derevo evpa scaled 1

«Крымский журнал» прокладывает маршрут, который поможет путешественникам узнать город за 48 часов – субботу и воскресенье.

Текст: Вячеслав Нефёдов
Фото: Лидия Ветхова, Вячеслав Нефёдов

Погружение в историю

Уик-энд в Евпатории
«Крымский журнал» прокладывает маршрут, который поможет путешественникам узнать город за 48 часов – субботу и воскресенье.
Скажи «Евпатория» – и перед глазами возникнет море, окаймлённое песчаными пляжами. Однако морем красота города не ограничивается. Возраст Евпатории насчитывает более двух с половиной тысяч лет. Прогулка по центру города позволит увидеть немало любопытных деталей, в которых отражается древнегреческая цивилизация. Олицетворением добросердечия и веротерпимости являются храмы, расположенные неподалёку друг от друга в пределах средневекового Гезлёва.

СПРАВКА:

Евпатория
Площадь: 65,5 кв. км.
Дата основания: VI век до н. э.
Население: 107 650 человек.
 
1. Мемориальная стена в честь 2500-летия Евпатории
2. Краеведческий музей
3. Памятник Гераклу
4. Евпаторийский театр им. А.С.Пушкина
5. Центральная городская
6. Свято-Николаевский собор
7. Мечеть Хан-Джами
8. Караимские кенассы
9. Синагога Егия-Капай
10. Текие дервишей
 

Суббота

Ищем следы античности

Увидеть: мемориальную стену в честь 2500-летия Евпатории

За 25-вековую историю город сменил три названия: в античное время он назывался Керкинитида, в средние века – Гезлёв, в новое время – Евпатория. В именах отразились крупнейшие исторические эпохи: греческая колонизация, Крымское ханство и присоединение полуострова к Российской империи. На Театральной площади находится мемориальная стена в честь 2500-летия города. В центре композиции размещены священный огонь и герб Евпатории. Огонь в честь богини домашнего очага Гестии привезли с собой греческие переселенцы, основавшие Керкинитиду в VI веке до н. э. Это пламя было символом благополучия и достатка и поддерживалось в каждом доме. Герб Евпатории был утверждён в 1844 году императором Николаем I.
На щите помещены изображения бараньей головы и змеи, которая обвила посох и склонилась к чаше. Символика герба показывает преимущества западного Крыма, столицей которого является Евпатория. Описание гласит, что «баранья голова указывает удобство Тарханского кута к разведению овец». Змея и чаша символизируют лечебные грязи и характеризуют Евпаторию как курорт. Возле герба и священного огня расположены изображения знаменитых личностей, с которыми связана история города: российской императрицы Екатерины II, турецкого султана Мехмеда II, правителя Понтийского царства Митридата VI Евпатора, историка Геродота Галикарнасского.
 

Посетить: краеведческий музей

 
Богатая экспозиция отражает 2500-летнюю историю Евпатории. Самыми яркими экспонатами античного периода являются барельефы Геракла. Когда-то эти небольшие скульптуры из местного известняка украшали домашние святилища жителей Керкинитиды и её окрестностей. Культ Геракла – знаменитого героя древнегреческой мифологии, сына царя богов Зевса – был распространён в пределах всей античной ойкумены, в том числе в Тавриде. Двенадцать его подвигов широко известны. Но, что необычно, все обнаруженные в западном Крыму скульптуры изображают Геракла исключительно во время отдыха: он возлежит на шкуре побеждённого им Немейского льва и держит кубок с вином.
Евпаторийский краеведческий музей работает ежедневно, кроме среды. Открывается в 10:00, закрывается в 17:00. Цена полного билета – 150 рублей, пенсионного – 120, детского – 90. С экскурсией билеты будут стоить: полный – 210 рублей, пенсионный – 180, детский – 150.
 

Сделать селфи: возле памятника Гераклу

Артефакты глубокой древности стали основой легенды о том, что Геракл, совершив очередной подвиг, предпочитал отдыхать от трудов праведных именно в Тавриде. Замечательную легенду изобразил в камне скульптор Алексей Шмаков. На рубеже тысячелетий на набережной, с видом на пляж, появилась скульптура «Отдыхающий

Геракл».
Всем своим безмятежным видом полубог-получеловек утверждает: «Весь мир – для подвигов. Но Евпатория – для отдыха!» Интересно, что более полувека назад тот же Алексей Шмаков изваял для города другую скульптуру – «Мальчик с гирей». Она изображает юного крепыша, который намеревается осилить пудовую гирю. Скульптуры находятся недалеко друг от друга, так что можно утверждать, что это один и тот же образ Геракла, воплощённый в разные периоды его жизни.
 

Посетить: городской театр

Весьма символично, что другое название «Истории» Геродота – «Музы», а раздел, в котором он говорит о Керкинитиде, называется «Мельпомена». Такое имя носила покровительница трагедии в древнегреческой мифологии. Изображалась она в виде женщины, держащей в одной руке трагическую маску, а в другой – меч или дубинку. Надо полагать, этим оружием Мельпомена разила человеческие недостатки, один из которых – равнодушие к театру. Впрочем, к евпаторийцам муза должна быть вполне благосклонна: в 1910 году по инициативе городского головы Семёна Дувана центральная площадь украсилась величественным храмом Мельпомены – театром. Авторы проекта – евпаторийские архитекторы Адам Генрих и Павел Сеферов – создали здание оригинального стиля, в котором черты модерна и классицизма формируют ярко выраженные античные образы. О древней истории Евпатории напоминают трагические маски и барельефы грифонов на фасаде. Привлекают внимание установленные на крыше античные «светильники» на высоких ножках с имитацией языков пламени.
 

