14 марта 2024

Иван Константинович доволен: в Крыму открыли обновленную галерею Айвазовского

Иван Константинович доволен: в Крыму открыли обновленную галерею Айвазовского

Фото: Михаил Гладчук

Утренние лучи весеннего солнышка пробежали по фасаду картинной галереи и коснулись бронзового лика Айвазовского. Маэстро улыбнулся: работа нынешних мастеров ему понравилась.

Дождались обещанного

Три года длился ответственный и кропотливый процесс: долгожданный ремонт переходил в реконструкцию, одновременно шла реставрация.

Главным арт-пространством музея снова является выставочный зал, обустроенный лично Айвазовским. За минувшие столетия помещение обветшало и с 2007 года было закрыто по причине аварийного состояния. Теперь «сердце галереи» вновь заработало. Здесь, как и при жизни маэстро, размещены самые крупные его произведения. Но сейчас они воспринимаются совершенно по-иному благодаря светопрозрачной крыше. Установленный по указанию владельца «зенитный фонарь» обеспечивал рассеянный дневной свет. А поскольку художник создавал свои шедевры с учётом эффекта освещения, то море, изображённое на полотне, буквально оживает. Обстановка «Среди волн» меняется на глазах зрителя только потому, что над картиной то сияет солнце, то пробегают облака.

Внимательные посетители заметят и отреставрированные паркет, двери и оконные рамы из ценных пород дерева, и обновлённые скульптуры муз – покровительниц искусств, охраняющих дом с середины XIX века.

Новоселье в старом доме

Новые площадки позволяют обновить экспозицию. Ведь не следует забывать, что Феодосийская картинная галерея – это не только эталонная коллекция произведений великого Айвазовского, но и одно из крупнейших в мире собрание маринистической живописи, от западноевропейских мастеров позднего средневековья до отечественных «киммерийцев», творивших в XIX-XX столетиях. Теперь публика сможет увидеть больше работ Богаевского, Латри, Волошина, творчество которых по-своему раскрывает суть крымской земли в эпоху «Серебряного века».

Воодушевлённые открывшимися возможностями, сотрудники подготовили оригинальные экскурсионные программы. Углубившись в «Историю старинного дома», гости ознакомятся с планировкой и внутренним убранством «виллы Маэстро», узнают о событиях, происходивших в этих стенах. Страницы «Семейного альбома» поведают об Айвазовском – землевладельце. Мало кто знает, что помимо художественного дара, Иван Константинович обладал талантом рачительного хозяина: он владел многочисленными сельскохозяйственными угодьями.

Великосветский приём

При жизни Айвазовского его дом стал неформальным центром, где принимались стратегические решения о благоустройстве города. Экскурсия «Феодосия Айвазовского» показывает объекты, что появились благодаря настойчивости гения места: «виллу Маэстро» с его художественным собранием, музей древностей, морской порт, железную дорогу, питьевой фонтан водопровода. В память о хорошем человеке затеплятся свечи в древней церкви Сурб Саркис, где был крещён и упокоен Иван Константинович.

Каждое доброе дело, совершённое Айвазовским, широко отмечалось. Отголоски праздничных событий прозвучат в «Особой кладовой», где представлены личные вещи «певца стихии», в частности, приветственные адреса, оформленные с использованием драгоценных металлов и самоцветных камней. Также гостям предложат приобщиться к торжественному обеду в честь освящения торгового порта, построенного в 1894 году. В перспективе предполагается потчевать участников другими блюдами армянской и европейской кухни, которые любили в большой семье Айвазовского.

Текст: Кирилл Белозёров
Фото: Михаил Гладчук