11 июля 2022

Иностранные языки, отдых в Крыму и здоровый образ жизни: интервью с Владимиром Константиновым

Минут 40 на автомобиле по прекрасной асфальтированной дороге – и мы в посёлке Научном. Это удивительное место с захватывающей дух природой и чистым до головокружения воздухом многие годы является колыбелью астрономов. Именно здесь вырос, сформировался как личность и как политик спикер крымского парламента Владимир Константинов. Наша первая встреча в рамках интервью прошла в стенах офиса партии «Единая Россия», а в родном посёлке Владимира Андреевича нам удалось продолжить разговор – уже о личном…
О том, как жить Крыму с открытыми границами, почему английский язык нужно исключить из школьной программы и что следует делать, чтобы оставаться спортивным и подтянутым, Владимир Константинов рассказал в эксклюзивном интервью «Крымскому журналу».

О ЯЗЫКЕ И РУСОФОБИИ

Владимир Андреевич, ваше высказывание об исключении английского языка из школьной программы возглавило топ новостей, не было Телеграм-канала, который бы не перепостил ваш тезис. Правда, не все с вами согласны. Да, сегодня Запад настроен к нам враждебно, но…

– Знание английского языка не даст вам никакого понимания, уж поверьте. Я окончил школу практически без знания английского, выучил его самостоятельно, потратив на это пять лет жизни. Ездил в командировки в машине и без конца читал. Но я добился того, чего хотел, научился вести переговоры, бизнес, заключать сделки, не говоря уже о бытовом уровне. Мои высказывания не проявление ненависти к языку врага, это трезвый расчёт. Вы же понимаете, почему английский язык так распространён? До Второй мировой войны в Европе лидировал французский, на втором месте был немецкий. И только доллар, ставший мировой валютой, сделал английский языком международного общения. Мы же сегодня порвали с Западом, уходим от доллара. У нас не просто испорчены отношения, речь идёт о цивилизационном разломе. Мы отказываемся от всего западного, они отказываются от всего российского. Возникает вопрос: что тогда делать английскому языку у нас? Он нам не нужен. Следовательно, стоит сокращать количество часов на его изучение или заменять на изучение других, более перспективных для нас языков.

— Китайский?

— Например, китайский. Сейчас даже учителя подтверждают, что английский язык школьники изучают не как иностранный, а как родной, будто мы не в России живем, а в колонии Великобритании. Это мне недавно написала одна учительница из Симферопольского района. Она поддержала мои мысли и предложила сравнить объем и содержание школьных учебников по русскому и английскому языкам, экзаменационные задания по этим предметам. Программа по английскому у нас сложнее, чем по русскому. Это неправильно. Что касается английского, считаю, что он необходим только тем, кто будет вести бизнес, продавать своё сырье, свою продукцию за границу. Пожалуйста, если вам нужно, чтобы десять менеджеров разговаривали на английском, делайте государственный или коммерческий заказ. Получайте этих специалистов, обучайте. Но зачем всю страну учить тому, что не пригодится?

Иностранный язык, выходит, не нужен. Тогда чему учить детей в школах и университетах?

– Русскому языку, нашей истории, низовой экономике, прикладным дисциплинам. Всему тому, что им пригодится с первого дня самостоятельной жизни. Банально – умению отвёртку в руках держать, шуруп закрутить. Да лучше на физическое развитие детей потратить ресурсы! Вы посмотрите на них, нет такой школьной линейки, чтобы кто-то сознание не потерял.

Ваша реакция на англицизмы почти ответ на повсеместную русофобию. Кстати, как вы считаете, стоит ли реагировать на антироссийскую риторику всех и во всём, особенно после событий на Украине?

– Российская история очень поучительна. Издавна все объединялись против нас, изображали Россию медведем, обзывали… Важно понимать, что специальная военная операция на Украине только повод, но никак не причина русофобии. Она существовала всегда, и рано или поздно этот цивилизационный конфликт произошёл бы. Знаете, я четыре года был депутатом Европарламента от Украины. Что я оттуда вынес полезного для Крыма? Ничего! Мы не нужны им со своими вопросами, проблемами. Их единственная задача – подчинить нас, навязать нам свои правила. Они нас не любят, постоянно унижают, бьют по основам нашей идентичности, когда спортсмен должен выступать без российских Гимна и Флага. Пора признать, что нас с Западом ничего не связывает. У нас своя валюта, своя экономика, свои друзья.

