Мастер спорта международного класса, рекордсмен первенства России Геворг Серобян переехал в Крым всего шесть лет назад. И за это время он успел проявить себя как один из самых перспективных тяжелоатлетов республики.
О трудностях, которые выпадают на долю спортсмена, последних достижениях крымчанина, санкциях и недопуске на чемпионат Европы в Финляндии
В спорт я пришёл, когда мне было 11 лет. Моим первым тренером стал двоюродный дядя. У меня всегда было желание заниматься спортом, потому что я был маленьким и худеньким на фоне сверстников.
Я переехал в Крым из Армении в 2016 году. После переезда тренировки продолжил в Симферополе на базе Центра спортивной подготовки сборных команд Республики Крым.
Тяжёлая атлетика так называется неслучайно. Этот вид спорта требует отличной физической подготовки, развитой мускулатуры и хорошей координации. Тяжёлая атлетика – это не просто поднятие тяжестей, тут ключевую роль играет техника. Спортсмены выступают в весовых категориях и соревнуются в двух упражнениях – рывке штанги и толчке.
Толчок выполняется вторым на соревнованиях по тяжёлой атлетике. Сначала атлет отрывает штангу от помоста и, приседая под неё, поднимает её на грудь, затем вверх.
На соревнованиях результат рывка и подъёма суммируется. На каждое упражнение даётся три попытки. Лучшая из попыток в категории идёт в зачёт. Кто покажет суммарно лучший результат – тот и выиграл.
Я тренируюсь практически каждый день. Три дня в неделю у меня по две тренировки в день, два дня – по одной тренировке. И всего два дня отдыха. Обычно тренировка состоит из разминки и растяжки. Несмотря на то что соревновательных у нас только два упражнения, на тренировке мы прорабатываем множество подводящих упражнений для укрепления отдельных групп мышц.
Это мой заключительный год в возрастной категории «юниоры». С 2023 года я буду переходить в возрастную категорию «молодёжь». Несмотря на это, если с 16 лет показываешь конкурентные результаты, то можешь выступать среди «мужчин».
Когда в 2018 году я выиграл первенство России среди юношей до 19 лет, меня впервые позвали на сборы нашей сборной. Сборы длятся три недели. День начинается с зарядки в 8:00 утра. Далее взвешивание, разминка и растяжка. В 9:00 утра завтрак. В 11:30 начинается первая тренировка. В 14:00 – обед и отдых. В 16:30 начинается вторая тренировка.
Сейчас я учусь в Училище олимпийского резерва в Краснолесье. Выпускаюсь через два года. В планах – поступление в университет, но это пока только мысли. Сейчас на первом месте тренировки.
Мне не выдали визу на чемпионат Европы в Финляндии из-за того, что я из Крыма. После призов на первенстве мира в Ташкенте в 2021 году я готовился к участию в чемпионате Европы в Хельсинки. Подготовка была очень хорошей, я должен был бороться за победу. Незадолго до выезда мы с тренером узнали, что нам не дали визу. Очень жаль, так как много денег было потрачено на подготовку… Вместо поездки в Финляндию я выступил на первенстве России, где показал результаты на голову выше, чем у победителей первенства Европы.
Сейчас Федерация тяжёлой атлетики добавляет в календарь новые соревнования для спортсменов. Международных стартов у сборной нет, но есть много состязаний внутри страны, на которых можно проявить себя.
Тяжёлая атлетика очень доступный вид спорта. Чтобы отдать ребёнка в секцию, не нужно никакого специального оборудования и экипировки. На первое время достаточно кроссовок, шорт и футболки. К примеру, на карате нужно сразу купить кимоно. А здесь ребёнок сначала занимается гимнастикой, растяжкой, правильной техникой… На первое время ничего не нужно приобретать. В последующем нужно купить только штангетки (особые кроссовки для тяжёлой атлетики с твёрдой подошвой, высоким каблуком и надёжной фиксацией стопы. – Ред.), велосипедки и трико.
Заслуженный тренер Украины и России, заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Крым Михаил Заргарян:
– Геворг с родителями нашёл меня по Интернету. Так он попал в наш зал на первые тренировки. Он практически не знал русского языка, а я плохо знаю армянский. Можно сказать, поначалу мы общались «на языке спорта». С самых первых дней Геворг проявляет трудолюбие, упорство, настойчивость и волю к победе. Это важные черты характера для каждого спортсмена, помимо таланта.