USzC5ST e1623766592867 1

Текст: Андрей Новохатько
Фото: Михаил Патлис

«Крым не отстает от других регионов по уровню баскетбола»: лучший бомбардир лиги РЖД Влад Крушельницкий

КЖ №1 (30) 2021

 

 

Лучший бомбардир Студенческой лиги РЖД сезона-2020/2021 Владислав Крушельницкий о том, как судьба занесла его в Крым, самых дорогих кроссовках и перспективах «засветиться» в большой команде 

Досье 

Владислав Крушельницкий 
Год рождения:
1997
Рост: 196 см
Вес: 81 кг
Позиция в игре: нападающий
Спортивное звание: кандидат в мастера спорта России. В спорте с 11 лет, правша
Максимум очков за матч: 48 


Баскетболом я занялся достаточно поздно – в 11 лет. Но уже тогда у меня рост был под 185 сантиметров. До этого перепробовал практически все виды спорта: футбол, настольный теннис, лыжи, коньки, волейбол, карате. Родители говорили: хватит бегать по секциям, нужно определиться. Выбрал баскетбол. С первого занятия начало получаться. 

Я родился в Томске. Когда мне исполнилось три года, моя семья переехала в Свердловскую область. Там и занялся баскетболом. Потом переехал в Екатеринбург, поступил в школу олимпийского резерва. Через год меня пригласили в Нижний Новгород, и четыре года я играл за молодёжный состав «Нижнего Новгорода». Затем вернулся в Екатеринбург и два года играл там. Но получал мало игровой практики и даже подумывал о завершении спортивной карьеры. 

Однажды мой одноклубник – воспитанник крымского баскетбола Никита Минаков сказал мне, что хочет переехать в Крым. Я загорелся этой идеей, и мы попросили руководство «Грифонов» рассмотреть еще игроков в состав. В октябре 2020 года перевелись в КФУ и начали играть за команду университета. 

Баскетбол — самая динамичная и подвижная игра с мячом. Олимпийский вид спорта. Также я играю в стритбол – разновидность баскетбола, в которой две команды по три человека играют на полполя – в одно кольцо. 

По уровню игры Крым не отстает от других регионов. У «Грифонов» сейчас очень молодой состав. Мы выступаем в сильнейшей студенческой баскетбольной лиге России – АСБ РЖД. В ней соревнуются 16 лучших студенческих клубов страны. Также играем в чемпионате СКФО и ЮФО по баскетболу и в чемпионате Крыма. И хотя игроки молодые, 1999-2004 годов рождения, – все ребята опытные и готовы показывать хорошие результаты.

Показатели в чемпионате АСБ-2020/21: 24.6 очка, 7.5 подбора, 2.3 передачи и 3.1 перехвата в среднем за игру в Студенческой лиге РЖД.  
Владислав имеет отличные показатели по реализации бросков: 50% — двухочковые, 39% — трёхочковые, 87% — штрафные. 
Трижды в этом сезоне Крушельницкий набирал 30+ очков в одном матче.

Тренируемся мы пять дней в неделю, по две тренировки в день. Почти каждую неделю у нас выезды на игры в другие регионы. В лучшем случае остается один выходной в неделю. 

За тренировку делаю от ста до двухсот бросков. Очень люблю трехочковые броски. Я часто отрабатываю этот элемент на тренировках. Потом в игре получается бросать их автоматически. 

  Эмин Сефершаев: борьба за Олимпиаду >>

Для каждого спортсмена выступление в лиге АСБ – шанс проявить себя. За матчами следят агенты и тренеры, которые могут пригласить во взрослую команду. Сейчас я помогаю КФУ побеждать, показываю хорошие результаты и надеюсь на приглашение в профессиональный коллектив. 

В студенческом спорте большинство команд не назначают игрокам зарплату. И даже там, где платят, этих денег хватает разве что на еду и новые кроссовки. В профессиональных клубах ситуация, конечно же, другая. 

Самые мои дорогие кроссовки стоят 15 тысяч рублей – Nike Kevin Durant Trey5. Их мне подарил директор спортклуба КФУ. Пару кроссовок, неважно, за 5 или 15 тысяч рублей, изнашиваю за два-три месяца.  

В Крыму на матчи приходит много болельщиков. Это очень важный фактор. Даже если сравнить с Екатеринбургом – городом-миллионником, в Симферополе на игры собирается больше людей. Это дает энергию, силу и стремление показать хороший баскетбол. 

Думаю, в Крыму все есть для создания профессиональной баскетбольной команды. Есть спортсмены, тренеры, хороший зал. Нужно только найти спонсора. С удовольствием играл бы за республику во взрослой команде.  

В NBA болею за «Портленд Трэйл Блэйзерс». Мы с папой за них болеем с моих 9 лет. Эта команда долго не выходила в плей-офф, но я за неё очень переживаю. Сейчас звезда «Портленд Трэйл Блэйзерс» Демиан Лиллард – он один из лидеров NBA. 

Здорово, что в Крыму все время солнечно, тепло, море недалеко. Симферополь простой хороший город – это привлекает. Нет суеты, как в мегаполисах.