Наедине с Крымом

Текст: Галия Шакирова

Наедине с Крымом: топ-5 маршрутов для перезагрузки

Когда в голове бардак, а на душе тяжело, самая лучшая терапия – отправиться в поход. «Крымский журнал» предлагает пять маршрутов по природным достопримечательностям полуострова для перезагрузки и самопознания.  

1. Караби-яйла.Дорогой каменных волн 

Караби-яйла. 120 км2 свободы. Фото: Александр Черных

Древнее горное плато Караби (Белогорский район) удалено от населённых пунктов. Здесь можно побыть наедине с древней природой Крыма и хорошо отдохнуть в любое время года… Весной на контрасте серых карстовых выходов и насыщенно-голубого неба наслаждаться цветением ярко-алых и нежно-розовых краснокнижных крымских пионов. Летом вдыхать целебный воздух, напитанный ароматами чабреца и лимонника, а тёплыми августовскими ночами разглядывать мириады звёзд, которые наперегонки спешат исполнить заветные желания. Осенью медитировать на фоне открывающейся панорамы на холмы и горы, поросшие пёстрым лесом, и море, в которое опустил голову медведь – Аю-Даг.  

Как добраться?  

На Караби-яйлу можно попасть через посёлок Генеральское (попутно посетив водопад Джур-Джур) из села Зеленогорье либо следуя по бывшему туристическому маршруту №25 «По партизанским местам Крыма». При желании после прогулки по плато можно спуститься к морю в Рыбачье. 

Интересно  

Караби-яйла пользуется заслуженной славой у спелеологов, так как всё плато усеяно вертикальными пещерами. Их здесь насчитывается несколько сотен, самая глубокая – Солдатская (517 м).  

2. КружевнаяБакла: прогулка по снам Феодоро 

Скалы Баклы. Фото: Галия Шакирова

Самый северный и, пожалуй, самый изящный «аристократичный осколок» некогда могущественного княжества Феодоро – урочище Бакла (с. Скалистое, Бахчисарайский район). Бакла набросила на свои скалы ажурную шаль, которую веками «вязали» ветер и вода, и задремала под шелест сон-травы. Ей, должно быть, снится, как десять веков подряд – начиная со второй половины III века – на её улочках, в домах, на полях и виноградниках кипела жизнь. Удачный ландшафт внутренней гряды крымских гор, закрывающей долину от сильных ветров, обилие солнца и наличие земли предопределили основную деятельность жителей города и его окрестностей: историки считают, что Бакла была главной житницей княжества. Здесь всё дышит спокойствием, будто город действительно уснул, а не был разграблен и разрушен. Особенно хорошо здесь в межсезонье – можно погулять в абсолютном одиночестве, посидеть на «резных» балконах, заглянуть в комнаты древней «квартиры», поискать останки древнейших обитателей моря в известняке. В общем, представить, как здесь жили, радовались и грустили люди всего каких-то восемь веков назад. 

Как добраться? 

Проехать от автостанции «Западная» (Симферополь) до посёлка Научное, выйти на остановке «Скалистое» (рынок). Далее 250 метров пешком до «креста», поворот налево до озера с лазурного цвета водой (это ещё одна местная достопримечательность, которая образовалась, когда разработчики карьера нарушили водоносный слой, и вода затопила разработки). Обойти карьер и далее по тропинке до обрывистых склонов. Обратно можно вернуться другим путём: спуститься по дороге, ведущей к селу Малиновка, и выйти  на трассу Бахчисарай – Симферополь. 

3. Ай-Петри– Балаклава: над Крымом, над миром 

Крепость Чембало в Балаклаве. Фото: Роман Любимский

Здесь небо сливается с морем в одну бесконечную синеву, светло-серые вертикальные скалы круто обрываются вниз на сотни метров, а время замедляет свой бег. В середине апреля и начале мая, как и на крымских яйлах, на Байдаро-Кастропольской возвышенности царствуют пионы, ветер и пьянящее чувство свободы. Последнее проявляется даже в том, что можно продлить удовольствие, дойдя до финальной точки – Балаклавы, либо оставить часть на будущее, спустившись в Форос, чтобы был повод вернуться и продолжить. Если знакомство с полуостровом начинается в этом походе, то любовь к нему останется на всю жизнь. С возвышенности открываются видовые панорамы Южного берега Крыма. Один из участков маршрута (от посёлка Кастрополь) проходит по старой римской дороге, сохранившейся в идеальном состоянии, несмотря на почти 2000-летнюю историю. А дальше уже по Большой Севастопольской тропе (о маршруте подробнее читайте в «КЖ» №24 – ред.) мимо знаменитой Бочки смерти и менее известной генуэзской крепости Чембало напрямик в Балаклаву, к морю.  

Примечание 

На участке от Аязьмы до Балаклавы вдоль тропы встречается крайне ядовитое, но очень красивое растение купина неопалимая. Не поддавайтесь искушению!  

Как добраться? 

Маршрут 4-дневного похода (около 60 км). Первый день: канатка на Ай-Петри – урочище Беш-Текне (ночёвка). Второй день: урочище Беш-Текне – перевал Байдарские ворота (здесь можно завершить поход и спуститься в Форос или переночевать и отправиться в путь). Третий день: Байдарские ворота – урочище Тышлар – «Храм солнца» – перевал Ласпи – урочище Инжир (Аязьма) (ночёвка). Четвёртый день: урочище Инжир (Аязьма)  – Балаклава.   

4. Джурла– Алака – Сатера: пароль «Восьмерка» 

Водопад на Алаке. Фото: Роман Любимский

Немногие знают, что в Крыму можно заняться каньонингом (спуск по каскадам водопадов – ред.). Экстремальное развлечение стремительно набирает популярность. В районе горы Демерджи (посёлок Лучистое) на реке Джурла любители острых ощущений могут спуститься по отвесным стенам и водопадам урочища Алака. Это приключение легко совместить с походом, но в любом случае без спецснаряжения и навыков не обойтись. Фанатам экстремального отдыха придётся преодолеть от 6 до 9 каскадов (некоторые можно обойти по тропе) высотой до 20 метров. На каньонинг необходимо отвести целый день. В качестве бонуса, помимо хорошей тренировки и незабываемых ощущений,  – «песни» хрустальной горной речки и не менее десяти живописных водопадов. 

Примечание    

Каньонинг. Фото: Галия Шакирова                                                                                            

Каньонинг – экстремальное развлечение. Если вы новичок и прибегаете к услугам гида, то обязательно убедитесь в том, что у него есть соответствующая квалификация в альпинизме (инструктор-методист, тренер, мастер спорта) или в спасательных горных работах (аттестованный спасатель), а также качественное снаряжение. От этого зависят ваши жизнь и здоровье.  

Как добраться? 

1-й вариант (25 км): Ангарский перевал – Северная Демерджи – стоянка «Демерджи» – водопад Джурла – река Алака (при желании можно дойти до урочища Сатера и спуститься к морю). 2-й вариант (19 км): остановка Лучистое (Алушта) – по асфальтовой дороге дойти по посёлка Лучистое – Коровья тропа – водопад Джурла – река Алака. 

5. Партизанскими тропами

Крымский лес

В годы Великой Отечественной войны Крым был местом ожесточённых сражений и активного партизанского движения. С тех пор прошло 75 лет. Незаслуженно подзабыт некогда популярный пешеходный маршрут №25 «По партизанским местам Крыма». «КЖ» предлагает вновь пройти (именно пешком, вдумчиво и внимательно) этими тропами и представить, как в 1942-1944 годах здесь сражались партизаны Зуйского отряда Восточного соединения. Можно детально рассмотреть места базирования отряда, госпиталя, пушки-трехдюймовки, аэродром. Поход может быть однодневным или растянуться на несколько дней. 

Как добраться?  

От посёлка Перевальное есть два варианта подъёма: 1. Челбаш, или Малиновый ручей, – памятник Клаве Юрьевой – Малая Бурульча – Большая Бурульча – стоянка «Партизанская» – высота Юка-Тепе (1025 м). 2. Радиальная прогулка: Мокроусовские скалы – партизанский аэродром (Орта-Сырт) – партизанский аэродром на Караби. При желании можно посетить курган Славы.