12 января 2021

Андрей Фалалеев: «Через 5 лет мы сможем наблюдать ренессанс крымской науки» 

Андрей Фалалеев: «Через 5 лет мы сможем наблюдать ренессанс крымской науки» 

Фото: пресс-служба КФУ им. В.И. Вернадского  

Времена СССР давно прошли, а привычка измерять итоги работы в пятилетках осталась у нас, наверное, навсегда. Соответственно, и поводов пообщаться с ректором Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Андреем Фалалеевым сразу два. Во-первых, хоть вуз и был образован в 2014 году, первые пятилетние итоги уместно подводить только сейчас – всё же на первом году жизни КФУ, скорее, формировался и осознавал себя как единое целое, чем полноценно развивался. Во-вторых, не так давно Андрей Фалалеев, ранее исполнявший обязанности ректора, был окончательно утверждён в должности и подписал пятилетний контракт. «КЖ» не мог не поинтересоваться планами главного вуза Крыма и его руководителя на ближайшие годы.

 Андрей Павлович, год близится к завершению. Год непростой, под знаком коронавируса, что ни день – новые вызовы, в том числе для системы образования. Что бы вы назвали в числе главных побед КФУ в 2020-м? 

– Мы, скорее, играем «в длинную», мыслим стратегически. Быстрые победы, если и случаются, то просто потому, что того требует ситуация. Наша цель – превращение провинциального вуза в университет мирового уровня. Этот процесс небыстрый, ведь прежде всего нужно перестроить сознание преподавателей. Главное – это люди, которые смогли проявить себя, поверить в себя и заставить поверить окружающих. Конечно, пандемия – самый глобальный вызов 2020 года, и он показал, что у КФУ есть потенциал, чтобы включиться в решение проблемы биологической угрозы человечеству. Собственно, биология, генетика – наши приоритетные направления. 

«50% суточного количества тестов на COVID-19 в Крыму проводит лаборатория Медицинской академии КФУ»‎

– КФУ не остался в стороне, активно занялся поиском средств борьбы с коронавирусом. 

– Одна из наших главных побед в том, что мы запустили самую мощную в Крыму лабораторию, делаем до 3 тысяч ПЦР-тестов в сутки. Наши учёные предложили вакцину 4-го поколения, полностью синтетическую. Понятно, что на данном этапе это, скорее, гипотеза, но уже получившая подтверждение. Стоит отметить, что мы сделали это самостоятельно, без мощной государственной поддержки, просто потому, что считаем: за биологией будущее, в том числе будущее Крыма. 

«2 лаборатории мирового уровня создают в КФУ»‎

– Вы и с дистанционкой подружились, хотя многие жаловались на трудности. 

– Да, сначала было сложно, но в целом переход на дистанционное обучение прошёл успешно. Мы увидели в этом потенциал, поняли, что те же лекции удобнее проводить онлайн, при этом преподаватели демонстрируют более высокий уровень подготовки к занятиям. К тому же ситуация способствовала масштабному переходу вуза в «цифру» – речь о техническом оснащении, электронных системах, прокладке новых сетей. Пандемия обнулила все ранее имевшиеся преимущества, вузы оказались в равных условиях, к которым никто не был готов. И Крымский федеральный университет сразу поднялся в российских рейтингах и впервые вошёл в международные. И вишенка на торте этого года – мы стали чемпионами России по футболу среди студентов. 

– Признайтесь, ожидали от своих футболистов таких высоких результатов? Следили за матчем?  

– Конечно. Мы шли к этому не один год, в 2019-м стали бронзовыми призёрами. Разумеется, коронавирус внёс свои коррективы, на некоторые матчи вынуждены были не допустить несколько человек, потому что у них был обнаружен ковид: симптомов нет, самочувствие нормальное, а тест положительный. С другой стороны, в таких условиях оказались все команды, поэтому будем считать, что всё честно. 

«2 балла – преимущество, с которым сборной КФУ по футболу впервые в истории удалось стать чемпионом премьер-группы НСФЛ»‎

– Как думаете, получится выехать в Европу и сыграть на более высоком уровне? 

