shutterstock 267431750 scaled 1

Текст: Андрей Зайчиков
Фото: shutterstock.com, авторы: KirillKarpov, Evgeniyqw, Tatiana Kovaleva

Мифы о Крыме: Святой Пётр не бывал на Ай-Петри, а Николай II так и не покорил Роман-Кош

 

В описание достопримечательностей Крыма вкрались ошибки, и мы продолжаем их находить и разоблачать! На этот раз настал черёд поговорить о самой высокой горе полуострова, и не только…

 

 

Гора Святого Петра

Из 12 апостолов Христа в Крыму побывал только святой Андрей в 62 г. н.э. Он был в Херсонесе (Севастополь), Феодосии и Пантикапее (Керчь).

Пик Ай-Петри не входит в первые десять вершин Крыма по высоте, однако даст фору любой из них по эффектности. Гора названа в честь святого Петра, который… никогда на ней не бывал.

Ай-Петри не только эффектная зубчатая вершина, но и обширная яйла, в недрах которой три экскурсионные и около 500 необорудованных пещер.

Святой Пётр всю жизнь провёл в странствиях по Средиземноморью, но так и не заглянул на полуостров. В средние века, когда христианство прочно закрепилось в Крыму, у подножия Ай-Петри местное греческое население основало монастырь Святого Петра. Мы знаем об этом из летописных источников, однако учёные по сей день не могут локализовать обитель на местности. На греческом слово «святой» звучит как «агиос», «айос» или в сокращённом варианте просто «ай».

Со временем вершину, нависающую над монастырём Святого Петра, стали тоже называть в его честь – Ай-Петри. В наши дни в память о святом на главном зубце горы на высоте 1234 метра установлен крест. С недавних пор туда ведут подвесные мосты аттракциона.

Греческое население Крыма подарило нам такие названия, как Ай-Даниль (посёлок близ Гурзуфа), Ай-Никола (гора в Ореанде), Ай-Василь (прежнее название деревни Васильевка над Ялтой), Айя (мыс между Батилиманом и Балаклавой), Аян (исток реки Салгир, искажённое от Ай-Иоанн), Ай-Савва (местность в Судаке и современная нишевая винодельня) и др. Все эти топонимы хранят память о православных святых, чтимых местными греками.

С 1988 г. на вершину Ай-Петри ведёт уникальная канатная дорога. Её длина – 2980 метров, угол наклона троса до 46 градусов, скорость движения вагона до 26 км/ч, время в пути – 15 минут.

Крыша Крыма

Тысячи лет крымчане считали Чатыр-Даг высшей точкой полуострова. И только исследования гидрогеолога Николая Алексеевича Головкинского в 1890-х годах позволили определить, что в Крыму есть горы выше. А между первой вершиной Крыма (Роман-Кош, 1545 м, массив Бабуган-яйла) и пятой (Эклизи-Бурун, 1527, массив Чатыр-Даг) разница всего 18 метров! Фото: shutterstock.com, автор: KirillKarpov

Гора Роман-Кош – наивысшая точка Крыма, её высота – 1545 метров над уровнем моря. Находится она в пределах заповедного массива Бабуган-яйла. Однако ещё 150 лет назад эта гора не считалась самой высокой на полуострове и даже называлась несколько иначе. На картах XIX в. вершина подписывалась как Орман-Кош, где «орман» – «лес», а «кош, кошара» – «загон для скота». Аналогично другие вершины на яйле получили имена Дам-Кош, Зейтын-Кош, Ованес-Кош и другие названия, которые напоминают о тех временах, когда на плоских вершинах крымских гор паслись многочисленные стада.

С конца XIX в. фиксируется альтернативный вариант названия – Роман-Кош, который вскоре становится официальным. В 1910-1913 гг. ведётся строительство автодороги Алушта – монастырь Косьмы и Дамиана – Бешуйская охотничья дача – Никитский перевал (высота – 1448 метров) – Массандра, предназначенной для выездов Николая II на охоту в горы. Это событие совпало с празднованием 300-летия дома Романовых на российском престоле, и крымские географы решили преподнести царю подарок.

Так высшая точка Крыма получила официальное название Роман-Кош, созвучное фамилии Романовых. В октябре 1913 г. император отправился инспектировать только что построенную дорогу, но от посещения высшей точки Крыма воздержался. Вот и получается: самая высокая гора полуострова названа в честь человека, который на ней не бывал.

  • Сейчас пик Роман-Кош расположен на территории Крымского национального парка. Самовольное посещение вершины запрещено.
  • Крымские горы растут со скоростью около 3 мм в год. Таким образом, не раньше XXV века Роман-Кош дорастёт до отметки 1546 метров.

Загадочные тавры

Греки, открыв для себя Крым, застали здесь местные племена и разделили их на две группы. Тех, кто кочевал в степи, они назвали киммерийцами. А те, кто жили в горах, получили имя «тавры». Как сами себя называли киммерийцы и тавры, мы не знаем, потому что у этих народов не было письменности. Фото: shutterstock.com, автор: Valery Shanin

Тавры – античный народ, живший на Южном берегу и в крымских горах в первом тысячелетии до нашей эры. Древние греки оставили о них любопытные воспоминания.

Культура тавров была довольно примитивной: они не обладали письменностью, не строили городов и путей сообщения, не возводили крепости (хотя некоторые авторы убеждены в обратном). Единственное, что сохранилось от таврской цивилизации до наших дней, – погребальные сооружения под названием «таврские каменные ящики». Это обыкновенные могилы, а точнее, коллективные усыпальницы. В них столетиями складывали скелеты умерших людей и примитивный инвентарь: оружие, простые украшения, лепную посуду, морские раковины. Сверху захоронение перекрывали курганной насыпью.

Таврские могилы получили звонкое имя «дольмены» с лёгкой руки швейцарского путешественника Дюбуа де Монпере. Он посетил Крым и Кавказ в 1831-1834 гг. и отметил сходство мегалитических сооружений с европейскими. Так в литературе впервые появился ошибочный термин «крымские дольмены».

Из-за того, что таврские ящики нередко достигали внушительных размеров, другие народы думали, что внутри курганов непременно спрятаны сокровища или ценные предметы. Как результат в наши дни практически все захоронения разграблены.

Некоторые современники называют таврские ящики крымскими дольменами, что в корне неверно. Дольмены Кавказа создавались как наземные сооружения и выполняли не только погребальную функцию, но также использовались как святилища, жертвенники и даже для астрономических наблюдений. Важной особенностью многих дольменов является характерное круглое отверстие – «окошко».

Топ мифов о Крыме: в Мраморной пещере нет мрамора, а храм-маяк в Малореченском не маяк? >>

А вот крымские таврские ящики использовались только как погребальные сооружения. Когда человек умирал, его помещали в могилу и засыпали её сверху землей. При необходимости откапывали и совершали подзахоронение. И так столетия подряд, пока ящик не заполнялся костями.

Нетрудно заметить, что мегалитические сооружения Крыма и Кавказа имеют слишком много различного, чтобы объединять их общим словом «дольмены».

  • Один таврский ящик стоит прямо в Симферополе по адресу: ул. Гавена, 101. А всё потому, что когда-то в этом доме жил выдающийся крымский археолог Аскольд Щепинский.
  • Таврские некрополи в Крыму лучше всего сохранились в Гаспре и Ореанде, на горе Кошка, Мекензиевых высотах, в Байдарской долине, долине реки Бурульча, возле села Мраморного.