fmujgiu 1

Фото: Александр Шинкаревский (@alexandershinkar)

Крым – это земля! 

КЖ №2 (31) 2021

Щедрая и благодатная, вскормившая многие поколения крымчан. Удивительный крымский климат дарит здешним фермерам простор для деятельности: можно выращивать привычные пшеницу и подсолнечник, а можно экспериментировать с экзотическими культурами, возделывать бахчу или засадить поля картофелем и огурцами. Крымские аграрии давно приспособились к прихотливой и непостоянной погоде, то невероятно засушливой, то чересчур дождливой, и научились в любых условиях собирать урожаи, которые кормят не только полуостров, но и другие регионы. 

Крым – это земля, без сомнений. Земля, повидавшая многое, истоптанная ногами десятков народов, хранящая наследие древних цивилизаций, щедро политая кровью в бесчисленных войнах. Земля непокорённая и гордая. Всё на полуострове дышит историей – каждый камень, каждая плита, каждая горная тропка. Прогуливаясь по старинным дворцам или узким улочкам прибрежных городов, мы неизменно соприкасаемся с былыми эпохами, сохраняя тем самым тонкую, но прочную связующую нить поколений… 

А знаменитые крымские сады, фрукты из которых украшали даже императорский стол? А виноградные лозы, сгибающиеся под тяжестью гроздьев? Конечно, многое в своё время было уничтожено, но сегодня Крым уверенно восстанавливает утраченное. Снова усыпаны наливными плодами яблоневые ветви, подставляют солнцу румяные бочки бархатистые персики, а виноград набирает сахар, чтобы превратиться в густое и ароматное крымское вино – бренд, который известен во всём мире.