shutterstock 1714464100 scaled e1652699432142 1

Текст: Ольга Браилова
Фото: Surakit Sawangchit

Крым в лукошке: какие изменения ждут сельское хозяйство после появления днепровской воды

КЖ №2 (37) 2022

Днепровская вода спустя восемь лет вновь пришла на полуостров по Северо-Крымскому каналу. Для сельского хозяйства это знаковое событие – теперь аграрии будут в меньшей степени зависеть от капризов природы и смогут выращивать больше овощей, фруктов, винограда, зерна.

Новый импульс получат рыбохозяйственная и животноводческая отрасли. А самое главное – Крым возродит производство риса.

Рис всему голова

До 2014 года Крым был крупнейшим рисоводческим регионом. Выращивать эту культуру начали в 1960-е годы, после строительства Северо-Крымского канала. Когда-то рисовые чеки занимали более 20 тысяч гектаров, но к 2000-м годам площади сократились до 13 тысяч. На полуострове ежегодно собирали порядка 80 тысяч тонн риса. Урожайность с гектара составляла 7,8 тонны, это больше, чем в Краснодарском крае. Крымский рис пользовался спросом далеко за пределами полуострова – благодаря жаркому климату крымской степи он имел особый вкус. Его в основном выращивали в Красноперекопском, Раздольненском, Джанкойском, Нижнегорском и Советском районах.

Фото: pixabay

А в 2014 году, после перекрытия канала киевскими властями, региону пришлось отказаться от этой влаголюбивой культуры. Хотя возделывание риса экономически выгоднее, чем выращивание засухоустойчивых зерновых.

– Нам пришлось переориентировать сельское хозяйство на засухоустойчивые культуры. До 2014 года в Красноперекопске выращивался лучший на Украине рис, а с перекрытием канала этот бизнес ушёл. Сегодня мы видим, что у людей горят глаза, – днепровская вода даст импульс для развития нашей сельскохозяйственной отрасли, – говорит глава Крыма Сергей Аксёнов.

Фото: Гала Амарандо

По словам врио министра сельского хозяйства РК Алиме Зарединовой, в республике сохранили инфраструктуру, необходимую для выращивания риса, – это ирригационные системы, мелиоративная техника и оборудование для сушки. Аграриям пообещали компенсации за восстановление оросительных систем.

– Сейчас выделяются средства на восстановление самого Северо-Крымского канала, но всё, что касается внутрихозяйственных сетей, – это огромные затраты. Мы собираем информацию и выйдем на Минсельхоз России с предложением оказать господдержку на восстановление мелиоративных и оросительных систем, – отметила Алиме Зарединова.

Уже этой весной несколько фермеров и агропредприятий Красноперекопска и Нижнегорского района планируют засеять рисом около 300 гектаров. Семена предоставит ФГБНУ «Федеральный научный центр риса». Аграрии высадят несколько сортов, чтобы выбрать лучший по вкусу, урожайности и наиболее приспособленный к климатическим условиям региона.  

Предприятие «Днепровский» в Красноперекопском районе более 40 лет специализировалось на выращивании риса, в хозяйстве построили оросительную систему, урожаи были хорошие. После 2014 года пришлось переориентироваться на технические культуры – подсолнечник и рапс, хозяйство удержалось на плаву благодаря господдержке.

Фото: Гала Амарандо

– В России много программ поддержки аграриев (субсидии, гранты, льготный лизинг), благодаря этому можно приобретать новую технику, удобрения и т.д. За восемь лет мы получили дотаций на сумму более 20 миллионов рублей, – рассказал директор предприятия «Днепровский» Сергей Романченко.

После снятия водной блокады хозяйство возвращается к выращиванию риса.

– Для начала планируем засеять 160 гектаров, вырастим свой посевной материал и посмотрим, какой будет спрос, как пойдут продажи. Учитывая, что мы набрались опыта в выращивании других культур, ими тоже продолжим заниматься, – делится планами Романченко.

Заместитель директора по научной работе НИИ сельского хозяйства Крыма Людмила Радченко считает, что в республике надо возрождать и выращивание таких влаголюбивых культур, как соя и кукуруза, без этого невозможно дальнейшее развитие птицеводства и животноводства.

– Предприятия, занимающиеся птицеводством, не могут обойтись без сои, корма на её основе завозят из других регионов. Эта зернобобовая культура приносит большую пользу и почве. Кукуруза также идёт на корм крупному рогатому скоту, – поясняет Людмила Радченко.

Отдельная тема – семеноводство.

Фото: Лидия Ветхова

– Крым – прекрасная зона для семеноводства в условиях орошения, перспективное направление – выращивание семян технических культур, в России их недостаток, а также семян овощных культур, сахарной свёклы. Это позволит улучшить экономику наших предприятий и позволит обеспечить страну семенами, – говорит Людмила Радченко.

И пшеничный, и ржаной

Не останутся в этом году крымчане и гости полуострова без хлеба и муки. По словам аграриев, есть все предпосылки для сбора самого большого за последние годы урожая зерновых. Посевы отлично пережили зиму, а благодаря дождям, выпавшим в феврале и марте, в почве накопился достаточный запас влаги.

