DSCF7349nov kopiya 1 1 scaled 1

Первая подача: крымский теннисист Михаил Ходорченко о тренировках, деньгах и хобби

КЖ №6 (35) 2021

Юный теннисист из Симферополя Михаил Ходорченко входит в восьмёрку лучших спортсменов страны в возрастной категории до 15 лет и уже ищет репетитора по английскому языку, чтобы уверенно давать интервью на европейских турнирах. Первый опыт выступлений в Европе у него уже есть. Осталось неукоснительно следовать по стопам Кафельникова, Савина, Чеснокова, Южного, Медведева и Рублёва к славе и победам на турнирах «Большого шлема». 

Досье

Михаил Ходорченко

Год рождения: 2007.
Рост: 173 см.
Вес: 55 кг.
Спортивное звание: кандидат в мастера спорта России по теннису.
В спорте с трёх лет, правша.
Крупнейшее достижение: победа в турнире первой категории Российского теннисного тура, финалист европейского турнира.

Я не помню, как пришёл в теннис. На тренировки привёл отец, мне тогда было три года. Он опытный тренер, 20 лет занимается этим видом спорта. Первый теннисный турнир я выиграл уже в шесть лет. Меня не заставляли заниматься. Даже сейчас, когда долго не играю, мне некомфортно… В 14 лет я выиграл чемпионат Крыма.

Всё начинается с отработки техники. Маленькому ребёнку ракетку сразу в руки не дают. Сначала он развивает координацию, например, просто ловит мячик.

Занимаюсь теннисом четыре часа в день. Кроме этого, пару часов общефизической подготовкой. В остальное время учусь в школе – заочно.

Мой любимый удар справа по диагонали, «обратный кросс». Когда есть возможность, стараюсь выходить к сетке. Люблю играть на харде. А на натуральной траве, как на Уимблдоне (международный теннисный турнир, один из четырёх турниров «Большого шлема» – ред.), никогда не играл. Говорят, там очень быстрый отскок мяча, очень хочется сыграть на таком покрытии.

Два раза в месяц езжу на турниры. С ноября по январь их меньше, поэтому сейчас готовлюсь к новому сезону. Сначала проводятся регистрация и жеребьёвка. Потом матчи по расписанию. Турнир длится неделю. Теннисисты на соревнованиях борются за очки. В зачёт идут 10 лучших. Сейчас у меня 1656 очков. В своей возрастной категории я на 8 месте из 1700 ребят.

Теннис очень дорогой вид спорта. Аренда корта стоит тысячу рублей в час, моя ракетка – 18 тысяч рублей, а на матче нужны как минимум две. Поэтому специально ракетки не ломаю, как это иногда делают профессиональные теннисисты. Если и бросаю на пол, то так, чтобы она не пострадала. Только раз на турнире случайно, проиграв матч, с досады кинул неудачно ракетку и сломал её. Натянуть струны на ракетке стоит полторы тысячи рублей. Ящика теннисных мячей (12 банок по 3 или 4 мяча) мне хватает на месяц, он стоит 14 тысяч рублей.

В этом году я подписал контракт с американским производителем спортивных товаров Wilson. Всю жизнь пользовался их снаряжением и очень хотел получить этот контракт. Они обеспечили меня ракетками, сумкой и намотками.

В обычных кроссовках играть в теннис не получится. Специальные теннисные кроссовки гораздо мягче. Мои стоят 13400 рублей. Двух пар обычно хватает на два месяца, потом они стираются.

В свободное время играю в футбол на приставке. Ещё люблю баскетбол. Мой дедушка – мастер спорта по баскетболу, тренер сборной Крыма. Вообще, у нас вся семья спортивная. Бабушка занималась художественной гимнастикой, мама увлекается теннисом и фитнесом.

В дальнейшем планирую участвовать только в европейских турнирах. Ищу хорошего репетитора по английскому. Тяжело объясняться с судьёй на матче без знания языка.

Мечта – стать первой ракеткой мира. Очень хочу побывать на Australian Open (открытый чемпионат Австралии по теннису, один из турниров «Большого шлема», ныне проводящийся в Мельбурне, – ред.), очень нравится именно этот турнир. Сейчас цель – войти хотя бы в топ-5 в своей возрастной категории.

Меня вдохновляют теннисисты Андрей Рублёв и Даниил Медведев. Всегда смотрю матчи с их участием и очень хочу выступать на их уровне. Разбираем с отцом их игры. Медведев – цепкий, играет каждый матч до конца. Рублёв, наоборот, показывает очень активный, взрывной теннис. Из большой тройки мой кумир – швейцарец Роджер Федерер.

Российский теннис сейчас переживает небывалый подъём. Сразу четыре наших спортсмена входят в топ-30 мирового рейтинга. Последний раз таким сильным российский теннис был ещё до того, как я родился.

Текст: Андрей Новохатько
Фото: Евгений Летов @ph.letov
Стилист: Сергей Хардыбакин @___1886___
Благодарим за предоставленную одежду для съёмки магазин @pierre_cardin_meganom