– Тут уже включается политический аспект, его невозможно предугадать. Мы изначально понимали, что нас могут не допустить. Главное – создан прецедент. Мы не могли говорить об этом, пока не станем первыми, а теперь можем раскрыть тему. Что толку сидеть в стороне и говорить, что нас никуда не пускают? А мы идём, открываем двери, проверяем систему на прочность, боремся за международное признание Крыма.  

«1650 абитуриентов из регионов России и из-за рубежа поступили в КФУ в 2020 году» 

– Хороших результатов в спорте не достичь на одном энтузиазме, нужны инфраструктура, финансовые ресурсы. Есть успехи на этом поприще? 

– 2020-й год в Крыму стал годом студенческого спорта. Мы серьёзно вложились в инфраструктуру. Построили новую футбольную площадку на Киевской, 181, – там будет новый кампус. Отремонтировали и запустили легкоатлетический манеж. Это совершенно новый уровень, крытых манежей в Крыму больше нет. Перешли к новой системе дезинфекции и очистки воды в бассейне без применения хлора. Средств вложили много, зато уверены, что это безопасно для здоровья людей. Реализуем интересные проекты по поддержке зарубежных видов спорта: крикета и бейсбола. У нас много иностранных студентов, и мы ожидаем, что их количество будет расти. Например, в вузе мощно представлена индийская диаспора, а в Индии крикет очень популярен. Делаем всё, чтобы студенты из-за границы чувствовали себя в Крыму, как дома. Может, ещё и чемпионами России по крикету станем. 

«Более 2000 иностранных студентов учатся в КФУ»‎ 

– Такие масштабные проекты удовольствие не из дешёвых? 

– В этом году мы вложили порядка 200 миллионов рублей в модернизацию спортивной инфраструктуры. Считаем важным развитие спорта и реабилитации, поскольку это направление в Крыму может стать отдельным кластером. Реабилитация в стране и мире только набирает обороты, в России практически нет программ подготовки специалистов в этой области, здесь мы можем стать лидерами. 

– Направление действительно важное, одно из ключевых для созданного недавно в республике научно-образовательного центра, в котором задействован и КФУ. Как скоро мы увидим результаты работы центра, перейдём от записанных на бумаге намерений к конкретным действиям? 

– Такие центры создаются по инициативе президента, они получают серьёзную федеральную поддержку. И мы стремимся вывести наш центр на федеральный уровень, но даже если этого не произойдёт, он будет работать и развиваться. Биотехнологии и санаторно-курортная реабилитация, на мой взгляд, ключевые отрасли, в которые Крым может внести вклад и на федеральном, и на мировом уровне. У нас есть лечебные грязи, солнце, море, растения-эндемики с лечебными свойствами, эфироносы. Пользовались ими всегда, но серьёзной научной базы, современных методик нет. Наша задача – привнести в эту отрасль научную составляющую, объяснить, как сделать так, чтобы Крым стал таблеткой от всех болезней. На первом этапе формируем группу учёных, которые будут работать именно над созданием системы реабилитации на базе современных достижений науки. 

«12 место в рейтинге ректоров за ноябрь 2020 года занял Андрей Фалалеев (по версии НОП и «Медиалогии»)»‎ 

– С момента нашей последней беседы вы избавились от приставки «и.о.» и были утверждены в должности ректора КФУ. Какие планы на предстоящую пятилетку?  

– На самом деле мы с вами сможем наблюдать ренессанс крымской науки как раз лет через пять. И моя задача – вывести университет к той точке, когда он засияет. Для этого, повторюсь, нужны люди, которые в него поверят, учёные. Проблема в том, что долгие годы крымские учёные находились в характерном для провинциальной науки замкнутом состоянии: никто не читает наши исследования, мы никого не читаем. Таким образом была выстроена система в постсоветском пространстве. Специалисты у нас сильные, талантливые, но сейчас им нужно перестроиться, выдавать идеи не на рубль, а на миллион. И мне предстоит этот масштаб им показать. На самом деле это будут интересные пять лет. Тут как с садом: нужно его посадить, и только спустя время, когда всё зацветет, станет ясно, насколько красиво и удачно была заложена клумба. 