Пленарное заседание Ливадийского клуба Фото: пресс-служба

А сможем ли мы снова жить с украинцами в едином культурном пространстве, когда завершится спецоперация?

– Мы – родные, нравится это нам или нет, согласны с этим украинцы или нет. Стоило нам отпустить Украину, и она тут же стала площадкой для экспериментов наших оппонентов, стала нашим врагом. Смотрите, чему их учат, какие задачи им ставят американские кураторы: избавиться от всего русского, переименовать улицы, снести памятники. Украину обрабатывают ядом так, чтобы ничто русское не смогло прорасти. Но без России Украина – это руины.

Теперь нужно только доводить спецоперацию до логического конца, до полного банкротства Украины на цивилизационном уровне, как это было с фашистской Германией времён третьего рейха. И только после этого время сделает своё дело. Посмотрите, прошло меньше месяца, а Херсонская область уже участвовала 9 Мая в Параде Победы. Пройдёт время, и восстановятся основы нашего русского мира: язык, культура, история, религия. А всё наносное и искусственно привитое Западом отпадёт.

О БИЗНЕСЕ

Вы начали свой путь в бизнесе ещё в 1990-е. Сейчас кто-то вспоминает эти времена как тяжёлые и несправедливые, кто-то ностальгирует по ним. К какой категории относитесь вы?

– С одной стороны, ужасный период. Времена, когда умирали предприятия, которые ещё вчера дымились. Как тот же завод «Фотон» в Симферополе, где работали 25 тысяч человек, или «Залив» в Керчи. Это были годы примитивнейшего выживания, когда рабочим вместо зарплаты выдавали паёк, что казалось невероятным счастьем. С другой стороны, время было интересное. Если отбросить всем известный криминальный аспект, бизнесом заниматься было легко. Принцип был прост: всё, что не запрещено, разрешено. Начал работать рынок, стали появляться магазины, заведения общепита. Недавно я был на Петербургском международном экономическом форуме, там прозвучало хорошее выражение по поводу природы кризиса. В китайском языке «кризис» пишется двумя иероглифами, означающих по отдельности «опасность» и «возможность». Так и в 90-е жизнь была полна риска, сложностей и вместе с тем различных перспектив.

Тогда вы нашли себя в строительном бизнесе, добились успеха. Если бы пришлось начинать всё заново, какую сферу бы выбрали?

– Я – строитель, строителем и остался бы. Даже в начале девяностых, когда строительства вообще не было и все ездили за границу с мешками, я держал свою команду и говорил, что строительство нас вытащит. Потом подул ветер перемен, и мы подняли паруса. Считаю строительство перспективным и интересным делом. Представляете, приходишь на голую площадку, где только сорняки растут, и от тебя зависит, что здесь будет завтра. Это всегда захватывает, и каждый новый проект должен быть лучше предыдущего.

Сегодня не девяностые, принципы того времени уже не вполне актуальны. Какой совет вы бы дали современным начинающим бизнесменам?

– Скажу так: самое сложное – найти себя, свою нишу, но это же и самое важное. У меня всё было стихийно, спонтанно. Да, моя первая работа была частично связана со строительством – я пошёл работать на комбинат стройматериалов помощником машиниста сразу после школы, в 16 лет. Там я получил свою первую зарплату – 80 рублей. Для меня было гордостью заработать такие деньги, когда мать получала 60 рублей, а отец 120. Затем собирался поступать в политехнический институт в Киеве, но пропустил вступительные экзамены по состоянию здоровья.

Однажды мать пригласила знакомого на ужин и потом попросила меня проводить его в гостиницу. Пока шли, он поинтересовался, кем я хочу быть, а я понятия не имею, кем. По иронии судьбы в тот момент мы проходили мимо здания Государственного совета, в котором я сегодня работаю, и он спросил, знаю ли я, кто его возвёл. И сказал, что тот человек, который его построил, каждый раз будет проходить мимо этого здания и гордиться собой. У тебя, говорит, один день никогда не будет похож на другой, тебе никогда это не надоест. Вот так просто он объяснил мне суть профессии. Я пришёл домой и сразу сказал матери, что иду в строители. И ни разу не пожалел о своём выборе.

