27 сентября 2022

Масштаб времени: главную мечеть Крыма достроят в 2022 году

Масштаб времени: главную мечеть Крыма достроят в 2022 году

Фото: Евгений Летов

Новый генподрядчик активизировал строительство знакового объекта – соборной мечети Джума-Джами в Симферополе. Грандиозный проект и невероятная красота – мусульманский храм уже стал точкой притяжения для многих, кто следит за жизнью Крыма.

Высокими темпами

Генподрядная организация ООО «Спец Строй-Крым» планирует уже до 30 ноября этого года завершить строительство объекта. После окончания работ понадобится время на ввод комплекса зданий в эксплуатацию.

По словам председателя Госкомитета по делам межнациональных отношений Крыма Айдера Типпы, на открытие соборной мечети, которая станет одной из крупнейших в стране, будет приглашён Президент РФ Владимир Путин.

Главный инженер генподрядной организации Сергей Литвинов отметил:

– Объекты готовы на 80%. В гостевом корпусе планируется также разместить учебное заведение – медресе (мусульманская средняя и высшая школа, готовящая священнослужителей, – ред.). В мечети на минус первом этаже разместится музей. В дни, когда не будет службы, сюда смогут приезжать туристы. На территории предусмотрена парковка и для экскурсионных автобусов.

Фонтан и розарий

Сегодня строители сконцентрировались на внутренней и наружной отделке. Ею занимаются турецкие специалисты. Также в разгаре благоустройство прилегающей территории. Например, под землёй прокладываются кабели освещения и система автополива зелёной зоны, где будут розарий и перголы для отдыха. Предусматриваются и пандусы для инвалидов. На главной площади перед мечетью уже смонтирован фонтан.

От ялтинского шоссе мечеть отделит красивое ограждение из серого гранита с белыми колоннами, а также вымощенный гранитом тротуар. Фонари поставит фирма из Санкт-Петербурга.

– Сейчас много вопросов с поставками. Камень для облицовки практически весь поступает из Турции. И иногда вместо трёх-четырёх дней он едет три-четыре месяца… Свинец, которым покрываются купола, – из Германии. К счастью, его успели достаточно закупить до санкций, – рассказал Сергей Литвинов.

Купола на века

Если не считать минус первого этажа, высота здания до вершины основного купола превышает 31 метр. У мечети четыре минарета, каждый почти 42 метра в высоту. Всего храм украшен 40 куполами и 12 полукуполами, покрытыми свинцом. Это один из самых долговечных и прочных материалов – не ржавеет, не гниёт, эластичный и податливый, благодаря чему из него легко конструировать полукруглые элементы куполов.

Фасад мечети покрывается мраморовидным известняком. Он монтируется особым навесным способом, который подходит для зданий, расположенных в сейсмоопасных зонах. Фасад будет украшен подсветкой.

Интересно, что в качестве наружного утеплителя стен используется пеностекло. Его преимущество в том, что он негорючий, водонепроницаемый и очень хорошо держит тепло. Правда, стоит в семь раз дороже обычного утеплителя.

Акустика и подсветка

Внутреннее помещение мечети сегодня полностью занято лесами, которые необходимы строителям для монтажа деталей внутренней отделки и приглашённым из Турции мастерам для проведения художественной росписи.

Рядом с местом, где мулла будет читать молитвы, уже установлена специальная стена, рассеивающая звук. Она способна усиливать акустику так, что молитва будет доноситься до самого дальнего слушателя. Гипсовые декоративные своды, напоминающие соты, также предназначены для улучшения акустики и правильного распределения звука.

Витражные окна главной мечети Крыма, изготовленные в Стамбуле, уже установлены. Кстати, для надёжности наружные витражи сделаны из фибробетона и специального армированного стекла. Гигантская многоуровневая люстра, которая вскоре появится здесь, обеспечит не только дежурное, но и праздничное освещение.

Текст: Ольга Нагорная
Фото: Евгений Летов