na otkryvashku  scaled e1641800773868 1

Текст: Кирилл Белозёров
Фото: Максим Рябитченко

Скульптуры катастрофы: где в Крыму находятся потухшие и действующие вулканы

Огнедышащие горы принимали непосредственное участие в формировании облика полуострова в отдалённые геологические эпохи, а их грязевые собратья действуют по сей день и, бывает, тоже проявляют суровый нрав…

Примерно 170 миллионов лет назад на месте будущего Крыма происходили процессы формирования суши. Непосредственное участие в создании облика полуострова принимали вулканы 

Аю-Даг и Кастель. Неродившиеся вулканы

Гора Кастель. Фото: Константин Аношин

Две куполовидные горы на Южном берегу Крыма по своему происхождению – вулканы, которым не суждено было появиться. Огненный расплав пытался прорваться из недр наружу, но застрял в толще осадочных пород. Со временем под влиянием различных природных явлений сравнительно мягкие пласты песка, ила и глины, покрывающие застывшую лаву, разрушились, и гигантская «капля» явилась перед нами во всей красе.

У подножия горы Кастель можно увидеть прекрасную иллюстрацию давнего потрясения: обрыв, сложенный причудливо смятыми слоями сланцев. Гигантские «морщины» запечатлели мощь стихий, когда-то бушевавших тут. Изначально слои песка и глины располагались, согласно закону всемирного тяготения, горизонтально. Но когда оживали вулканы, они приводили земную твердь в движение. Магма, стремясь выйти на поверхность Земли, сминала ровные слои в складки, словно пластилин.

Карадаг. Фантастическая дикость

Фото: Максим Рябитченко

Чёрную гору (так звучит в переводе слово «Карадаг») справедливо называют раскрытой книгой истории планеты. Окаменелая мощь вызывала благоговейный трепет и всплеск вдохновения у классиков отечественной литературы. Однако все восторженные слова меркнут перед впечатлением, которое производят обрывы, украшенные скульптурами Иван-Разбойник, Лев, Золотые ворота, Чёртов палец. В далёкие времена здесь бушевали могучие силы молодой Земли. В результате вулкан взорвался, и большую часть Чёрной горы поглотило Чёрное море. Что-то потустороннее ощущается в этом месте. И действительно, один из хребтов удивительно напоминает голову спящего Мефистофеля: нос крючком, острая бородка, лицо, обращённое к небу…

Поближе познакомиться с величественными руинами позволяют два маршрута, разработанные специалистами Карадагского заповедника: горный – по береговому хребту и морской – вдоль побережья. 

Петропавловка. «Мозг Земли»

Фото: vk.com/ilovekrim

Крохотное село Петропавловка близ Симферополя порадует любознательных туристов яркой достопримечательностью: в процессе разработки карьера обнажился обрыв, запечатлевший во всём великолепии извержение древнего вулкана. Особенность картины в том, что поток лавы застыл не как единое целое, а распался на множество обособлений в форме подушек, баллонов и шаров. Причудливая поверхность скалы очень напоминает рисунок извилин человеческого мозга.

В учёном мире нет единого мнения о происхождении «подушечной лавы». По одной из версий, она образовалась в результате пульсирующего подводного извержения. Раскалённая магма, остывая, свёртывалась и скапливалась на морском дне в виде огромных капель.

Грязевые вулканы. Лунные пейзажи

Фото: Сергей Терьяник

Наряду со следами давно минувших катастроф Крым готов порадовать искушённого искателя встречей с почти настоящими вулканами. Только вместо кипящей лавы они выбрасывают холодную грязь. Да и размерами грязевые собратья уступают огнедышащим, наверное, в миллион раз…

На Керченском полуострове, в окрестностях села Бондаренково, в широкой котловине разбросаны холмики конической формы и большие лужи, наполненные густой грязью. На первый взгляд, вид не особо интересный. Однако вскоре замечаешь, что в безжизненных, казалось бы, лужах кто-то «дышит»: время от времени жижа вздувается крупным пузырём, который тут же лопается…

А холмики оказываются точь-в-точь настоящими вулканами, только в миниатюре. Высота конуса около полутора метров; его вершину венчает крохотный кратер. Внезапно он начинает клокотать: газ, вырывающийся из недр, выталкивает, подобно лаве, холодную жидкую глину стального цвета. Она переливается через край и медленно стекает по склону. Зрелище завораживающее!