О ПОЛИТИКЕ

Помните, с чего началась ваша политическая карьера? Что подтолкнуло уйти из бизнеса в политику?

– На самом деле с политикой я соприкоснулся ещё в 1988 году, когда стал руководителем предприятия (начальником Крымского специализированного ремонтно-строительного управления треста «Укрремстройматериалы» – ред.). Сразу поднялся на новую ступеньку, стал участником совещаний в горкомах, коллегий. И во время распада Советского Союза уже избирался с альтернативной программой, которая, в общем-то, спасла моё предприятие и дала толчок к развитию предпринимательства. Потом выступал одним из организаторов референдума 1991 года на районном уровне…

Вот уже более 10 лет вы возглавляете крымский парламент. Под вашим руководством работают более 70 депутатов. И вы, наверное, согласитесь с тем, что не все могут справиться с ролью народного избранника. Кого-то народ уважает за его деятельность, кому-то не доверяет. Следите за рейтингом депутатов?

Крымская делегация на Петербургском международном экономическом форуме Фото: пресс-служба

– Главная ошибка многих народных избранников — это недопонимание того, что такое представительная власть. И такие депутаты есть в каждом созыве. Как от этого избавиться? Наверное, это невозможно, людям свойственно ошибаться. Некоторые депутаты говорят, что у них много работы, им некогда бегать по избирателям. Возникает резонный вопрос: а зачем идти в депутаты, если нет времени? Бывает такое. И с этим мы боремся. Каждые новые выборы — это переформатирование команды, создание более профессиональной и адаптированной. Считаю, что на данный момент наша команда, наверное, лучшая за все годы.

– Если всё-таки депутат не справляется, можете вы как спикер парламента поставить вопрос о его переизбрании? Есть такие примеры?

– Конкретных случаев не было. Законодательство не наделяет спикера таким правом ни по партийной, ни по административной линии. За депутата проголосовали избиратели, и их право первично. Бывает, депутат слагает с себя полномочия. Отзыв депутата, сбор подписей для его отзыва – таких прецедентов у нас не было. И слава богу, что у нас такая проблема до сих пор не возникала. В этом плане, считаю, самой партии нужно более тщательно проводить кадровую политику.

О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

Вы постоянно занимаетесь благотворительностью. И у вас есть немало соратников, но они не афишируют своё меценатство. Может, стоит назвать их имена, чтобы подать пример другим?

– Среди депутатов крымского парламента очень много благотворителей, практически все члены президиума курируют образовательные, медицинские, спортивные учреждения. Даже не назову сходу тех, кто не занимается благотворительностью. Масштаб помощи – это уже вопрос личных возможностей каждого, но все стараются помогать хоть чем-то. Лично я ещё до прихода в политику поддерживал республиканскую детскую больницу – просто потому, что там лечились мои дети и мне нравилось помогать. Родной школой в Научном стал заниматься ещё раньше, потому что, когда впервые посетил её уже после окончания, почувствовал стыд за её состояние.

Надо ли меценатство делать публичным?

– Говорят, важно быть скромным; с одной стороны, это верно. Нельзя этим кичиться, ведь делаешь прежде всего для себя. Но надо и популяризировать благотворительность, меценатство. Если об этом не говорить, то с кого будут брать пример? Поэтому в разумных пределах, конечно, надо. Считаю, что в нашей стране это ещё недостаточно развито. Человек должен подойти к этому осознанно, и я знаю многих таких крымчан-предпринимателей.

Можете назвать фамилии?

– Лучше не буду – вдруг они не хотят огласки. Но таких людей действительно много, речь идёт не о единичных случаях. Помню, к нам приехал предприниматель из Иркутска только за тем, чтобы на заседании попечительского совета ему вручили грамоту за оказанную помощь. Фамилию тоже не буду называть. Он помогал в строительстве храма. Казалось бы, богатый человек, что ему грамота? Но помню, как он волновался, как ему это было важно. Потому что со временем благотворительность становится потребностью. И человек, у которого есть деньги, тратит их на помощь другим, а не на очередную яхту или… На что там тратят люди, у которых много денег?