Воскресенье

 

Изучаем старинные храмы «Малого Иерусалима»

Маршрут в старой части города собрал удивительные объекты и интереснейшие факты из истории Евпатории. Этот маленький чистый город у моря научился объединять людей разных национальностей. Здесь в шаговой доступности друг от друга находятся православный собор, мусульманская мечеть, еврейская синагога, караимская кенасса. Все они являются памятниками истории и архитектуры. В свободное от богослужений время в храмах проводятся экскурсии.
 

Поставить свечу в Николаевском соборе

Православный собор во имя святого Николая возведён в конце XIX века в память освобождения Евпатории от англо-франко-турецких войск во время Крымской войны 1854-1855 годов. Здание построено в традициях византийского зодчества. Инженерным новшеством является огромный монолитный железо-бетонный купол. Храм украшают три вида крестов. Георгиевские кресты на ограде олицетворяют воинскую доблесть павших в Крымской войне. Византийские кресты на колоннах подчёркивают духовную преемственность с Константинополем. Русские православные кресты венчают купола.
 

Посетить: мечеть Хан-Джами

Самый большой мусульманский храм Крыма – соборную мечеть в честь святой пятницы Джума-Джами – построил в 1552 году великий турецкий зодчий Ходжа Синан. Композиция храма напоминает величественную Айя-Софию в Стамбуле. Все 18 ханов, властвовавших в Крыму, давали здесь клятву на мече и Коране служить во благо своего народа. Поэтому другое имя мечети – Хан-Джами («Ханская»).
 

Полюбоваться: архитектурным комплексом караимских кенасс

Храмы одного из древнейших народов Крыма украсили город в 1807-1815 годах. Столетние виноградные лозы заботливо укрывают беломраморные плиты с письменами на древнееврейском языке, на котором обращались к Богу. Для людей, исповедующих караимскую веру, Евпатория значит то же, что для мусульман Мекка или для католиков Рим. Кроме культовых помещений, в кенассах располагаются музей истории и культуры караимов, кафе национальной кухни.
 

Посетить: синагогу Егия-Капай

Молитвенный дом евреев был построен в 1912 году на средства городских ремесленников. В круглое окно на фасаде вписан витраж в виде шестиконечной звезды. Над звездой Давида помещено исполненное в камне стилизованное изображение скрижалей с десятью заповедями. Обрамление главного фасада напоминает иерусалимскую Стену Плача.
 

Увидеть: Текие дервишей

Текие дервишей (в переводе – «обитель бедняков») – сохранившееся с XV века здание, где собирались на свои радения странствующие мусульманские аскеты – члены суфийского ордена «Мевлеви». Туристы имеют возможность увидеть условия жизни последователей мистического и философского учения Востока. По заявкам проводятся специальные экскурсии, где воссоздаются «живые картины» суфиев, в частности, их знаменитая музыка и элементы ритуала кружения. В историко-архитектурный ансамбль входит этнографический музей, рассказывающий о культуре и быте крымских татар.

ГДЕ ПОЕСТЬ?

«Крымский журнал» изучил отзывы евпаторийцев и гостей города на крупнейшем в мире портале путешественников TripAdvisor и составил список кафе, где можно перекусить между экскурсиями.
 

Завтрак

Любителям ароматного кофе и восточных сладостей туристы рекомендуют посетить кофейню «Кезлев къавеси». Посетители заведения чаще всего отмечают традиционную выпечку, натуральный крымско-татарский кофе, приготовленный в джезве, колоритный интерьер.

Обед

Литературное кафе им. Анны Ахматовой получает разные отзывы: кто-то хвалит кухню, некоторые жалуются на неудачный выбор блюд. Но даже те, кто остался недоволен едой, особенно отмечают атмосферу и нетипичный дизайн евпаторийского заведения. Те, кто остался доволен заказанными яствами, хвалят суп-пюре из шампиньонов, салат с куриной печенью, пирожные.

Ужин

Восточный интерьер, персонал в национальных костюмах, фонтан и живая музыка – всё это ожидает посетителей ресторана «Джеваль». Вечером здесь можно отведать блюда крымскотатарской кухни.
Интересное по теме

Подзаголовок по теме

34 14

Мир коктейлей

Мир коктейлей

Во Франции уверены, что первым додумался смешивать вино с другими ингредиентами некий француз, подававший гос­тям смешанные напитки в кокетье.

68 1 15

Захар Прилепин: «нигде так остро и светло не чувствуешь себя русским, как в Крыму!»

Захар Прилепин: «нигде так остро и светло не чувствуешь себя русским, как в Крыму!»

Захар — безусловно, человек интересный и сложный, который много где бывал и немало видел.

Действующая Конституция Крыма действительно народная, — политолог

Действующая Конституция Крыма действительно народная, — политолог
48 16

Главком модельного флота

Главком модельного флота

Корабли и подводные лодки севастопольского мастера дарили Леониду Брежневу, Фиделю Кастро, Михаилу Горбачеву и Джорджу Бушу Старшему