news 1172463 1920 1
Обзор зарубежных СМИ

Текст: Дмитрий Фёдоров

Крым поперёк...мира

Последние два месяца Крым неоднократно находился в центре внимания иностранных масс-медиа.

Многие события, касающиеся полуострова, как и пять лет назад, не оставляют равнодушными зарубежные СМИ.

«Забытый» Крым

Jyllands-Posten: Ifølge Morozow er Ruslands annektering af Krim-halvøen i 2014 ikke på dagsordenen («Крымский полуостров, присоединённый к России в 2014 году, не стоит на повестке дня»).

Встретившиеся 9 декабря в нормандском формате Владимир Путин, Ангела Меркель, Эммануэль Макрон и Владимир Зеленский тему Крыма вообще не обсуждали. Зарубежные СМИ были единодушны во мнении – о полуострове    начали «забывать». Датская газета Jyllands-Posten на этот счёт просто привела слова известного российского политика Олега Морозова, который сказал примерно следующее: Крым – это Россия, и всякие пересуды на этот счет надо прекратить. О том, что Крым «забыт», высказались и такие солидные масс-медиа, как британская ВВС, немецкая Deutsche Welle, испанская El Mundo и многие другие.

Яблоко раздора  

Русская служба ВВС«Apple стала показывать Крым как часть России. На Украине возмущены». 

Недавно серьёзный повод поговорить о Крыме дала компания Аpple. Она на своих электронных географических картах стала показывать полуостров как часть России. Из западных медиастолпов первой на эту информацию откликнулась британская радиовещательная корпорация ВВС. При этом русская служба корпорации сразу уточнила, что пользователи Apple видят Крым российским, только когда находятся, собственно, в России, на территориях других стран принадлежность полуострова толком не определяется. Надо отдать должное ВВС, несмотря на свою традиционную антироссийскую позицию, она дала комментарии на данное событие с разных позиций. В поддержку решения Apple были приведены слова члена Совета Федерации от Крыма Ольги Ковитиди, назвавшей произошедшее закономерным, и крымского министра информации Сергея Зырянова, охарактеризовавшего случившееся как прорыв. В качестве альтернативной точки зрения было озвучено мнение главы украинского МИДа Вадима Пристайко, который назвал решение Аррle невежеством. В своём материале ВВС отметила, что, кроме Аррle, Крым на своих картах аналогичным образом показывает и Google. 

Наряду с британской медиакорпорацией решение Аррle прокомментировали и такие телерадиогиганты, как французский Euronews и немецкая Deutsche Wellе. Правда, их точка зрения была негативной.  

The New York NimesThe Apple campaign, succumbing to pressure from Russia, recognized the annexation of Crimea on the map («Компания Apple, поддавшись давлению России, признала на карте аннексию Крыма»). 

Вслед за остальными свою точку зрения выразила газета The New York Nimes. На удивление американская газета не стала критиковать Apple, а привела в оправдание компании слова её генерального директора Тима Кука, сказавшего примерно следующее: «Если ты работаешь в какой-либо стране, нравится она тебе или нет, но ты должен соблюдать её законы». 

ReutersApple ‘taking a deeper look’ at map policies after calling Crimea part of Russia («Apple «смотрит глубже» на политику в отношении картназвав Крым частью России»). 

Заголовок статьи Reuters, по большому счёту, полностью передаёт смысл публикации. Но главное – агентство приводит слова пресс-секретаря Apple Труди Мюллер. Она сказала, что, показав на картах Крым как территорию России, Apple просто выполняла законы Российской Федерации, и ничего более. 

Gazeta.plApple już podarował Putinowi prezent i pomógł Rosjanom zaanektować Krym  («Apple уже вручил Путину подарок и помог россиянам аннексировать Крым»). 

Польское интернет-издание Gazeta.pl в своей публикации хоть и осуждает Apple, но признаёт, что для компании очень важен российский рынок, а раз так, то Крым нужно признать российским. По крайней мере, в России. 

Пушистая власть и турецкие помидоры  

Ilta-sanomatVenäläinen kissa — Krimille ja byrokratiaa vastaan («Русский кот – за Крым и против бюрократии»). 

Причину стремительного и успешного становления Крыма как одного из российских регионов объяснила финская газета Ilta-sanomat («Вечерние известия»). Как считает издание, кошка в России чуть ли не сакральное животное, так как почти 60% россиян имеют одного и более мяукающих домочадцев, что является мировым рекордом. По мнению газеты, российские власти использовали любовь к котам для утверждения Крыма в составе России. И далее следуют примеры. Чего только стоит символический памятник вежливым людям в центре Симферополя. Он изображает знаковые для россиян фигуры: «зелёного человечка», девочку с цветами и трущуюся об их ноги кошку. Символом грандиозного Крымского моста выбрали не кого-нибудь, а обычного кота по кличке Мостик, продолжает газета. Причем он пользуется такой популярностью, что ему доверили раньше Владимира Путина пройти по мосту. Дословно:Sillan valmistuttua Mostik sai puolestaan kunnian kulkea sillan päästä päähän jopa ennen Putinia. 

Финская газета считает, что россияне и дальше будут использовать котов для утверждения авторитета власти и в борьбе с негативными явлениями, в том числе с бюрократией. 

National Interest: 10 reasons why Crimea needs to be recognized as Russian («10 причинпо которым нужно признать Крым российским»). 

Не совсем обычную для западных СМИ статью опубликовал американский военно-аналитический журнал National Interest. Издание привело 10 причин, по которым нужно признать Крым российским. В числе главных указаны: бескровный переход полуострова под российскую юрисдикцию, историческая справедливость, русская кровь, ну и наконец, бессмысленность антироссийских санкций. Между прочим, National Interest очень влиятельное издание, особенно среди американской элиты, а российский телеканал RT ведёт специальный раздел по материалам журнала. К мнению National Interest прислушиваются во всём мире. 

Yeni SafakTürkiye parlamentosunun skandallı açıklaması: «Rus Kırım’ın tanınmasını  isteyeceğ» («Скандальное заявление турецкого парламентария: «Мы будем добиваться признания Крыма российским»). 

Консервативная стамбульская газета Yeni Safak опубликовала материал, в котором рассказывает, как депутат парламента Турции Аттила Сертель, побывав в Крыму, решил приложить все усилии для признания полуострова российским. И хотя газета официально не разделяет позицию парламентария, все его аргументы приведены без купюр. Главный среди них – значительное улучшение экономических отношений между Турцией и Россией. Как сказано в комментариях к статье: «Если наши страны будут дружить, газ будет российский, а помидор – турецкий; если не будут дружить, газ всё равно будет российский, а помидор – азербайджанский».