О ЛИЧНОМ

Нельзя не отметить, что вы в прекрасной физической форме. Сколько дней в неделю уделяете спорту?

– Я выработал оптимальную для себя формулу ежедневных занятий – 30 минут. И не пропустил ни одного раза за все годы. Рекомендую, полезно всем в любом возрасте. Необходимо заниматься каждый день по полчаса со средней интенсивностью, если, конечно, нет заболеваний, патологий. Нагрузку можно увеличивать, но не рекомендую. Полчаса спокойных занятий каждый день – этого вполне достаточно.

Посоветуйте оптимальный комплекс упражнений.

– Их нужно подбирать индивидуально с учётом особенностей и потребностей. Я, например, много лет занимался борьбой, и мне нужно просто поддерживать мышцы в тонусе. Главное – не увлекаться часовыми тренировками. Очень не советую делать длительные перерывы – так вы удлиняете синусоиду восстановления. И если молодёжь быстро восстанавливается и втягивается, то после 30 лет это уже долгий процесс. Поэтому лучше обходиться без пауз.

Другими видами спорта, кроме борьбы, занимаетесь?

– Конечно, борьба для меня всегда остаётся на первом месте. Ей я посвятил почти всю жизнь и по-прежнему выхожу на ковёр, хоть и не так часто, как хотелось бы. Эти тренировки невозможно заменить, они в определённой степени уникальны. Ещё занимаюсь бегом и люблю путешествовать. Обожаю поездки на горном велосипеде, до 30 километров зараз преодолеваю. Горные лыжи освоил ещё в детстве. Мы жили в крымских горах, было много снега, и отец учил меня.

– Вы придерживаетесь принципов правильного питания или едите всё подряд?

– Здесь не могу похвастать собственной теорией. Я приверженец простой кухни. Сначала студенческие годы, затем командировки – так и не смог организовать себе нормальное питание. Утром у меня полезный завтрак, а потом ем что попало.

Есть у вас традиционное семейное блюдо? Сами готовите?

– Раньше по воскресеньям мы ели много мяса, сейчас много рыбы. Мясо почти не ем, очень редко. Сам могу яичницу пожарить, картошку.

В одежде вы придерживаетесь классического стиля. Подбираете её самостоятельно? Есть любимый бренд?

– Конечно, сам выбираю. На брендах не зацикливаюсь, если одежда хорошего качества и подходит мне – беру.

Давайте поговорим о семье. У вас двое детей, двое внуков. Чем они занимаются? Тем, что вы хотели для них? Или пошли своим путём?

– Конечно, многое пытался навязать, как, наверное, любой родитель и дедушка. Например, внуки ходят на борьбу. Надеюсь, не бросят. Когда удаётся, играю с ними дома в футбол – гоняем до пота. Иногда боремся. В общем, стараюсь их увлечь.

Вы строгий отец и дедушка?

– Нет, не строгий, но стремлюсь выработать уважительное к себе отношение, чтобы уважали и при этом любили. Хочу, чтобы не было отчуждённости, холода.

Совершали ли вы поступки, о которых потом жалели?

– Ни о чём не жалею. Надо всегда идти вперёд и делать выводы, а не предаваться сожалениям. Если бы спросили об ошибках – их, конечно, хватало. Их много, как и у любого человека. Из них надо делать выводы и двигаться дальше.

К вам часто подходят люди на улице? И обращаются ли с просьбами?

– Да, стараюсь реагировать на такие просьбы. Если они рациональные, выполнимые, то почему бы не помочь. Я помог многим людям, которым это требовалось.

БЛИЦ

С какого напитка начинается ваше утро?

– С чая.

Главные плюсы и минусы в вашей работе?

– Плюс – она интересная, минус – истощает эмоционально.

На какие людские недостатки можете закрыть глаза?

– На многие, кроме предательства.

Чего вы никогда в жизни не совершили бы?

– Аморальных поступков, за которые было бы стыдно моим детям и внукам. 2014 год стал краеугольным камнем моей мобилизации: тогда я понял, что не совершу ничего плохого, что опозорило бы мою фамилию. Точно знал, что пойду до конца, чем бы всё ни завершилось.

У вас много настоящих друзей?

– Не могу сказать, что много, но друзья есть, не жалуюсь.

Конечно, с годами друзей заводить всё сложнее и сложнее.