«11 место в топ-20 медиарейтинга российских вузов за октябрь 2020 года»‎

– Как вы определяете эти планы и векторы развития? Ориентируетесь на указания свыше или на собственное видение? Советуетесь с коллегами, равняетесь на другие вузы? 

– Я бы сказал, что мы ориентируемся прежде всего на крымчан. Наша задача – сделать всё, чтобы им было чем гордиться, чтобы Крым был процветающим, комфортным, богатым регионом. Мы – монополисты, большой вуз, который закрывает практически 95% подготовки кадров в республике, а это ответственность перед выпускниками, которые должны после обучения найти своё место в жизни. И мы должны не только учить, но и показывать на собственном примере, как реализовывать те или иные проекты. Например, пещера «Таврида» – надеемся, в следующем году её запустим и покажем, как должны функционировать подобные объекты. Биология и переход от химических средств защиты и удобрений к биологическим – тоже перспективное направление, которое поможет Крыму выйти на новый уровень экономического развития. Это огромные рынки, которые только формируются; и если наши выпускники будут в теме, без работы они не останутся.  

«67 место занял КФУ в рейтинге 100 лучших вузов России (по версии Forbes)»‎

– Расскажите подробнее о будущем институте медиатехнологий. Сколько времени и средств понадобится на реализацию такого масштабного проекта? 

– Надеюсь, уже со следующего учебного года он начнёт работать, а вот до какого уровня разовьётся… Думаю, года через два, когда запустим новый кампус, появится международная площадка, придёт и понимание, получилось ли задуманное. Что касается финансовой стороны, с самого начала Россия выделила достаточно средств, в том числе вуз включили в ФЦП, в рамках которой нам выделено порядка 5 миллиардов рублей. Наша задача – направить их в правильное русло, получить стратегический эффект. И в создание института медиатехнологий мы не вкладывали новые средства, просто немного сместили фокус в уже имеющихся проектах.  

– Какие идеи хотелось бы воплотить в КФУ, но пока для их реализации нет возможностей?  

– У нас пул проектов достаточно большой: что-то в голове выстроено, что-то уже на бумагу положили. Для части из них ещё нет финансирования, но проект в работе, просто отложен на некоторое время. Например, инженерная школа в КФУ. Нас интересуют современные компетенции: искусственный интеллект, дополненная реальность, медицинские технологии. Мы работаем в данном направлении, но единой системы пока не создали. Или, скажем,  развлекательно-образовательный проект на базе Ботанического сада с рабочим названием «Научный парк университета», где студенты смогут реализовать свои идеи, погрузиться в мир науки. 

«34 секунды Иван Ургант говорил о КФУ в эфире программы «Вечерний Ургант» 

– Под бой курантов вся страна обычно слушает обращение Президента, который подводит итоги года. Вы в КФУ тоже своего рода президент. Что бы вы сказали коллегам и студентам, с которыми бок о бок пережили этот не самый простой год? 

– Самая актуальная тема сейчас – здоровье, поэтому хочется пожелать всем здоровья и крепкого иммунитета, чтобы мы смогли вернуться к нормальному общению, а работа бок о бок не представляла опасности, это крайне важно. И конечно, много новых идей, потому что нам нужны идеи, способные перевернуть Крым. Я верю, что наши студенты и преподаватели на это способны, они у нас очень талантливые. 

– В канун Нового года люди традиционно пишут список обязательных дел, целей, планов. Какие пункты в вашем списке? С чего начнёте следующий рабочий год? 

– Сейчас на федеральном уровне запускают программу стратегического академического лидерства. Суть в том, что университеты рисуют себе стратегические планы – очень амбициозные, например, войти в мировой топ. Для вузов это крайне полезно, потому что мы таким образом задаём себе высокую планку, ищем, с кем бы сравниться. Например, во многих рейтингах университеты оценивают по такому показателю, как количество научных статей, а по нему мы действительно пока ещё не раскачались, есть, куда расти. Вот за написание этой программы стратегического лидерства для университета и возьмусь. 

«8000 подписчиков у официального аккаунта университета @vernadskycfu в Instagram»‎

 

 

 

Текст: Анастасия Свиридова 
Фото: пресс-служба КФУ им. В.И. Вернадского