Наедине с Крымом

Текст: Галия Шакирова

Наедине с Крымом: топ-5 маршрутов для перезагрузки

Когда в голове бардак, а на душе тяжело, самая лучшая терапия – отправиться в поход. «Крымский журнал» предлагает пять маршрутов по природным достопримечательностям полуострова для перезагрузки и самопознания.  

1. Караби-яйла.Дорогой каменных волн 

Караби-яйла. 120 км2 свободы. Фото: Александр Черных

Древнее горное плато Караби (Белогорский район) удалено от населённых пунктов. Здесь можно побыть наедине с древней природой Крыма и хорошо отдохнуть в любое время года… Весной на контрасте серых карстовых выходов и насыщенно-голубого неба наслаждаться цветением ярко-алых и нежно-розовых краснокнижных крымских пионов. Летом вдыхать целебный воздух, напитанный ароматами чабреца и лимонника, а тёплыми августовскими ночами разглядывать мириады звёзд, которые наперегонки спешат исполнить заветные желания. Осенью медитировать на фоне открывающейся панорамы на холмы и горы, поросшие пёстрым лесом, и море, в которое опустил голову медведь – Аю-Даг.  

Как добраться?  

На Караби-яйлу можно попасть через посёлок Генеральское (попутно посетив водопад Джур-Джур) из села Зеленогорье либо следуя по бывшему туристическому маршруту №25 «По партизанским местам Крыма». При желании после прогулки по плато можно спуститься к морю в Рыбачье. 

Интересно  

Караби-яйла пользуется заслуженной славой у спелеологов, так как всё плато усеяно вертикальными пещерами. Их здесь насчитывается несколько сотен, самая глубокая – Солдатская (517 м).  

2. КружевнаяБакла: прогулка по снам Феодоро 

Скалы Баклы. Фото: Галия Шакирова

Самый северный и, пожалуй, самый изящный «аристократичный осколок» некогда могущественного княжества Феодоро – урочище Бакла (с. Скалистое, Бахчисарайский район). Бакла набросила на свои скалы ажурную шаль, которую веками «вязали» ветер и вода, и задремала под шелест сон-травы. Ей, должно быть, снится, как десять веков подряд – начиная со второй половины III века – на её улочках, в домах, на полях и виноградниках кипела жизнь. Удачный ландшафт внутренней гряды крымских гор, закрывающей долину от сильных ветров, обилие солнца и наличие земли предопределили основную деятельность жителей города и его окрестностей: историки считают, что Бакла была главной житницей княжества. Здесь всё дышит спокойствием, будто город действительно уснул, а не был разграблен и разрушен. Особенно хорошо здесь в межсезонье – можно погулять в абсолютном одиночестве, посидеть на «резных» балконах, заглянуть в комнаты древней «квартиры», поискать останки древнейших обитателей моря в известняке. В общем, представить, как здесь жили, радовались и грустили люди всего каких-то восемь веков назад. 

Как добраться? 

Проехать от автостанции «Западная» (Симферополь) до посёлка Научное, выйти на остановке «Скалистое» (рынок). Далее 250 метров пешком до «креста», поворот налево до озера с лазурного цвета водой (это ещё одна местная достопримечательность, которая образовалась, когда разработчики карьера нарушили водоносный слой, и вода затопила разработки). Обойти карьер и далее по тропинке до обрывистых склонов. Обратно можно вернуться другим путём: спуститься по дороге, ведущей к селу Малиновка, и выйти  на трассу Бахчисарай – Симферополь. 

3. Ай-Петри– Балаклава: над Крымом, над миром 

Крепость Чембало в Балаклаве. Фото: Роман Любимский

Здесь небо сливается с морем в одну бесконечную синеву, светло-серые вертикальные скалы круто обрываются вниз на сотни метров, а время замедляет свой бег. В середине апреля и начале мая, как и на крымских яйлах, на Байдаро-Кастропольской возвышенности царствуют пионы, ветер и пьянящее чувство свободы. Последнее проявляется даже в том, что можно продлить удовольствие, дойдя до финальной точки – Балаклавы, либо оставить часть на будущее, спустившись в Форос, чтобы был повод вернуться и продолжить. Если знакомство с полуостровом начинается в этом походе, то любовь к нему останется на всю жизнь. С возвышенности открываются видовые панорамы Южного берега Крыма. Один из участков маршрута (от посёлка Кастрополь) проходит по старой римской дороге, сохранившейся в идеальном состоянии, несмотря на почти 2000-летнюю историю. А дальше уже по Большой Севастопольской тропе (о маршруте подробнее читайте в «КЖ» №24 – ред.) мимо знаменитой Бочки смерти и менее известной генуэзской крепости Чембало напрямик в Балаклаву, к морю.  

