской Богоматери помогает в решении вопросов, связанных с семьёй и детьми.

Церковь была построена на средства Дмитрия Пачаджи, почётного гражданина Бахчисарая, предпринимателя и благотворителя. В знак признательности заслуг Пачаджи его похоронили под зданием храма.

Прогуляться по старым улочкам

По счастью, Бахчисарай может похвастать историческими ландшафтами, что особо ценят знатоки. Исчезающую натуру можно не только увидеть, но и вкусить. К примеру, угоститься водой из настоящего средневекового колодца.

Кое-где сохранились общественные фонтаны, на протяжении столетий снабжавшие местных жителей родниковой водой. Надпись на одном из них, исполненная арабской вязью, сообщает, что прекрасное дело совершил благочестивый Али-ага в 1743 году.

Колоритны двухэтажные дома, построенные в традициях крымскотатарской архитектуры. В одном из них живёт семья медника Рустема Дервиша. Хозяин любовно реставрировал здание, восстановил интерьеры, собирает коллекцию, посвящённую культуре своего народа.

Взглянуть на город с высоты птичьего полёта

Тропа неспешно поднимается к подножию утёса, похожего на гигантский парус. За ним привлекает внимание участок дороги, буквально вырезанной в скале. Когда, с какой целью люди проложили этот путь?

Подсказка ожидает буквально через несколько десятков метров. С обзорной площадки открывается прекрасный вид на Ханский дворец и окружающий его город-сад. Панорама кажется игрушечной, и только звуки жизни возвращают нас в реальность.

Узнать настроение сфинксов

Покой города-сада охраняют скалы, похожие на мифических сфинксов. Изваяния в прочном известняке создал великий скульптор – время – посредством дождей и ветров, солнца и снега. Если дать волю воображению, то в каждом утёсе можно увидеть очертание джинна и даже угадать его настроение!

Естественную красоту урочища дополнили люди, посадившие на плато сосны. Через полвека они превратились в полноценный лес, где легко дышится и хорошо думается.

Загадать желание на вершине Колыбель-горы

Караимы, древний крымский народ, почитали Бешик-тау как священную гору. Предание гласит, что в её недрах хранится священная колыбель, из которой подаст голос спаситель мира. Важную подсказку даёт название здешнего источника: Юсуф-чокрак, в переводе «родник Иосифа». В средневековье он играл не только мистическую роль, но и вполне земную. Об этом свидетельствуют найденные специалистами остатки водосборной галереи.

С плоской вершины Бешик-тау открываются виды на Бахчисарай, пещерные города и главную горную гряду. А сосновые посадки, если смотреть на них из космоса, напоминают руны…