LIDA 2973 e1583312349477 1
Романовская гимназия-

- в сердце города

Текст: Кирилл Белозёров

Романовская гимназия

- в сердце города

В самом центре Керчи, у подножия горы Митридат, возвышается внушительное здание. Фасад, исполненный в классическом стиле, богато украшен резьбой по камню. В 2020 году этот красивый дом отпразднует круглую дату — 135 лет. На протяжении своего долгого века он служил только одной цели: давать знания, сеять разумное, доброе, вечное…  

Непростое место 

Классик французской литературы Александр Дюма тонко подметил: «У домов, как у людей, есть душа и лицо, на котором отражается их внутренняя сущность». Так вот, влюблённые в свой город керчане в один голос утверждают, что камень, из которого сложена гимназия, имеет мистическое свойство менять цвет. В мрачное время года стены приобретают серо-синие тона, а в ясную погоду фасад становится жёлто-оранжевым. Эти цвета Романовской гимназии отражают многие события из истории Керчи. 

Даже само место, где стоит храм знаний, непростое.  

В начале XIX века на этой площади находился так называемый Генералитетский дом, предназначенный для приёма высоких гостей. Надо полагать, именно здесь в 1820 году останавливалось семейство генерала Раевского, вместе с которым путешествовал юный Александр Пушкин. 

Некоторое время назад рядом с гимназией во время земляных работ нашли небольшую беломраморную скульптуру. Она сохранилась не полностью, но сотрудники музея, отмыв статую от земли, увидели древнегреческую богиню любви и красоты Афродиту. Специалисты определили дату её рождения – III век до нашей эры. Может быть, скульптура Афродиты 26 веков назад украшала Пантикапейский гимнасий? А просвещённые барышни из Керченской гимназии наверняка знали, что Афродита по «олимпийскому совместительству» ещё является покровительницей брачных уз и детей. 

Старинное здание украшает центр Керчи. Фото: Лидия Ветхова
Красивое имя 

Инициатором создания в Керчи полноценных учебных заведений был Керчь-Еникальский градоначальник Александр Спицын. Приняв руководство городом федерального — по современным меркам — подчинения вскоре после окончания Крымской войны, Александр Петрович понимал, что от уровня подготовленности подрастающего поколения во многом зависит то, какой Керчь станет в будущем. 

В 1869 году в Керчи появилось учебное заведение для девочек. Поначалу гимназия размещалась в приспособленных помещениях. Однако город рос, население увеличивалось, и встал вопрос о строительстве здания женской гимназии. Место выбрали престижное – в центре, на улице Дворянской. На проекте городская дума решила не экономить и объявила конкурс, предложив победителю солидное денежное вознаграждение. 

Конкурс выиграл молодой архитектор из Санкт-Петербурга Александр Красовский. С этого проекта начался взлёт его творчества. Вскоре Красовский будет удостоен звания академика, станет архитектором Зимнего дворца.  

В 1885 году гимназия переехала в собственный роскошный дом: просторные классные комнаты, библиотека, сад. Девушки получали полноценное образование, изучая закон Божий и педагогику, русский и иностранные языки, математику и физику, географию и историю. В программу также входили гимнастика, пение, рисование и рукоделие. Отличалось учебное заведение и передовыми методами воспитания. По некоторым сведениям, здесь впервые в мире был введён институт классного руководства. Классные дамы следили за внешним видом и поведением воспитанниц, прививали им хорошие манеры.  

Благодаря стараниям начальницы гимназии Марии Хвостовой учиться тут было престижно. Но к началу XX века стало тесновато, и в 1909 году к основному корпусу пристроили большое помещение, увенчанное декоративной башней с часами. А в 1913 году — в честь 300-летия царствующей династии — в знак признания заслуг в деле воспитания подрастающего поколения Керченская женская гимназия стала называться Романовской. 

Альма-матер революционерки Гинзбург 

Все годы своей работы гимназия следовала благородному призванию: обеспечить девушкам полноценное образование, чтобы они могли реализовать себя в различных сферах общественной жизни. Однако судьба распорядилась так, что наряду с учительницами из этих стен вышли и революционерки. Наиболее известна среди них Софья Гинзбург – активная участница движения народовольцев. Она стала достойной продолжательницей дела своего земляка Андрея Желябова, основателя «Народной воли» — революционной организации с террористическим уклоном. 

После окончания Керченской гимназии Софья уехала в Швейцарию учиться на врача. Но искоренять болезни общества несостоявшийся доктор решила радикальным способом. Она возвращается в Россию с твердым намерением возродить разгромленную «Народную волю» и уничтожить главного врага — Александра III. Бурная деятельность Гинзбург привлекла внимание полиции. Софья была арестована и доставлена в Шлиссельбургскую крепость, где покончила жизнь самоубийством. 

135-летний дом давно нуждается в реставрации. Фото: Лидия Ветхова
Годы грозовые 

С установлением в Крыму советской власти бывшая Романовская гимназия стала школой имени Короленко. Война, фашистская оккупация нанесли городу тяжкие раны. Была серьёзно повреждена и школа. Но пострадало не только здание. Вот уже десятки лет передают керчане из уст в уста трагическую историю о 245 школьниках, зверски уничтоженных фашистами. Сейчас за давностью лет и ввиду отсутствия документов уже невозможно установить, где здесь правда, где вымысел. Достоверно известно лишь одно: среди тел, обнаруженных в Багеровском рве, было множество детских… В память о невинных жертвах войны недалеко от гимназии установлен памятник. 

Фасад здания украшают три мемориальные доски. Одна рассказывает о Генералитетском доме, другая сообщает, почему гимназия была названа Романовской, третья посвящена памяти партизан, казнённых гитлеровцами на площади в конце 1941 года. 

Вместо гимназии музей  

Время не щадит старый дом. Он много лет не ремонтировался, обветшал, и несколько лет назад власти Керчи приняли радикальное решение. Гимназия будет построена на новом месте, а старинное здание ожидает реставрация. По окончании работ здесь будет открыт музей военной истории Керчи. Это логично: рядом находятся картинная галерея с выставкой картин Николая Бута «Аджимушкай. 1942 год», сквер Славы, где зажжён Вечный огонь в честь Керченско-Феодосийского десанта 1941 года, обороны Аджимушкая 1942 года, Эльтигенского десанта 1943 года, освобождения Керчи в 1944 году. Музей военной истории объединит эти памятники и станет центром мемориала, посвящённого Великой Отечественной войне.