haj111 scaled e1625752403287 1
Ставки на спорт

Текст: Андрей Новохатько  
Фото: пресс-служба КРОО «Фрирайт»

С высоты на санкции: хай-дайвинг в Крыму

КЖ №2 (31) 2021

В Крыму уже стал регулярным престижный международный турнир по хай-дайвингу – прыжкам в воду с экстремальных высот. Изначально организаторы – Крымская региональная общественная организация «Фрирайт» – планировали в этом году провести два этапа прыжков в рамках Российского гран-при по хай-дайвингу. Но из-за пандемии мероприятия пришлось перенести.

Среди участников крымского турнира – представители США, Англии, Франции, Мексики, Колумбии, Испании, Белоруссии, Украины. На соревнования по клиф-дайвингу в Симеизе и по хай-дайвингу в Ялте, невзирая на санкции, приезжают лучшие спортсмены мира. И всё благодаря уникальной природе Крыма и работе организаторов над созданием качественного продукта – как для спортсменов, так и для зрителей. 

– Республика Крым – единственное место в России, которое может считаться потенциально приемлемым местом именно для развития этого вида спорта. Безусловно, это объясняется подходящим климатом, наличием скал и интересом людей, которые смогут наблюдать за тренировками. Тренировки по хай-дайвингу – это тоже шоу, не говоря уже о самих соревнованиях, – рассказывает двукратный серебряный призёр и двукратный бронзовый призёр мировой серии Red Bull Cliff Diving, один из сильнейших российских хай-дайверов Артём Сильченко. 

Бывший спортсмен Red Bull World Series, представитель Люксембурга Алан Кол – частый гость крымских соревнований. Первый раз он посетил полуостров ещё в 2011 году. 

– С тех пор я действительно увидел разницу в инфраструктуре, дорогах, домах, развитии туризма и людях. Правительство тратит много денег на развитие региона, – отмечает он. – В 2017 году власти Украины впервые предупредили о возможных проблемах, которые ждут нас после посещения Крыма, поскольку всё ещё считают его частью своей страны. Но я всё равно приехал на полуостров. Я ехал на соревнования, в замечательное для прыжков место, разделяя спорт и политику. И по-прежнему предпочитаю каждый год приезжать в Ялту! Мне нравится Кубок мира по хай-дайвингу в Крыму. Люди, которые его организуют, для меня как семья, а зрители – потрясающие! 

Такого же мнения придерживается и спортсмен из США, победитель мировой серии Дэвид Колтури: 

– Крым мог бы стать тренировочной базой по хай-дайвингу для спортсменов всего мира. Но для начала необходимо выяснить, какие при этом могут быть последствия для иностранных прыгунов, чтобы их не ограничили в международных поездках и в чём-либо ещё. Организация, ответственная за проведение Кубка мира по хай-дайвингу в Крыму, превосходна и всегда предоставляет участникам состязаний самые лучшие условия. Поэтому полагаю, что с таким подходом можно создать невероятную тренировочную базу. 

По словам Колтури, приятно видеть, как Крым оживает и обрастает отелями, ресторанами, магазинами и зонами для отдыха и развлечений.  

В планах организаторов — Крымской региональной общественной организации «Фрирайт» — в этом году провести два этапа прыжков в рамках проекта Российского гран-при по хай-дайвингу. Проект уже согласован с Международной федерацией плавания FINA. Соревнования предположительно пройдут в Крыму и Москве. В перспективе в проект будут вовлечены и другие регионы. Его основная идея — в течение пяти лет охватить уникальные российские локации, подходящие для состязаний по хай-дайвингу.

Елена Сандакова, зампредседателя межведомственной рабочей группы при Минспорте РФ по развитию методической базы по ГЧП в сфере физкультуры и спорта:  

–  Крым — это не площадка, а целое поле для инвестиций. Социально-экономические и природно-ресурсные факторы, статус свободной экономической зоны и выигрышное географическое положение формируют экспортный и высокий инвестиционный потенциал республики. Для инвестпроектов созданы особые административные районы в дополнение к действующей СЭЗ.  

Начиная с этого года субъекты РФ в случае строительства спортивных объектов должны применять механизмы государственно-частного партнёрства. Также разработан комплекс мер для создания благоприятного инвестиционного климата, который предоставляет бизнесу беспрецедентно выгодные условия в виде различных преференций и льгот. Дополнительно инвесторам будут доступны субсидии на уплату процентов по кредитам. Нововведения существенно изменят развитие спортивной инфраструктуры в стране, а механизмы ГЧП станут одним из основных способов развития спортивной инфраструктуры. 

Артём Милаков, основатель экосистемы «Спорт как бизнес»: 

– Уникальный вид спорта клиф-дайвинг вряд ли может быть так ярко представлен где-либо ещё, кроме Крыма. Основные факторы развития инвестиционного интереса в спортивной сфере – климат и природа, к которым сейчас активно добавляется инфраструктура, в первую очередь транспортная. Очевидные проблемы, связанные с международным статусом Крыма, будем надеяться, не станут серьёзным препятствием для потенциальных инвесторов.  

«Крым не отстает от других регионов по уровню баскетбола»: лучший бомбардир лиги РЖД Влад Крушельницкий >>