cf8127d63075e26598341d381948f29d e1597074361492 1

Текст: Галия Шакирова
Фото: planetarium-moscow.ru

Время желаний:

над Крымом прольется самый романтичный звездный поток

На этой неделе романтиков и мечтателей ждет самая яркая ночь лета. Со вторника на среду (с 11-го на 12-е августа) на Землю прольется звездный ливень. По расчетам Международной метеорной организации (International Meteor Organization, IMO), на это время в 2020 году придется пик метеорного потока Персеиды: за час можно загадать до 60 желаний – по одному в минуту. Именно столько «падающих» звезд обещают астрономы. 

Ежегодно с середины июля и почти до конца августа наша планета проходит через орбиту кометы Свифта-Таттла. Мельчайшие пылевые частицы размером с песчинку из её «хвоста» сгорают в земной атмосфере, а нам кажется, что «звезды падают с небес». Когда комета пролетает мимо Солнца, а происходит это один раз в 133 года, на Землю проливается мощнейший метеорный ливень.

В последний раз космическая странница навещала нашу звезду в 1992 году. Через год после ее визита ученые зафиксировали 200 – 500 метеоров в течение часа. Но память о «хвостатой гостье» жива и через 18 лет. Поэтому каждый год в середине августа земляне могут наблюдать космическое световое шоу. И делают они это, как минимум, уже 1984 года.

Первые упоминания о Персеидах появились в 36-м году нашей эры. В VIII веке итальянцы назвали «падающие» Персеиды «слезами непорочного Лаврентия», так как «звездный дождь» совпадал с одноименным фестивалем, проводимым 11 августа. Но официально комету Свифта-Таттла и метеорный поток открыл бельгийский астроном Адольф Кетеле 185 лет назад.

Скорость у Персеидов высокая – 210 тыс. км/ч (для сравнения у июльских метеорных потоков Альфа Каприкорнид всего 24 тыс. км/ч, а у Акварид – 41 км/с). Мечтателей спасает количество и яркость этих метеоров. Они способны быть заметными даже на фоне Луны. Это качество пригодится в ночь на 12 августа. Несмотря на обещанную крымскими синоптиками ясную погоду, наблюдению за метеорным потоком может помешать спутница нашей планеты. Последняя четверть – это, конечно, не полнолуние, как в прошлом году, но все равно эффект может быть подпорчен.

Астрономы IMO рекомендуют загадывать желания незадолго до рассвета, в районе 04.00, когда радиант (участок неба, который кажется источником образования метеоров) поднимется высоко. Их коллега из Крымской астрофизической обсерватории Сергей Назаров уверен, что уже с полуночи можно стать зрителем очень красивого зрелища.

«Лететь они будут с северо-востока. Но искать можно по всему небу. Это очень красиво», — поделился научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории.

По его мнению, наблюдать за метеорным потоком с равным успехом можно две ночи подряд, а потом интенсивность «дождя» пойдет на спад. Крымские астрономы советуют совместить приятное с полезным – взять палатку и уехать в поле, горы, на отдаленное побережье, подальше от городской засветки. Но если не получится, расстраиваться не стоит — считать звёзды и загадывать желания можно будет вплоть до 24 августа, когда в небе погаснут последние Персеиды уходящего лета.