office 594132 1280 e1637668136215 1

Фото: Pixabay

Трудоголизм. Тренд или зависимость?

КЖ №5 (34) 2021

У вас на работе завёлся трудоголик? Он работает сверхурочно и готов на всё ради «результата»? На первый взгляд, это может очень нравиться работодателю. Такой сотрудник всегда в процессе, поможет в любом деле, ради работы готов на всё... Однако это не всегда хорошо. Со временем трудоголизм может плохо отразиться и на самом человеке, и на деле, которым он занимается Но обо всём по порядку.

Колонку ведёт психолог Владислав Езин

Бесспорно, стремление к труду – важный фактор в развитии любой личности. Но, к сожалению, иногда работа полностью поглощает человека и становится некоей зависимостью. Можно даже заметить сопутствующую симптоматику – спад настроения, эмоциональные качели, стремление как-то себя занять (как у всех людей с зависимостями).

Что же является причиной трудоголизма? Иногда человек уходит с головой в работу, чтобы избежать жизненных проблем. Кто-то соревнуется за награду – грамоту, значок, скидку в магазине, стремится ощутить собственную значимость и получить одобрение начальства, родителей, общества. А может быть, дело в полном отсутствии личной жизни, увлечений, друзей.

Доктор философии психолог Барбара Киллинджер в книге «Трудоголики. Респектабельные наркоманы» рассказывает, что в основе трудоголизма, как и любой другой навязчивой идеи, лежат страхи, которые могут спровоцировать сложные панические атаки и тяжелую изнурительную депрессию. Страх у трудоголика присутствует в любых ситуациях, где существует вероятность отказа или критики.

Говоря о возникновении трудоголизма, нельзя не упомянуть и о таком понятии, как культура хасла (от английского hustle – «суетиться»). Так называют экстремальный трудоголизм. Последователи этой культуры утверждают, что работа и есть смысл их жизни. Чаще всего это молодые люди от 20 до 35 лет, которым с детства внушали, что отличные оценки и грамоты приведут к работе мечты с высокой зарплатой. Естественно, это не могло не сказаться на их ценностях, и у многих из них сформировались завышенные требования к себе. Но как мы с вами можем наблюдать, далеко не всегда отличники получают высокие должности, зарплату и удовольствие от работы, чаще всего наоборот – сидят на рабочем месте 24/7, дабы оправдать свои ожидания и получить «с полки пирожок».


Крупные работодатели в России пришли к выводу, что постоянная круглосуточная включённость в работу неэффективна. Поэтому на отдых сотрудников выделяют больше времени, создают для этого специальные пространства и, что немаловажно, комфортные условия труда.


Одна моя клиентка утверждала, что на работе она чувствует себя свободной, поэтому находится там днями напролёт. После того как мы разобрали с ней понятия свободы и ценностей, она осознала, что это была лишь иллюзия идеальной работы и жизни. 

Наедине с Крымом
Наедине с Крымом: топ-5 маршрутов для перезагрузки >>

Как понять, что у вас или вашего коллеги трудоголизм? Нет радости при выполнении работы, нет других тем для бесед, кроме работы, согласие трудиться сверхурочно и дома, неумение переключаться на другую деятельность, завышенные требования к себе и коллегам, рабочее место стало вторым домом, обесценивание близких и людей, не связанных с работой… Как и у любой зависимости, у трудоголизма есть последствия: отстранение от действительности, эмоциональное выгорание, постоянный стресс, курение или злоупотребление алкоголем, дабы хоть как-то «расслабиться» и «снять напряжение».

В данном случае может помочь всеми любимый тайм-менеджмент. Это, безусловно, отличный помощник в расставлении приоритетов. Во многих источниках пишут, как правильно распределить время, задачи, как определить цель, но абсолютно забывают об эмоциональной составляющей, а именно: об удовольствии от рабочих процессов. Где заканчивается удовольствие, там начинается рабство – это стоит запомнить и написать на каждой странице своего ежедневника!  Да, у вас есть цель, и вы к ней стремитесь. Но задайте себе вопрос: когда вы достигнете её, то получите удовольствие от результата или от грамоты, значка, похвалы? Стоит ли идти на такие жертвы (работа на дому, отсутствие личной жизни и т.д.)? Что я даю работе и что работа даёт мне? Когда вы ответите на эти и другие вопросы, всё станет намного яснее. Помните, что, кроме работы, есть и другая жизнь. Работа ради жизни, а не жизнь ради работы.