DSC9367 e1591694737911 1

Текст: Галия Шакирова

Розы дождались!

После двухмесячного перерыва открылся Никитский ботанический сад 

Обезлюдевший на долгих 66 дней Никитский ботанический сад под Ялтой вновь наполнился гостями. Но пока отрылись не все объекты. Из-за сохраняющегося риска распространения коронавируса посетителям недоступны Научный музей, выставка «Зелёный лабиринт» и заповедник «Мыс Мартьян». Попасть на экскурсию тоже не получится. По тем же причинам гостям на входе измеряют температуру и просят надевать маски.

Но все эти временные неудобства с лихвой компенсирует возможность погулять по обширной благоухающей цветочными ароматами территории – около 40 га и увидеть тысячи цветущих роз. Сейчас в саду их время, и сам воздух пахнет по-королевски.

— Наша коллекция составляет 856 официально зарегистрированных сортов роз. Все они представлены в саду. Еще 344 проходят сортоизучение в новом розарии «Сад розы» и пока не экспонируются посетителям. Розам нужно разрастись и принять свой окончательный облик, — рассказала заведующая лабораторией дендрологии, цветоводства и ландшафтной архитектуры Никитского ботанического сада Светланы Плугатарь.

Фото: Галия Шакирова

Сотрудники Ботсада надеются, что уже в следующем году по «Саду розы» площадью 1200 га наконец-то смогут прогуливаться гости.

Кстати, самые первые розы в ботаническом саду появились с момента его основания. Цветы привез первый директор Христиан Стевен в 1812 году. А через 12 лет началась селекционная работа. За 195 лет создали около 300 новых сортов. Для разработки нового сорта нужно немало времени. К примеру, на создание розы «Аджимушкай» у ее автора Зинаиды Клименко ушло 14 лет. Работа началась в 1995 году, а авторское свидетельство на новый сорт вручили только в 1999 году. Но в результате получилась красивая махровая кроваво-красная роза с приятным ароматом.

Но селекционная работа ведется не только с розами, тюльпанами и хризантемами. За несколько последних лет здесь сформировалась одна из крупнейших в России коллекций водных растений. Главные звезды в ней – кувшинки, цветущие во всех парках ботсада.

Фото: Галия Шакирова

— За шесть лет у нас появилось более 100 видов, сортов и форм водных и прибрежно-водных растений. Украшением нашей водной коллекции являются более 40 видов и сортов кувшинок. Сейчас в «Круглом бассейне» — самом знаменитом и старом водоеме НБС (в конце пальмовой аллеи – прим. «КЖ») — одновременно распустились цветки 26 сортов кувшинок самых различных форм и расцветок. Каждая кувшинка цветет около 5 дней. Цветение продлится до конца сентября, — рассказала научный сотрудник отдела дендрологии, цветоводства и ландшафтной архитектуры Светлана Халявина.

В 2018 году создатель фермерского хозяйства «Русский Парк водных садов» из подмосковного Пушкина, кандидат биологических наук Александр Марченко безвозмездно поделился с ботсадом значительной частью своей частной коллекции.   

— Среди растений, которые он нам передал, есть два его авторских сорта водных канн, – «Русский Олимпийский огонь» и «Сочи». Это новинка для Никитского сада и России. Водные канны появились в Никитским саду впервые, хотя сорта канны гибридной – особая история для Никитского ботсада. Их здесь любят, выращивают давно и успешно. Так что, можно сказать, что теперь коллекция канн в НБС максимально полная. Для украшения водоёмов водные канны очень ценные растения, с необычным габитусом, фактурой листьев и главное – непрерывным цветением крупными яркими цветками в течение всего лета, — поделилась научный сотрудник.

В ближайшее время, по ее словам, в прудах появится также голубой ковер из крупных цветов эйхорнии или водяного гиагинта и понтодерии сердцелистной.  А на садовых аллеях совсем скоро в аромат роз вплетет свои ноты олеандр. Со дня на день распустятся молочно-глянцевые лепестки крупноцветкой магнолии. Следом за ними зацветут лилейники, а ближе к августу озарят небо ярко-алым уже упомянутые выше канны.

Кстати, 11 июня для посещения откроется Приморский парк.