DJI 0905 Panorama 01 scaled e1610616899357 1

Текст: Ольга Нагорная 
Фото: Александр Шинкаревский

Вперёд без остановки 

Федеральная целевая программа социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя – единственный шанс для полуострова реанимировать инфраструктуру, разрушенную за четверть века, и интегрироваться в экономику России.  

В два раза быстрее 

11.07.2018 Фото: Лидия Ветхова
27.08.2020 Фото: Дарья Самсонова

В этом году главным событием в дорожной отрасли Крыма стало открытие федеральной трассы «Таврида». Общая протяжённость автодороги – 250,7 км. В строительство шоссе вложено 149 миллиардов рублей. Первоначально полностью запустить магистраль планировали в конце декабря 2020 года, но позже подрядчик заявил, что закончит работы раньше срока. И уже в нынешнем августе президент России Владимир Путин дал старт четырёхполосному движению по «Тавриде» – глава государства проехал по одному из этапов трассы за рулём президентского «Ауруса». 

Благодаря новой магистрали время следования до основных населённых пунктов Крыма сократилось практически вдвое. От Керчи до Севастополя можно доехать за два часа, от Симферополя до Севастополя за 45 минут.

Медицина нового уровня 

 

08.06.2018 Фото: Лидия Ветхова
21.09.2020 Фото: Михаил Патлис

В год, отмеченный пандемией коронавируса, большой победой стало открытие нового здания Республиканской клинической больницы им. Семашко. Регион выходит на новый уровень медобслуживания. Это один из самых масштабных крымских проектов – его стоимость составила порядка 10 миллиардов рублей. В учреждении здравоохранения более двадцати специализированных отделений, в том числе лучевой диагностики, реанимации, интенсивной терапии, неврологии и кардиологии. Стационарное отделение рассчитано на 734 койки, площадь здания около 65 тыс. кв. м. В медкомплексе обустроены пищеблок, собственная котельная, кислородная станция, три трансформаторные подстанции и даже бомбоубежище. Больница оснащена современным оборудованием высочайшего класса. Есть палаты интенсивной терапии и десять операционных. 


Плюс 300 миллиардов 

Благодаря ФЦП создаётся полноценная современная транспортная, энергетическая, социальная инфраструктура. В июле 2020 года, когда стало ясно, что первоначальный план ФЦП не охватывает многие важные направления развития полуострова, правительство России продлило действие программы до 2024 года и увеличило её финансирование на 300 миллиардов рублей. 


Спортивный курорт 

09.02.2018 Фото: Михаил Гладчук
17.08.2020 Фото: Михаил Патлис

Крым возрождает спортивную инфраструктуру. Согласно региональному проекту «Спорт – норма жизни», к 2024 году доля крымчан, занимающихся физкультурой и спортом, должна увеличиться до 55%.  

Продолжается реконструкция открытого спортивного сооружения в крытый спортивный комплекс «Крым-СПОРТ» в Симферополе. Стоимость контракта – 877,9 млн рублей, подрядчик планирует завершить работы в конце нынешнего года.  

В здании бывшего спорткомплекса «Динамо» общей площадью свыше 12 тыс. кв. м. спроектирован универсальный крытый спортзал для соревнований и тренировок по разным видам единоборств, художественной гимнастике, волейболу и баскетболу с трибунами на 1000 зрителей, а также зал тяжёлой атлетики. Отдельно выделены блоки с комнатами отдыха для спортсменов, административные и другие помещения.


СТАТИСТИКА*

В Крыму в рамках ФЦП в эксплуатацию были введены 104 объекта капитального строительства. Среди них: 

  • 41 объект здравоохранения;
  • 25 детских садов и 3 школы;
  • 16 объектов инженерных сетей;
  • 9 объектов энергетического комплекса;
  • 1 полигон ТКО;
  • 3 объекта транспортной инфраструктуры;
  • 4 объекта туристских кластеров Евпатории и Сак;
  • 1 многоквартирный дом;
  • аэропорт.

*данные за III квартал 2020 г.


