63 3 1
Крымские фестивали 2016
календарь

Самые фееричные Крымские фестивали сезона-2016

текст: Ирина Гуливатая

Ежегодно на полуостров съезжаются ценители джазовой музыки, экстремальных видов спорта, исторических реконструкций… Крым может предложить активный и познавательный отдых на любой вкус. Фестивали «Генуэзский шлем» в Судаке, «Extreme Крым» на мысе Тарханкут, «Боспорские агоны» на горе Митри­дат и множество других не менее интересных мероприятий ждут своих гостей. Приезжайте, у нас интересно!

БОСПОРСКИЕ АГОНЫ

5–10 июня
Место проведения: Керчь, гора Митридат, раскопки древнего Пританея (городище Пантикапей)

Международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны» давно стал популярным не только среди крымчан. На фестивале за 17 лет выступали театральные коллективы из более сотни стран, среди них Турция, Греция, Германия, Италия, Польша, Македония, Казахстан, Украина. В жюри ежегодно собираются мэтры театрального искусства: народный артист СССР Василий Лановой, народные артисты России Аристарх Ливанов, Александр Голобородько, Владимир Коренев. В разные годы представителями жюри были Александр Филиппенко, Кирилл Лавров, Данотас Банионис, Дмит­рий Харатьян, Константин Хабенский, Дмитрий Щербина, Ирина Алфёрова, Владимир Качан, Алексей Кузнецов.

Это единственный в своём роде фестиваль античного искусства на всём постсоветском пространстве. Он построен по принципу древнего соревнования — агона, а его программа составлена по образцу древнего праздника в честь бога Диониса. Только здесь, на раскопках древнего Пантикапея, можно увидеть, как боги и герои древнегреческих мифов спускаются со ступеней Митридатской лестницы, построенной в 1840 году итальянским архитектором Алек­сандром Дигби.

Цель фестиваля — сохранение и развитие культурного наследия, воспитание в молодом поколении чувства сопричастности к многовековой истории родного края, интеграция многонационального искусства Крыма в культурное пространство страны.

Проводится при поддержке Министерства культуры РФ и правительства Крыма.

Великое русское слово

3–12 июня
Место проведения:
мероприятия проходят во всех городах Крыма, а торжественное закрытие запланировано провести в День России в Симферополе

Международный фестиваль «Великое русское слово» — масштабный национально-культурный и общественно-политический форум. Фестиваль ежегодно проводится в целях укреп­ления позиций русского языка, развития русской культуры и международного сотрудничества в гуманитарной сфере.

В рамках фестиваля проходят общественно-политические форумы, научные конференции, творческие встречи, литературные и церковно-педагогические чтения, в которых участвуют деятели культуры, науки, образования, представители общественно-политических организаций и государственных органов, православного
духовенства.

Сопредседателями организационного комитета фестиваля являются председатель Госсовета и глава Совета министров Республики Крым.

В этом году фестиваль «Великое русское слово» отметит десятилетний юбилей.

Лавандовый велосипед

9 июля
Место проведения: Алушта, Приморский парк

Фестиваль лаванды «Лавандовый велосипед» — незабываемое зрелище, во время которого гости полуострова познакомятся с историей крымской горной лаванды, особенностями её выращивания, производством, природной и эстетической составляющими. Здесь можно узнать о роли лаванды в искусстве, дизайне, косметике, моде, здоровье и гастрономии.

В рамках фестиваля проходят различные спортивные мероприятия: пробег причудливых средств передвижения, велопробег, лавандовые трофи. Символ фестиваля — велосипед, «многогранное колесо лаванды».

Extreme Крым. Спорт, музыка, адреналин

23–31 июля
Место проведения: мыс Тарханкут, посёлок Оленёвка — жемчужина Западного Крыма

Международный фестиваль экстремальных видов спорта «Extreme Крым» — мероприятие для профессиональных и начинающих спортсменов и, конечно, для всех, кто любит неповторимую крымскую природу, драйв и адреналин. Этот молодой фестиваль уже успел заявить о себе как самое масштабное спортивное событие в Крыму, пропитанное крымским ветром, морским бризом, музыкой для души, танцами с бешеной энергетикой.

Главная цель «Extreme Крым» — развитие и популяризация экстремальных видов спорта и здорового образа жизни. Здесь проходят открытые спортивные соревнования по основным видам экстремального спорта, а также соревнования на Кубок Крыма и России. Для всех желающих — бесплатные мастер-классы.