Примечание 

На участке от Аязьмы до Балаклавы вдоль тропы встречается крайне ядовитое, но очень красивое растение купина неопалимая. Не поддавайтесь искушению!  

Как добраться? 

Маршрут 4-дневного похода (около 60 км). Первый день: канатка на Ай-Петри – урочище Беш-Текне (ночёвка). Второй день: урочище Беш-Текне – перевал Байдарские ворота (здесь можно завершить поход и спуститься в Форос или переночевать и отправиться в путь). Третий день: Байдарские ворота – урочище Тышлар – «Храм солнца» – перевал Ласпи – урочище Инжир (Аязьма) (ночёвка). Четвёртый день: урочище Инжир (Аязьма)  – Балаклава.   

4. Джурла– Алака – Сатера: пароль «Восьмерка» 

Водопад на Алаке. Фото: Роман Любимский

Немногие знают, что в Крыму можно заняться каньонингом (спуск по каскадам водопадов – ред.). Экстремальное развлечение стремительно набирает популярность. В районе горы Демерджи (посёлок Лучистое) на реке Джурла любители острых ощущений могут спуститься по отвесным стенам и водопадам урочища Алака. Это приключение легко совместить с походом, но в любом случае без спецснаряжения и навыков не обойтись. Фанатам экстремального отдыха придётся преодолеть от 6 до 9 каскадов (некоторые можно обойти по тропе) высотой до 20 метров. На каньонинг необходимо отвести целый день. В качестве бонуса, помимо хорошей тренировки и незабываемых ощущений,  – «песни» хрустальной горной речки и не менее десяти живописных водопадов. 

Примечание    

Каньонинг. Фото: Галия Шакирова                                                                                            

Каньонинг – экстремальное развлечение. Если вы новичок и прибегаете к услугам гида, то обязательно убедитесь в том, что у него есть соответствующая квалификация в альпинизме (инструктор-методист, тренер, мастер спорта) или в спасательных горных работах (аттестованный спасатель), а также качественное снаряжение. От этого зависят ваши жизнь и здоровье.  

Как добраться? 

1-й вариант (25 км): Ангарский перевал – Северная Демерджи – стоянка «Демерджи» – водопад Джурла – река Алака (при желании можно дойти до урочища Сатера и спуститься к морю). 2-й вариант (19 км): остановка Лучистое (Алушта) – по асфальтовой дороге дойти по посёлка Лучистое – Коровья тропа – водопад Джурла – река Алака. 

5. Партизанскими тропами

Крымский лес

В годы Великой Отечественной войны Крым был местом ожесточённых сражений и активного партизанского движения. С тех пор прошло 75 лет. Незаслуженно подзабыт некогда популярный пешеходный маршрут №25 «По партизанским местам Крыма». «КЖ» предлагает вновь пройти (именно пешком, вдумчиво и внимательно) этими тропами и представить, как в 1942-1944 годах здесь сражались партизаны Зуйского отряда Восточного соединения. Можно детально рассмотреть места базирования отряда, госпиталя, пушки-трехдюймовки, аэродром. Поход может быть однодневным или растянуться на несколько дней. 

Как добраться?  

От посёлка Перевальное есть два варианта подъёма: 1. Челбаш, или Малиновый ручей, – памятник Клаве Юрьевой – Малая Бурульча – Большая Бурульча – стоянка «Партизанская» – высота Юка-Тепе (1025 м). 2. Радиальная прогулка: Мокроусовские скалы – партизанский аэродром (Орта-Сырт) – партизанский аэродром на Караби. При желании можно посетить курган Славы.  

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

ploshhad 13

Possible look of the Lenin Square in Simferopol after renovation

Possible look of the Lenin Square in Simferopol after renovation
58 14

Кира Захарова

Кира Захарова

Стиль управления? Cкорее демократия. Но об этом судить моим коллегам и подчинённым. Стараюсь слышать людей. Гостеприимство, сервис, услуга — это прежде всего люди.

aksenov 15

In fact, the “heart of Ukraine” was torn out by the organizers and executors of the coup in Kiev, — Aksyonov

In fact, the “heart of Ukraine” was torn out by the organizers and executors of the coup in Kiev, — Aksyonov
22 1 3 16

Арина Новосельская: «В курортный сезон в Крыму будет по-творчески жарко!»

Арина Новосельская: «В курортный сезон в Крыму будет по-творчески жарко!»

«Ялтинский киноконцертный комплекс «Юбилейный» расписан до сентября! А желающих выступать в Крыму ещё много.»