По информации Минсельхоза РК, в республике более 85% посевов озимых зерновых культур находится в хорошем и удовлетворительном состоянии. Во всех регионах получено 100% всходов.

Фото: Гала Амарандо

Площадь озимых культур, посеянных на зерно и зелёный корм, в этом году составила 542 тысячи гектаров, что на 6 тысяч гектаров больше, чем в 2021-м. В прошлом году в Крыму намолотили 1,5 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур, на 60,5% больше, чем в 2020-м. Сельскохозяйственных организации собрали 831,4 тысячи тонн (на 52,5% больше), население в личных хозяйствах – 41,3 тысячи тонн (на 79,7% больше), крестьянские (фермерские) хозяйства – 560,1 тысячи тонн (на 64,7% больше).

Крымские аграрии не испытывают дефицита минеральных удобрений. Правительство РФ ввело запрет на их экспорт, республика получает удобрения напрямую от концернов «Уралхим», «КуйбышевАзот».

И ещё хорошая новость для потребителей: в этом году крымские хлебопёки получат господдержку в размере 46,7 миллиона рублей (в 2021 году – 23,7 миллиона рублей), производители, в свою очередь, не должны повышать цены на социально значимые сорта хлеба.

– Главным условием предоставления господдержки является обязательство получателя субсидии не повышать средние цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Принятая правительством мера направлена на поддержание рентабельности предприятий отрасли и сохранение стабильных цен на хлебопекарную продукцию для населения, – пояснила врио главы Минсельхоза РК Алиме Зарединова.

Во саду ли, в огороде

Фото: Гала Амарандо

Большие надежды на днепровскую воду возлагают и овощеводы. В республике овощи выращиваются на площади более пяти тысяч гектаров, регион обеспечивает себя на 50%, остальное завозят из разных регионов РФ. Но теперь есть возможность значительно улучшить показатели и в этой отрасли.

Перекрытие Северо-Крымского канала, безусловно, негативно сказалось на развитии овощеводства, но благодаря господдержке аграриев ситуация не стала критической, хотя дефицит воды повлиял на стоимость производства. В этом году площади под овощными культурами увеличатся на 14%, под картофелем – на 20%.

В Крыму лидеры по выращиванию борщового набора Джанкойский, Красноперекопский, Красногвардейский и Кировский районы. Хозяйства готовы расширять площади.

Производительность Крымской овощной фабрики – около 2,5 тысячи тонн томатов в год. По словам генерального директора Алибека Царикаева, на проведение мероприятий, направленных на сохранение качества полей и экономию воды, предприятие ежегодно тратит около пяти миллионов рублей. Для удешевления производства хозяйствам нужны свои питомники, где они будут выращивать рассаду, которой, в свою очередь, требуется регулярный полив. Предприятие начало строить такой комплекс. С приходом воды на полуостров аграрии воспряли духом и готовы производить больше овощей.

С этого года в отрасли вводится новый вид господдержки на каждую выращенную тонну овощей открытого грунта и картофеля при условии использования сертифицированного семенного материала.

Без полива страдали и фруктовые деревья в местных хозяйствах: в засушливые годы качество яблок снижалось – без влаги они становились мелкими, менее сочными, осыпались раньше времени.

Фото: Гала Амарандо

Ввиду туманных водных перспектив аграрии не торопились закладывать новые сады. Тем не менее за последние 7 лет площадь многолетних плодово-ягодных насаждений на полуострове увеличилась более чем на 38%, до 15 тысяч гектаров.

Своя лоза

Виноделие – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства Крыма. Некоторые европейские компании заявили о приостановке поставок вина на российский рынок, так что перед местными виноделами открываются новые возможности.

С 2013 года площадь виноградников в регионе увеличилась на 13%, до 20,8 тысячи гектаров. В этом году хозяйства планируют заложить 800 гектаров виноградных плантаций. Они получат господдержку в размере 680 миллионов рублей на посадку, сооружение шпалер на молодых виноградниках, а также на возмещение части затрат на приобретение основных средств и техники.

Фото: Гала Амарандо

Вместе с тем специалисты опасаются, что со временем из-за санкций возникнет дефицит посадочного материала, который поставляли в РФ европейские питомники.

– У нас, к сожалению, собственных саженцев практически нет, есть хорошие сорта, созданные нашими селекционерами и адаптированные к местным условиям, но это не всегда безвирусный посадочный материал, – отмечает заместитель директора по научной работе НИИ сельского хозяйства Крыма Людмила Радченко.

Фото: Михаил Гладчук

Для выращивания собственных саженцев, соответствующих всем критериям, и в большом количестве, нужны специальные технологии, оборудование, биотехнологические комплексы, поясняет специалист.

Крымские учёные давно говорили о необходимости строительства биокомплексов для выращивания посадочного материала винограда, плодовых и эфиромасличных культур. Теперь властям придётся организовать работу и в этом направлении.