photo 2020 02 11 12 04 59 1
Крымский бренд

Текст: Мария УСТИНОВА

Классика на все времена

Это история успеха ателье индивидуального пошива и подтверждение того, что женская дружба бывает, и её не разрушит даже общий бизнес. Совладелицы крымского бренда одежды Buttons Елизавета Проценко и Нияра Тархан подруги со школьных времён. Четыре года назад они набрались храбрости и вместе открыли уникальное ателье, исполнившее мечты многих девушек Крыма, которые находились в вечном поиске мастерской, где поймут с полуслова и грамотно сошьют желаемую вещь по индивидуальным меркам. «Крымский журнал» встретился с Лизой и Ниярой и узнал, как они строили бизнес, чем вдохновляются в творчестве и в чём секрет успешности Buttons.

Об общем деле

Нас связывают годы дружбы, поэтому мы решили создать бизнес вдвоём. У нас похожие вкусы. Мы разделяем взгляды друг друга не только на дизайн гардероба и моду в целом, но и на принципы ведения бизнеса. Конечно, бывают и споры, но они легко решаются. Мы всегда находим компромисс. До ссор никогда не доходит. Мы не только подруги, мы – люди команды. И стараемся сплотить наш коллектив. Когда в него приходит новый человек, сразу с ним обговариваем его исполнительность, требования к работе и настаиваем, чтобы между сотрудниками никогда не было недомолвок и интриг.

О названии бренда

Многие по ошибке называют нас «бутон», но мы именуемся «Батонс». Английское слов buttons переводится как «пуговки», хорошо запоминается и отражает нашу идею.

О мастерстве портных

Когда-то и у нас, и у наших друзей была общая проблема: появлялась идея, которую хотелось воплотить в жизнь. Приходили к портным, показывали картинку, говорили: «Хочу вот так», но результат не оправдывал ожиданий… Тогда мы решили открыть своё ателье. У нас была знакомая портниха, и что бы мы у неё ни шили, все задумки идеально реализовались. Она работает с нами до сих пор. Цель ателье Buttons – воплотить в реальность замысел каждого клиента. Но даже среди мастеров мало кто понимает, как проложить шов, чтобы он был, как в наряде Лободы, потому что клиент хочет именно как у неё! Мало кто видит недостатки фигуры и умеет скрывать их грамотным кроем, так, чтобы вещь села по фигуре. Но наши портные понимают клиента с полуслова!

О вдохновении и моде на все времена

Нас вдохновляет качественная одежда. Мы любим классику. Ультрамодные тренды – это не про нас. Мода всё чаще предлагает надевать объёмные худи, безразмерные пальто, тренчи… Это всё прекрасно. Но это вещи одного сезона, по нашему мнению. Нельзя забывать, что мы – девочки. Носите силуэтные платья, классические женские костюмы – они всегда модны и актуальны. При этом необязательно ежедневно надевать высокие каблуки и платья-футляр. Можно выбрать спортивную классику, которая тоже смотрится достойно. Классические брюки и джемпер в сочетании с кроссовками, силуэтные трикотажные платья с кедами, рубашка и укороченные брюки с ботинками – удобно и гармонично.

О выборе помещения

Наш шоурум – любовь с первого взгляда. Мы долго искали помещение. Хотели здание с высокими потолками, «сталинку» на первой линии, с удобной парковкой. От новых офисных помещений отказались сразу. Когда мы делали ремонт, советовались друг с другом и создали, как и хотели, в нашем шоуруме уют. У нас ковёр, два кресла у камина, ставни на окнах. Всё это для того, чтобы клиенты ощущали себя в ателье как дома.

О советах в выборе одежды

Бывает много ситуаций, когда приходит клиент и говорит: «Я не знаю, что хочу. Эта, эта и эта вещь мне нравится, но я не знаю, какая из них мне подойдёт». Мы говорим напрямую, что человеку подходит, а что нет. И люди рады такому совету!

О новогодней коллекции

В нашей новогодней коллекции вы увидите классику. Обязательно будут элегантные женские силуэты: нарядные юбки из ткани с пайетками, которые изящно подчеркнут фигуру, бархатные боди в стиле 70-х, мини-платья из бархата с драпировкой, корсетные платья-футляр и брючные костюмы, которые непременно должны быть в гардеробе каждой модницы. Костюмы мы декорируем перьями и камнями Сваровски. Советуем встречать Новый год в образе Buttons. Мы продумали каждую деталь в наших изделиях и вложили в них душу, чтобы вы выглядели прекрасно.

О требованиях к команде

Первое требование к работникам – самостоятельный крой. Лекала мы создаём только сами! Наши мастера всё рисуют на бумаге, потом переносят на ткань, с неё обратно на бумагу, проводят градацию… Иногда мы приносим в ателье брендовые вещи из собственного гардероба и показываем мастерам в качестве примера для подражания. Это не копирование, мы равняемся на качество! Но самое главное – наши девочки всегда интересуются, как вещь сшита, просят распороть её и изучить.

О качестве тканей

Наше ателье на протяжении всего своего существования растёт и развивается. Обновляется не только коллектив, добавляются новые ткани и материалы, с которыми мы работаем. Если раньше работали только с трикотажем, то теперь шьём изделия из кожи, меха, работаем с вышивкой. Даже вяжем вручную и шьём купальники! И всё это делает наша команда – десять человек. Мы шьем из тканей, поступающих со всего мира.

Сейчас выбор материй очень широк, и мы стремимся угодить всем. Если кто-то хочет свитер и рассчитывает купить его за 4 тысячи рублей, мы свяжем изделие из мохера с полиэстером.  А если кто-то желает получить пуловер премиум-качества, мы свяжем его из более дорогой пряжи – мохера с шёлком. Клиент выбирает сам. При этом качество ни в коем случае не страдает. К примеру, у нас есть платья-комбинации, сшитые из искусственного шёлка. Они ничем не хуже сшитых из натурального.