 

Символ города-героя 

11.06.2019 Фото: Гала Амарандо
05.06.2020 Фото: Гала Амарандо

В Керчи вышла на финишную прямую реконструкция Митридатских лестниц. Один из главных символов города-героя долгое время находился в аварийном состоянии. В сентябре 2016 года президент России Владимир Путин во время посещения Керчи поручил привести лестницы в надлежащий вид. Реконструкция стартовала в сентябре 2019 года. Цена контракта – 651,6 млн рублей. 

Основные строительно-монтажные работы уже выполнены. На сегодняшний день главная задача подрядчика — мощение плит и ступеней. Оставшиеся работы относятся, скорее, к благоустройству. По словам главы администрации Керчи Сергея Бороздина,  реконструкция лестниц завершится до конца этого года. 


Россия системно и последовательно решает глобальные инфраструктурные проблемы Крыма: энергетическую, логистическую и теперь проблему вододефицита. Никакие блокады и никакие санкции неспособны остановить развитие российского полуострова. Более того, наш регион исторически является вододефицитным. На наших глазах этот, казалось бы, вечный вопрос уйдёт в прошлое, так же, как после запуска энергетического моста и новых электростанций ушла в прошлое проблема энергодефицита

        Сергей Аксёнов, Глава Республики Крым


Бальнеологический курорт 

07.12.2018 Фото: Михаил Гладчук
06.11.2020 Фото: Наталья Сомова

В 2020 году завершится также модернизация в рамках ФЦП систем Сакского лечебного озера. В 2019-м была проведена реконструкция Сакской гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции (ГГРЭС), куда входит грязераподобывающий комплекс. 

Сегодня объект успешно функционирует, установлены новая рапобашня мощностью 20 тонн, грязедобывающий комплекс и рапная насосная станция. Основная цель модернизации станции достигнута – объемы добычи лечебной грязи увеличены с 1 до 6 тысяч тонн. 

При этом продолжается реконструкция набережной вдоль Сакского лечебного озера общей протяжённостью 2200 метров. Согласно плану-графику, ввод её в эксплуатацию запланирован на 2021 год. Однако, по словам министра строительства и архитектуры РК Михаила Храмова, подрядчик ведёт строительство хорошими темпами, поэтому может сдать объект в конце текущего года.  


Несмотря на коронавирус, достаточно серьёзные ограничения и проблемы, есть уверенность в том, что Сергей Аксёнов со своей командой в этом году справятся с планом, надеемся даже, что перевыполнят. За последние годы у нас впервые удастся ФЦП не просто выполнить, но перевыполнить

         Марат Хуснуллин, заместитель председателя Правительства РФ


Тысячи мест в детсадах 

04.02.2019 Фото: Гала Амарандо
06.11.2020 Фото: Лидия Ветхова

Очереди в детских садах Крыма сокращаются благодаря масштабной работе в рамках ФЦП. С 2014 года в республике ведутся капитальное строительство и реконструкция 103 дошкольных учреждений, устанавливаются более 50 модульных. Большая их часть уже введена в эксплуатацию. Это позволило обеспечить свыше 21 тысячи новых мест в детсадах. В текущем году созданы 2200 новых учебных мест в школах. 

1 сентября торжественно открылись три общеобразовательные школы – в Судаке, Евпатории и Севастополе. Евпаторийская и судакская рассчитаны на 800 учеников и оснащены современным оборудованием, в них созданы условия для маломобильных граждан. В Севастополе открылся дополнительный корпус инженерной школы на 600 мест, где для учеников предусмотрено дополнительное образование по инженерно-технологическому, естественно-научному, социально-экономическому и художественно-эстетическому направлениям. По информации Минэкономразвития РФ, в рамках ФЦП Крыма и Севастополя уже открылись 28 детских садов и 6 школ. До 2024 года запланировано строительство еще 18 школ и 61 детсада. Примечательно, что на развитие системы образования в Крыму и Севастополе в ФЦП на 2020-2024 годы заложено более 21 млрд рублей.