84F97716 8970 4368 9F16 B640675E9E4C e1622123206946 1

Текст: Андрей Новохатько

Эмин Сефершаев: борьба за Олимпиаду

КЖ №2 (31) 2021
В конце апреля Эмина Сефершаева срочно вызвали с московских сборов на чемпионат Европы в Польшу для замены спортсмена (чемпиона России 2021 года), который должен был представлять нашу страну на соревнованиях. И крымчанин не подвел, уверенно победив соперников из Германии, Финляндии, Азербайджана и Турции, — он взял титул чемпиона этого года


Греко-римская борьба – это классический вид спорта. В отличие от вольной борьбы, у нас разрешены только броски, без работы ногами. Схватка длится два периода по три минуты. Бросок на лопатки дает четыре балла, заход за спину соперника — два, а если положишь противника на лопатки и удержишь его — присуждают чистую победу. Также можно выиграть технически — разрыв с соперником должен равняться восьми баллам. Например, 8:0 или 12:4.

В 10 лет друзья привели меня в секцию борьбы. Жил я в селе Щербаково Красногвардейского района, где не было школы. Нас возили на учебу в соседнюю Марьяновку. Каждый день после уроков я бежал в секцию борьбы и там занимался до вечера.

В 9 классе встал выбор — уйти из школы и ехать за тренером в Керчь или продолжать учиться. Посоветовавшись с родителями, я выбрал спорт, поступил в Керченский морской технический колледж. Теперь у меня есть профессия токарь-моторист. Если что.

Сейчас тренируюсь два раза в день шесть дней в неделю. Утром общефизическая подготовка, вечером работа на ковре.

Спортивная перспектива

Глава Крыма Сергей Аксёнов поддерживает наш вид спорта и пообещал помочь в строительстве нового зала под Симферополем. Планируется, что он будет рассчитан на два ковра и будет соответствовать всем международным стандартам.

На соревнованиях мне всегда выпадает самая сложная турнирная сетка. К тому же может быть нечетное количество участников. Например, турнирная сетка рассчитана на 16 спортсменов, а на турнир заявились 17. Тогда между двумя соперниками устраивают схватку для приведения количества спортсменов к кратному числу. Получается, ты проводишь на одну схватку больше. Я выступал на трех чемпионатах Европы и пяти первенствах мира, и всегда у меня был один дополнительный бой. Но мне это даже нравится – чем сложнее путь к победе, тем она слаще.

Мой самый сложный поединок состоялся в 2019 году на чемпионате мира. В схватке с индусом за 30 секунд до ее конца я проигрывал шесть очков. И всего за полминуты смог переломить ход поединка и выиграть 16:11.

В четырех схватках я победил, применив прием «летучая белка». Такому не учат в секциях борьбы. Его суть заключается в том, что, когда соперник опускается низко, чтобы не дать тебе сделать ни одного приёма, перепрыгиваешь через него, как через гимнастический снаряд, и оказываешься у него за спиной, что дает два бала. Три раза я этим приемом вырывал победу на последних секундах.

Одно ухо ломал 5 раз, а другое – 7. Впервые я сломал ухо через полгода занятий в секции борьбы. 

Борцам не хватает мотивации. Очень сложно посвятить себя спорту, не будучи уверенным в своем финансовом положении. Так, в боксе федерация поддерживает спортсменов финансово. Вот я победил на чемпионате России, мне вручили одну медаль и одну грамоту, а у них за победу на ЧР дают 500 тысяч рублей и машину в придачу.

На мировой арене сборная России в легчайшем весе, где я выступаю, конкурирует с азиатскими странами. Чемпион мира в этом весе японец, также сильны спортсмены Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана.

Меня очень мотивирует пример бойца Хабиба Нурмагомедова. Лет семь назад я проснулся рано утром, чтобы посмотреть его бой, примерно в 5 утра это было. И настолько он своим выступлением меня мотивировал, что я тут же оделся и пробежал кросс.

Чтобы попасть на Олимпиаду, я сменил весовую категорию. Раньше выступал в весовой категории до 55 кг. Но нам поступил звонок от главного тренера сборной России по греко-римской борьбе с предложением попробовать себя в олимпийском весе – до 60 кг. И уже через неделю я выступал на чемпионате России в новой для себя весовой категории с более сильными и тяжелыми соперниками. И при этом завоевал «бронзу», проиграв в полуфинале со счетом 2:2. В борьбе при ничьей побеждает тот, кто провел более «качественное» действие – у соперника было двухбалльное действие, а у меня два по баллу.

За путевку на Олимпиаду буду спорить с лидером сборной России в весе до 60 кг. Хочу пройти этот олимпийский цикл и еще два. К тому моменту мне исполнится 30 лет. Так что у меня будет три попытки стать олимпийским чемпионом.