В минувшем году фестиваль посетили около 15 тысяч человек из восьми стран мира — России, Украины, Беларуси, Казахстана, Литвы, Латвии, Молдовы, Великобритании. В течение девяти дней проходили открытые международные чемпионаты по 18 видам спорта: кайтсёрфингу, виндсёрфингу, пляжному теннису, подвод­ной охоте и др.

Фестиваль растёт и набирает популярность. В прошлом году на «Extreme Крым» впервые были представлены дополнительные виды экстремального спорта: фриран, дюльфер, SUP-сёрфинг и уникальные парусные тримараны. А одним из открытий стал Hoverboard (ховерборд — доска, взлетающая от напора воды) — новый фантастический аттракцион для любителей экстрима и активного отдыха.

Фестиваль проходит при поддержке Совета министров Республики Крым и Правительства Российской Федерации.

Генуэзский Шлем. Рыцари не перевелись

1–2, 6–9, 13–16 августа
Место проведения: Судак, музей-заповедник «Судакская крепость»

«Генуэзский Шлем» по праву входит в пятёрку лучших рыцарских фестивалей СНГ и Восточной Европы, выгодно отличаясь от других полностью постановочных фестивалей живыми рыцарскими турнирами, в которых больше импровизации и азарта.

Цель фестиваля — популяризация исторического туризма.

В минувшем году принять участие в фестивале приехали около 500 представителей различных клубов исторической реконструкции из городов Крыма, материковой России, с Украины и из других стран.

Koktebel Jazz Party. Джаз в культурной Мекке полуострова

26–28 августа
Место проведения: посёлок Коктебель, на берегу Чёрного моря

Одно из самых долгожданных музыкальных событий в Крыму — международный фестиваль джаза. Каждый год он знакомит слушателей со всемирно известными музыкантами и тонкостями джазовой музыки, открывает дорогу молодым талантам.

В прошлом году в рамках фестиваля джаза Koktebel Jazz Party за три дня прозвучало в общей сложности более сотни джазовых композиций как ведущих мировых исполнителей, так и новичков. На площадке фестиваля под звуки морского прибоя выступали исполнители и коллективы из Европы, Азии, Африки, Австралии и Америки.

В этом году организаторы обещают незабываемые музыкальные эмоции всем любителям хорошего джаза и настроения.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ.

Золотая гроздь винограда. Солнце в бокале

28 августа
Место проведения: село Вилино Бахчисарайского района, на базе винодельческого завода Alma Valley

Республиканский фестиваль «Золотая гроздь винограда» был учреждён в Крыму в прошлом году и стал ежегодным. Его приурочили к профессиональному празднику — Дню виноградарства и виноделия, который отмечается в четвёртое воскресенье августа. В этом году на фестивальной площадке будет представлена продукция ведущих крымских производителей, пройдут мастер-классы и дегустации.

Задача фестиваля — развитие отрасли виноградарства и виноделия, событийного туризма, винных и гастрономических туров. Ожидается, что мероприятие станет одной из самых ярких визитных карточек Крыма.

Фестиваль проводится при поддержке Совета министров Республики Крым.

Крымские тулумбасы. Гуляй, казачество!

15–20 сентября 
Место проведения: посёлок Николаевка Симферопольского района

Всероссийский фестиваль казачьей культуры «Крымские тулумбасы» направлен на сохранение и популяризацию уникальной и самобытной казачьей культуры, развитие музыкального, песенного, танцевального и празднично-обрядового творчества, декоративно-прикладного искусства и народных промыслов казаков.

К участию в фестивале приглашаются художники, мастера народных промыслов, казаки-фермеры и все желающие.

Организаторы — Министерство культуры Крыма совместно с Симферопольским районным советом при поддержке главы республики Сергея Аксёнова.

Альминское дело. Поле битвы

24 сентября
Место проведения: село Вилино Бахчисарайского района

Ежегодный военно-исторический фестиваль «Альминское дело» посвящён первому крупному сражению в Крымской войне. В лагере на поле Альминской битвы, возле реконструированного моста через реку Альму, собираются клубы военно-исторической реконструкции и воссоздают историю сражения.

Главная цель — почтить память героев, павших в Крымской войне 1853–1856 годов и при обороне Севастополя.

В прошлом году в восьмом по счёту фестивале приняли участие около ста представителей из пятнадцати клубов военно-исторической реконструкции из Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма и Севастополя. Помимо самого сражения, в рамках фестиваля были воссозданы три лагеря воюющих сторон.

Организаторы — ГБУ «Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник».