19db274b2d60cb88bc31ea43c9f27788 e1622029554941 1

Текст: АННА АБУВАКАРОВА
Фото: архив ООО «Фрукты Старого Крыма»

Плоды инвестиций

КЖ №2 (31) 2021
Аграрная отрасль в Крыму считается одной из наиболее перспективных для инвестиций и стратегически значимой. Этим объясняется желание инвесторов вкладывать средства в сельское хозяйство полуострова и готовность республиканской власти оказывать им поддержку.

Благодатная земля

В Крыму работают как небольшие фермы, так и крупные предприятия. Проекты реализуются в самых разных направлениях. Инвесторы организуют рыбные хозяйства, предприятия пищевой промышленности и аквакультуры, агропромышленные парки, комплексы и теплицы.

Бескрайние поля пшеницы, стада коров, виноградники – неотъемлемая часть красот Крыма, но самое впечатляющее зрелище – это цветущие весной сады. Садоводство – непростая отрасль сельского хозяйства, требующая немалых вложений, терпения и любви.

Одно из крупнейших садоводческих предприятий полного цикла ООО «Фрукты Старого Крыма» было основано в 2014 году в Кировском районе. Здесь выращивают и реализуют оптом яблоки самых популярных в мире сортов – Голден Парси, Голден Рейнджерс, Гренни Смит, Фуджи, Гала, Эрован. Яблони этих сортов выбраны неслучайно – они начинают плодоносить уже на четвертый год вегетации (время, необходимое растению, чтобы прорасти из семечка, нормально развиться и принести плоды, – ред.).

Общая площадь садов республики составляет 255 гектаров. Для закладки новых используются саженцы, выращенные в питомниках Крыма, Италии и Бельгии. Плодородные почвы и умеренный климат региона способствуют получению богатых урожаев высококачественных яблок с минимальной обработкой плодов и самих садов. При посадках применяются современная агротехника и итальянские методики. Фрукты поставляются в федеральные и региональные сети России.

Перспективная отрасль

В сельском хозяйстве республики (с учетом лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства) на конец 2020 года зарегистрировано: 1382 организации, 3444 крестьянских фермерских хозяйства и индивидуальных предпринимателя. По данным профильного министерства, в 2021 году государственная поддержка из консолидированного федерального и республиканского бюджета составит 2 млрд 187,6 млн рублей. Субсидии предусмотрены для таких направлений, как растениеводство, животноводство, виноградарство, рыбное хозяйство, комплексное развитие сельских территорий и создание агропромышленных комплексов. Крымские фермеры также могут получить гранты на развитие своих предприятий.

В рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» предусмотрена выдача грантов в форме субсидии на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и сельской кооперации от 3 до 6 миллионов рублей, в зависимости от направления. Также проект предполагает субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение части затрат, – рассказал заместитель председателя Совмина РК – министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.

Меры господдержки по линии Минсельхоза, особый порядок работы с инвесторами и действующая на всей территории полуострова свободная экономическая зона (СЭЗ) способствуют привлечению инвестиций в сельское хозяйство и реализации новых проектов в отрасли.

Господдержка как повод

В 2016 году руководство «Фруктов Старого Крыма» задумало расширить предприятие. Условия особого порядка по работе с инвесторами в регионе пришлись как нельзя кстати. Инвестор подписал соглашение с республикой, получив земельные участки без торгов и персональное сопровождение от Корпорации развития РК. По новому проекту решили создать оросительную инфраструктуру садов и фруктохранилище.

   Вперед без остановки

Уже в 2017 году мы построили пруд-накопитель водоизмещением 250 тысяч квадратных метров. Полив садов осуществляется по принципу капельного орошения. Влага подается систематически малыми порциями. Урожай созревает равномерно, а почва сохраняет плодородность, ведь из неё не вымываются минеральные вещества. Кроме того, вместе с водой по капельным системам осуществляется и подкормка, что позволяет экономить удобрения и трудозатраты, – рассказала генеральный директор предприятия Юлия Васильева.

В 2018 году в рамках проекта началось строительство плодохранилища на 16000 тонн с регулируемой газовой средой. Это самая современная технология, которая позволяет сохранить потребительские свойства яблок вплоть до сбора нового урожая. Первая и вторая очередь объекта уже введены в эксплуатацию, готовится к сдаче третья. Кроме того, в 2020 году 36 гектаров садов инвестор закрыл противоградовой сеткой для защиты от непогоды, птиц, насекомых, а также для затенения.

Благодаря грамотному подходу к развитию бизнеса и использованию передовых технологий наращиваются объемы продукции садоводческого предприятия. В ближайших планах выйти по общему объему урожая на 18000 тонн в год. Постепенно расширится и ассортимент сортов яблок в соответствии с потребностями рынка.

Цифра

9 инвестиционных соглашений, предполагающих создание и расширение садов в Сакском, Нижнегорском, Белогорском, Бахчисарайском, Кировском, Красногвардейском районах и в Судаке, действуют в республике. Общий объем заявленных инвестиций по проектам составляет около 4,5 млрд рублей, из них более чем по миллиарду приходится на три крупнейших хозяйства. В ходе реализации всех запланированных проектных инициатив будут созданы порядка 1000 рабочих мест.