Всего в окрестностях Керчи насчитывается более 50 грязевых вулканов. Самый крупный имеет собственное имя Джау-Тепе, приличную высоту около 60 метров и расположен неподалёку от села с красноречивым названием Вулкановка. С периодичностью примерно раз в сто лет «Вражий холм» начинает бедокурить. Особенно запомнилось извержение весной 1914 года. Джау-Тепе окутался паром и дымом, из него вырывались языки пламени и взлетали в небо грязевые фонтаны высотой до 60 метров. Грязь стекала сплошным потоком и грозилась затопить близлежащее селение. К счастью, этого не произошло, но старые люди заговорили о грозном предвестии. Так оно и случилось: началась Первая мировая война…

Фиолент. Земля неистовых богов

Фото: Диана Свиридова

Иные чувства рождает созерцание скал севастопольского мыса Фиолент. У него говорящее название. В переводе с греческого – «божья земля», с итальянского – «неистовый, жестокий». И та и другая трактовка в полной мере отвечают характеру этого места. Многосотметровые обрывы – как скрижали, запечатлевшие увлекательную картину давно минувшего времени.

В белые пласты известняка вонзаются утёсы, сложенные тёмной окаменевшей лавой. Её структура удивительна: скалы состоят из отдельных столбцов почти правильной призматической формы. Они образовались при неравномерном остывании лавы. Пляж на Фиоленте тоже непростой: после шторма ценители прекрасного могут найти здесь огненно-красную яшму – дар античных богов Посейдона и Вулкана.

Голубая глина

Фото: set-travel.com

В Крыму широко известны месторождения бентонитовой глины, или, по-старинному, кила, а по-народному – голубой глины. Благодаря способности легко поглощать жиры, кил издавна применялся в быту. Бентонитовая глина выводит из организма токсины и потому широко используется при лечении различных заболеваний. Ценный минерал тоже дар древних огненных гор. Прародителем голубой глины стал вулканический пепел. Попав в морскую воду, он осел на дно и со временем был переработан под воздействием различных химических агентов.  

Ай-Иори. Чудо природы

Уникальным памятником вулканической деятельности является источник Ай-Иори, что спрятался в горах недалеко от Алушты. Профессор-гидролог Сергей Альбов в книге «Целебные источники Крыма» отмечает, что Ай-Иори находится в контактной зоне глинистых сланцев с массивом изверженных пород. Это соседство объясняет уникальный химический состав воды. Она содержит азот, кремний, железо, титан, медь, марганец, фтор, цинк, лантан. 

Целебный родник первыми оценили средневековые жители урочища. Более тысячи лет назад они построили здесь церковь, которую нарекли именем Святого Георгия.  Уже в наше время лесники обустроили купель, и теперь в живительную студёную воду могут окунуться все желающие. 

Могаби. Звонкое сердце Ялты

Фото: Dimant/wiki

Курортную столицу Крыма осеняет заросшая лесом конусовидная гора. Она имеет, по одной из версий, магматическое происхождение. Вопрос остаётся открытым, но у ялтинцев есть верная примета: если вершина Могаби, подобно вулкану, окутана туманом, значит, в Ялте скоро задождит.

Склоны Могаби украшает озеро удивительной формы. При виде сверху оно похоже на сердце. А в лесу можно найти уникальную сосну. По неизвестным причинам из одной точки ствола начали расти семь ветвей. Со временем сформировалось «семиструнное» дерево, получившее имя Лира.